Арбитражный суд Краснодарского края установил, что владелец «Волгонефти-212» (ООО «Каматрансойл») и арендатор (ООО «Кама шиппинг») имеют солидарную ответственность за нарушение правил плавания, которые привели к аварии в Керченском проливе. Решение суда было объявлено 13 августа в картотеке арбитражных дел, с обеих компаний взыскали совместную сумму в 49,4 миллиарда рублей экологического ущерба и еще 10 миллионов рублей госпошлины, что удовлетворило иск Росприроднадзора.
Согласно составленному по итогам расследования заключению, авария произошла из-за нарушения ограничений по сезону плавания и требований к экипажу. Контролирующий орган установил, что в свидетельствах о классификации сезон плавания для судна «Волгонефть-212» в Азовском море и Керченском проливе - до 30 ноября, а в Черном море – до 31 октября. Крушение же произошло 15 декабря 2024 года.
Суд установил, что владелец знал о нарушениях, но не принял мер. Арендатор же умышленно допустил грубые технические нарушения и поэтому несет ответственность за причиненный экологический ущерб. Во внимание также принята взаимосвязь компаний через общего владельца значительной доли капитала.
Аргументы ответчиков заключались в том, что фрахтователя судна и операторы судна задержали разгрузку, из-за чего танкер превысил допустимое время нахождения в акватории и попал в шторм. Однако суд отклонил эти доводы, указав, что ответчики, используя источник повышенной опасности (танкер с нефтепродуктами), обязаны были заранее предусмотреть все риски, включая возможные задержки, и принять меры для обеспечения безопасности.
Напомним, что ранее танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» затонули в Керченском проливе 15 декабря во время шторма. В результате аварии произошел разлив мазута и загрязнение побережья Крыма и Краснодарского края. Меры ликвидации последствий ЧС продолжаются.
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что на площадке в хуторе Воскресенском осталось менее тысячи тонн замазученного песка.