Свыше восьми тысяч нарушений выявлено прокуратурой края в сфере ЖКХ

Свыше восьми тысяч нарушений выявлено прокуратурой края в сфере ЖКХ

На контроле Прокуратуры Краснодарского края находятся вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

— Всего в первом полугодии 2025 года прокурорами выявлено свыше восьми тысяч нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 1662 представления, на противоречащие закону правовые акты принесено 242 протеста, в суды направлено 364 заявления, по направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам органами предварительного расследования возбуждено восемнадцать уголовных дел, объявлено 337 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1258 лиц, к административной — триста восемьдесят девять,— рассказала Виктория Бабич, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Краснодарского края.

По итогам проверок давалась оценка соблюдению законодательства при выполнении программ газификации, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, при предоставлении коммунальных услуг, осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, подготовке и проведении отопительного периода.

Особое внимание прокурорами уделяется защите прав граждан социально незащищенных категорий (инвалиды, пенсионеры, ветераны), вопросам законности расходования денежных средств граждан.

В частности, по поручению прокуратуры края Прокуратурой Динского района проведена проверка по обращению инвалида-колясочника по вопросу ненадлежащей работы лифтов в многоквартирном доме в поселке Южном. В ее ходе установлено, что в доме не обеспечено периодическое техническое освидетельствование лифтов, своевременное заключение договора гражданской ответственности владельца опасного объекта, надлежащее ведение журнала аварийно-диспетчерской службы, что послужило основанием для внесения представления руководителю управляющей компании. Благодаря принятым мерам права заявителя и иных жильцов на благоприятные условия проживания восстановлены, выполнены работы по обслуживанию лифтов и приведению их в соответствие с нормативными требованиями. По инициативе прокурора должностное лицо, допустившее нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.

На контроле находись вопросы соблюдения законодательства при управлении многоквартирными домами, выявления и пресечения противоправной деятельности в данной сфере.

В истекшем периоде 2025 года территориальными прокурорами по фактам фальсификации протоколов общих собраний, неправомерных действий должностных лиц управляющих организаций направлено одиннадцать материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено семь уголовных дел по ст. 327 УК РФ.

По поручению прокуратуры края прокурорами Краснодара и Карасунского округа Краснодара проведены проверки в отношении управляющих организаций, имеющих задолженность за поставленные коммунальные ресурсы, по результатам которых выявлены факты хищения денежных средств на общую сумму свыше восемнадцати миллионов рублей. По материалам прокуроров, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, организованы процессуальные проверки, результаты которых поставлены на контроль.

Уделялось внимание вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Например, по исковому заявлению Прокуратуры города Сочи органом местного самоуправления обеспечено расселение аварийного многоквартирного дома на улице Инжирной в Сочи. Также по представлению прокуратуры города погашены задолженности по взносам на капитальный ремонт помещений, находящихся в муниципальной собственности, в размере десяти миллионов рублей.

Прокуратурой города Краснодара выявлен факт волокиты по организации электронных аукционов в целях определения подрядных организаций для выполнения капитального ремонта свыше шестидесяти лифтов в двенадцати домах в Краснодаре, в связи с чем по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица, приняты меры к проведению торгов и выполнению ремонтных работ.

Восстанавливались права потребителей на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Прокуратурой Приморско-Ахтарского района на орган местного самоуправления и ресурсоснабжающую организацию в судебном порядке возложена обязанность принять меры к приведению качества питьевой воды, поставляемой населению Приморско-Ахтарского городского поселения, в соответствие с санитарными нормами, решение суда исполнено.

В ходе проведенных прокурорами Армавира, Горячего Ключа, Брюховецкого, Динского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Северского, Староминского, Усть-Лабинского, Щербиновского районов, славянским, лабинским, туапсинским межрайонными прокурорами проверок выявлены бесхозяйные водопроводные сети протяженностью 225 километров, которые, благодаря принятым мерам, поставлены в установленном порядке на учет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру