Ожирение называют настоящей эпидемией XXI века. По статистике, в нашей стране от него страдают более двух миллионов людей. Шестьдесят процентов населения имеют избыточный вес. О том, чем опасно ожирение и как его избежать, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказала врач-эндокринолог Анифе Аблаева.
От сахарного диабета до рака
— Анифе Шафкатовна, огромное количество россиян страдает от лишнего веса, а ведь многие даже не знают, что он у них есть и вредит их здоровью. Как понять, нормальный у человека вес или нет?
— Самый простой способ — индекс массы тела. Это золотой стандарт, который используется для определения степени ожирения. Как мы его считаем? Просто берем свой вес в килограммах и делим на метр в квадрате своего роста.
Но дело в том, чтобы определить, есть ли у вас самое агрессивное ожирение, так называемое абдоминальное ожирение, мы можем просто взять сантиметровую ленту и измерить объем талии. Если у мужчин объем живота более девяноста четырех сантиметров, это, конечно, такой красный флаг, чтобы скорее идти к диетологу, эндокринологу. Что касается женщин, то объем талии более восьмидесяти сантиметров — это также очень тревожный знак.
— А какой индекс массы тела считается нормальным?
— От 18,5 килограмма до 25 килограммов на метр в квадрате — это норма.
— Лишний вес — это не просто эстетическая проблема. Ожирение опасно серьезными последствиями. Благодаря чему оно вообще возникает?
— Первая причина — это сахарный диабет. Многие думают, что сахарный диабет возникает от большого употребления сладкого, но это далеко не так. Поджелудочная железа, наш главный эндокринный орган, вырабатывает инсулин, который помогает глюкозе внедряться в клетки и снабжать их энергией.
Когда в избыточном количестве накапливается жировая ткань, она выделяет определенные вредные вещества, которые нарушают работу инсулина в целом. Это называется инсулинорезистентностью. То есть клетка перестает быть восприимчивой, нарушается весь процесс работы эндокринной системы.
— То есть, по-простому говоря, клетка не открывается для того, чтобы получить глюкозу?
— Да, это запускает механизм развития сахарного диабета второго типа.
— А есть еще такая болезнь, как жировой гепатоз. Как он связан с ожирением?
— Жировой гепатоз печени возникает, когда холестерин начинает откладываться в избыточном количестве вокруг печени в виде триглицеридов, которые впоследствии изменяют саму структуру печени и работу ее клеток. В результате печень обрастает жаровой капсулой и перестает нормально функционировать.
— Как избыточный лишний вес влияет на суставы?
— У людей с повышенным весом суставы всё время пребывают в состоянии большой нагрузки именно из-за того, что жировая ткань выделяет вредные вещества, молекулы воспаления, которые впоследствии оказывают негативное влияние на работу самого сустава. Сустав со временем начинает деформироваться, а потом разрушаться.
Первым страдает позвоночник, далее тазобедренные суставы, коленные и стопы. Очень часто у людей с повышенным весом развивается плоскостопие.
— Также есть данные, что ожирение может вызвать рак.
— По этому поводу проводились многочисленные научные исследования. Был сделан вывод о том, что у людей с повышенным весом в несколько раз выше риск развития примерно тринадцати видов рака. Это связано с тем, что жировая ткань является гормонально активной.
Она вырабатывает биологически активные вещества и воспалительные молекулы, которые оказывают негативное влияние на клетки, вызывая рак груди, рак простаты и онкозаболевания других видов.
— Какие есть виды ожирения?
— Существует два вида ожирения. Это подкожное и висцеральное. Подкожное ожирение непосредственно находится под кожей. Его визуально видно, и оно менее опасно для организма. Это то, с чем мы можем бороться.
Существует второй вид ожирения — это висцеральное. Оно более опасно для здоровья. Это ожирение образуется вокруг внутренних органов и нарушает работу этих органов непосредственно там, где оно возникло.
— Как возникает висцеральное ожирение?
— Питание оказывает колоссальное влияние на отложение жиров. Это фастфуды, в которых накапливается большое количество трансжиров, и они откладываются в органах, нарушая их работу.
Еще один провоцирующий ожирение фактор — это сидячий образ жизни. К сожалению, многие перешли на автомобили, стали меньше передвигаться пешком. Это тоже приводит к отложению жиров в организме, именно плохих жиров.
