За последние 10 лет объем выпускаемой промышленной продукции в Краснодарском крае вырос в 2,5 раза. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, на Кубани создаются импортозамещающие производства, направленные на развитие технологической самостоятельности региона и России.
Сегодня в промышленный комплекс края входят более 13,5 тысячи предприятий. За десятилетие доля этой отрасли в структуре ВРП выросла до 12,8%. В рейтинге Минпромторга РФ Кубань занимает 3 место по эффективности реализации промышленной политики.
В 2016 году по инициативе Кондратьева начала действовать госпрограмма поддержки промышленности Краснодарского края. За 8 лет объем ее финансирования увеличился с 14,4 миллиона рублей в 2016 году до 3,7 миллиарда рублей в 2024 году.
Расширено и количество направлений субсидирования – вместо 2 действует 8, включая меры по возмещению до 30% затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. Максимальный размер поддержки по этому направлению достигает 300 миллионов рублей.
Еще одним инструментом стимулирования стала деятельность краевого Фонда развития промышленности. Его капитализация к 2025 году составляет 10 миллиардов рублей против 500 миллионов в 2016 году. Каждый вложенный рубль льготных займов Фонда возвращается в виде удвоенного эффекта для социально-экономического роста.
В частности, мерами поддержки воспользовались «МеталлСтройМаш», специализирующийся на производстве техоборудования для молочной, винной, пивоваренной фармацевтической и косметической промышленности, а также мебельная компания Е1, выросшая с небольшого цеха в Белореченске до Межрегионального кластера. Оба предприятия реализуют проекты, связанные с импортозамещением, и используют возможности госпрограммы и краевого Фонда развития промышленности.
Ранее «МК на Кубани» писал, что конкретные шаги к сотрудничеству с крупными инвесторами сделаны делегацией Краснодарского края на ПМЭФ-2025.