В Краснодарском крае можно вернуть 13% от годовых расходов за занятия спортом при оформлении налогового вычета. Об этом сообщают в пресс-службе администрации региона.
Вычет по НДФЛ можно получить при покупке абонементов в тренажерных залах, фитнес-центрах, при посещении спортивных секций или участии в организованных физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Максимальная сумма компенсации - до 19,5 тысячи рублей, по данным с 2024 года.
Как подчеркивает министр физической культуры и спорта региона Серафим Тимченко, одна из приоритетных целей в регионе - формирование здорового образа жизни населения. Достижение 70% вовлеченности жителей в систематические занятия спортом является ключевой целью как федеральной, так и региональной стратегий развития физкультуры и спорта. Как сообщает Тимченко, в Краснодарском крае этот показатель составляет 67,6%, то есть свыше 3,5 миллиона человек. Как отмечает министр, получение налогового вычета за платные спортивные услуги стало доступным с 2022 года в регионе, эта инициатива позволяет популяризировать активный образ жизни среди жителей и повысить его доступность среди населения.
Право на вычет имеют налоговые резиденты РФ, проживающие в стране более 183 дней за последние 12 месяцев, официально трудоустроенные граждане и лица, уплачивающие НДФЛ с иных видов доходов. Также спортивная организация, где проходят тренировки, должна быть включена в официальный перечень Министерства спорта РФ. На сегодняшний день в Краснодарском крае аккредитовано 120 таких учреждений. Вычет предоставляется только в году, следующем за годом оплаты занятий. Оформить его можно либо через работодателя, либо через самостоятельную подачу декларации в налоговую инспекцию.
Как ранее писал «МК на Кубани», секции по водному поло есть в Краснодаре и Туапсе.