Это опасно тем, что висцеральный жир выделяет вредные биологически активные вещества, воспалительные молекулы, которые способствуют последующему нарушению работы того или иного органа, окутывая орган и внедряясь в клетки, разрушая их.
Чтобы избежать этого, нужно сбалансированно питаться и хотя бы два-три раза в неделю заниматься кардиотренировками: бегом, ходьбой, плаванием.
Питание и сон против ожирения
— Есть продукты, которые защищают от ожирения?
— Процент людей, которые страдают от ожирения, растет с каждым годом. И одна из причин — это то, что люди едят еду, которая их не насыщает. То есть они потребляют много пустых калорий. Например, человек съел какие-то пирожные, булочку и так далее. А эти продукты не содержат в своем составе то, что нужно нашему организму. И организм, по сути, остался голодным и постоянно требует дополнительную еду. Если мы едим те продукты, которые содержат сытные калории и обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами, тогда мы быстрее насыщаемся, нам легче контролировать свой аппетит и мы не переедаем.
Первое, что должно быть в нашем рационе,— это, конечно, белок. Это мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, например творог. Из этих продуктов мы получаем белки, которые стимулируют центр насыщения достаточно долго. Белки, в отличие от всех других продуктов, стимулируют насыщение в течение трех — четырех часов.
Белок мы всегда дополняем овощами. И они тоже нас очень хорошо насыщают, потому что содержат много клетчатки, но и практически не содержат калорий. Овощи в своем составе на восемьдесят процентов содержат воду. Поэтому за счет такого легкого объема происходит растяжение стенок желудка, идут сигналы в мозг о том, что еда пришла, что она появилась в нашем организме.
И это тоже стимулирует насыщение. По составу овощи на провокацию аппетита не влияют, но надо иметь в виду, что картофеля, моркови и свёклы, то есть крахмалосодержащих овощей, слишком много есть нельзя. Они гораздо более «тяжелые», чем, например, помидоры, огурцы, редиска или болгарский перец.
— Некоторые люди, садясь на диету, сразу убирают из рациона жиры. Это правильно?
— Жиры являются важным строительным материалом для нашего тела. Они входят в состав практически всех клеток. Оболочки клеток — это жировые молекулы. Но нам нужны хорошие, «правильные» жиры, которые тоже дают насыщение, потому что, если человек полностью уберет жиры из своего рациона, он будет испытывать чувство голода. Поэтому жиры мы не исключаем, но учимся выбирать их грамотно.
Все растительные жиры нам подходят для питания, потому что они как раз ненасыщенные, и это то, что помогает нам и сытость сохранять, и в то же время обеспечивать организм тем, что необходимо для восстановления клеток.
Например, в авокадо, помимо жиров, есть еще и клетчатка, которая тоже способствует насыщению. Любые виды растительных масел подходят нам для здоровой пищи. Потому что, когда у нас есть насыщение, центр голода спит и мы не думаем о еде.
— Анифе Шавкатовна, что еще надо делать, чтобы не допустить ожирения?
— Очень важен сон. Оптимальное количество часов — это семь — восемь. У нас есть гормон грелин, который отвечает за наш голод. И когда мы не высыпаемся или, наоборот, спим больше, чем нам нужно, уровень этого гормона повышается. И тогда нас начинает тянуть на что-то сладенькое, жирненькое, высококалорийное, малопитательное. Отсюда лишние килограммы.
Также надо пить достаточное количество воды. Дело в том, что многие путают чувство жажды с чувством голода. И вместо того чтобы выпить стакан чистой воды или другой жидкости, начинают есть. А стоило всего лишь начать с воды. Поэтому, как только вы чувствуете голод, выпейте стакан воды и посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Действительно ли вам дальше захочется есть или все-таки вы просто хотели пить и перепутали это чувство?
Справка МК
По классификации ВОЗ, индекс массы тела (ИМТ) разделяют на четыре группы:
— избыточная масса — ИМТ — 25—29,9 кг/м2;
— ожирение I степени — ИМТ — 30— 34,9 кг/м2;
— ожирение II степени — ИМТ — 35,0— 39,9 кг/м2;
— ожирение III степени — ИМТ — больше 40,0 кг/м2.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста