Сегодня развивается тенденция увеличения возраста женщины, когда она рожает первого ребёнка. И на это есть объективные причины, комментирует Авагимова Оксана Васильевна, главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, член РАРЧ.
Молодёжь стремится получить образование, построить карьеру, добиться профессионального роста. И только после этого они задумываются о рождении ребенка, отмечает эксперт. Это касается и мужчин, и женщин, что связано с привычками, устоявшимся мнением. Об этом говорят везде — и в СМИ, и блогеры.
Следующий момент — это финансовые затруднения у супружеских пар, рассказывает врач. Это напрямую связано с желанием расширения семьи: многие не хотят ограничивать себя в путешествиях, хороших вещах, свободе. И, естественно, здесь только опора семьи — помощь родителей в том, чтобы поддерживать молодых, заявляет специалист. Это касается и покупки жилья: не все готовы в однокомнатной квартире растить много детей.
По мнению репродуктолога, все эти причины приводят к снижению рождаемости, к увеличению возраста, когда женщина и мужчина готовы стать родителями. И как бы ни стремились сейчас к увеличению деторождения, только единичные семьи готовы заводить больше, чем одного ребёнка, подчеркнула эксперт. Зачастую это один ребёнок и второй ребёнок в более позднем сроке.
Если говорить, хорошо это или плохо, то, естественно, чем раньше женщина (18+) родит, тем больше шансов забеременеть самостоятельно и родить здорового ребенка, поясняет Авагимова. Репродуктологи, в свою очередь, готовы всегда рассказывать о том, что чем раньше женщина решит вопрос с деторождением, тем больше шансов на наступление самостоятельной беременности и больше шансов на получение здоровой беременности, на рождение здорового малыша без генетических заболеваний, хотя они могут проявиться у детей даже здоровых, на первый взгляд, супружеских пар. Мы за вынашивание здоровой беременности и за рождение здорового малыша, заявила врач.
По данным мировой статистики, чем старше женщина, тем меньше у нее своих женских половых клеток, которые несут больший генетический дефект. Поэтому вероятность рождения ребенка у женщины в старшем репродуктивном возрасте, который будет иметь какие-то генетические проблемы, значительно выше, и поэтому чем моложе женщина придет к пониманию о том, что надо рожать ребенка, надо заводить детей, тем более здоровое потомство получится.
Можно ли поменять ситуацию в данный момент? Репродуктолог отвечает: да, если будет стимуляция семьи со стороны государства, возможно, это будут субсидии на покупку жилья. Просветительская кампания в СМИ, в обществе. Школы пациентов и прочее.
Ранее "МК на Кубани" писал, что свыше 700 жителей Краснодарского края посетили профилактические акции в рамках недели отказа от алкоголя.