Ежегодно в мае отмечается Международный день борьбы с гепатитом. О том, какую роль вирусы гепатита играют в развитии рака печени и какая может быть профилактика, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал врач-онколог, химиотерапевт Антон Ёлкин.
Молчит, пока не наступит рак
Печень — самый крупный внутренний орган и один из самых важных в нашем организме. Масса печени равна примерно 1200—1500 граммам, что составляет пятидесятую часть массы тела человека. Основная функция печени — обезвреживание токсичных веществ и выработка желчи. В клетках печени белки расщепляются до аминокислот, а лишняя глюкоза переходит в запасное вещество — гликоген. Этот орган не зря называют депо жира: он отвечает за жировой обмен. Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
Нарушения функций печени могут приводить к серьезным последствиям, в том числе и к онкологическому заболеванию. И виной этому — вирусные гепатиты, среди которых типы В и С являются наиболее опасными.
Гепатит относится к типу «молчаливых» заболеваний. Это значит, что в большинстве случаев болезнь не имеет каких-либо предупреждающих симптомов. Если пациент не относится к группе риска и не сдает на постоянной основе анализы крови, диагностировать заболевание практически невозможно.
Научными исследованиями доказано, что из общего числа зарегистрированных случаев рака печени больше половины связано с инфицированием гепатитом В, четверть — с инфицированием гепатитом С, а в двадцати двух процентах случаев причина другая. Смертность от рака печени в мире занимает третье место после смертности от рака легкого и желудка. При этом каждая пятая диагностируемая в мире опухоль — это рак печени.
Гепатит В: может привести к раку печени
В начале XX века русский биолог Илья Мечников назвал рак «мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Спустя тридцать лет российский вирусолог Лев Зильбер разработал вирусно-генетическую теорию возникновения злокачественных новообразований. Изучая механизмы развития опухолей, Зильбер пришел к выводу, что вирус изменяет генетическую основу здоровой клетки, что приводит к бесконтрольному ее делению. Он также выяснил, что собственно вирусные структуры находятся в опухолях лишь на ранней стадии развития. Вирус только запускает патологический процесс, а клетки опухоли размножаются уже без его участия.
Рак печени — это злокачественное новообразование, возникающее в клетках печени (гепатоцитах), а также клетках желчных протоков, кровеносных сосудов печени. Важно отличать первичные новообразования печени от вторичных — метастазов опухолей, возникших в других органах: в легких, желудке и прочих. Поскольку через печень прокачивается практически вся кровь организма, в ней очень часто образуются метастазы опухолей, возникающих в других органах. Поэтому в клинической практике вторичные опухоли печени встречаются гораздо чаще.
Раку печени, как правило, предшествует цирроз. Но при заражении гепатитом В, особенно в сочетании с дельта-агентом (вирусом гепатита D) гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) может образоваться на более ранних стадиях, когда цирроз еще не сформировался. Особенно это характерно для тех, кто получил инфекцию при рождении. Поэтому очень важен регулярный контроль над такими пациентами.
Существует два типа канцерогенеза при участии вирусов. В первом случае вирусы внедряют в ДНК клетки собственный онкоген, тем самым превращая ее в источник развития опухоли. Во втором случае вирус лишь активирует уже имеющийся клеточный онкоген клетки. Последний вариант приводит к довольно отдаленным результатам, так как вирус должен встроиться в определенный участок хромосомы. Вероятность его попадания в нужное место очень мала — развитие рака если и происходит, то через десятки лет.
Лучшая профилактика гепатита В — вакцина. Эту вакцину можно считать и первой противораковой вакциной. Прививка против гепатита В введена в России в национальный календарь в 1997 году.
Гепатит С: прививки нет, но лечить можно
Вирус гепатита С считается смертельно опасным. Каждые шесть минут в Европе один человек умирает от последствий хронического гепатита С, среди которых самыми серьезными являются цирроз и рак печени.
Гепатит С чрезвычайно заразен. Он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. В организм вирус может проникать через повреждения на коже или слизистые оболочки органов.
Вирус не передается при обычных бытовых контактах, через воду или пищу, воздушно-капельным путем, через рукопожатие. Предотвратить заражение гепатитом C возможно, если знать, как передаются эти инфекции, и соблюдать необходимые меры безопасности.
Медиками идентифицировано семь штаммов (генотипов) гепатита С. Основная часть пациентов, около семидесяти процентов, страдает от генотипа 1, тревогу специалистов вызывают в основном пациенты с генотипом 3. С одной стороны, лишь двадцать — тридцать процентов пациентов страдают от этого штамма, но это очень проблематичный генотип, который быстро генерируется: заболевание прогрессирует стремительно, очень быстро переходит в тяжелую форму. Среди пациентов с генотипом 3 широко распространена жировая дистрофия печени, рубцевание происходит очень быстро, вплоть до полного отказа функционирования печени.
Вирусный гепатит C — один из главных факторов риска развития первичного рака печени. Известно, что после полного излечения от инфекции с помощью противовирусных препаратов прямого действия риск развития злокачественной опухоли значительно снижается. Однако этих пациентов нельзя приравнивать к здоровым людям и общей популяции. Только лечение и постоянное наблюдение предотвращают рецидив.
Вирус гепатита С ежегодно уносит жизни около восьмисот тысяч человек по всему миру. Но к счастью, в большинстве случаев вирус гепатита С хорошо поддается лечению и излечивается за два — три месяца. Несмотря на это, у небольшого количества пациентов всё же может возникнуть печеночно-клеточный рак. Поэтому такие пациенты также нуждаются в регулярном наблюдении у специалистов.
Симптомы рака печени
Рак печени может проявляться множеством симптомов:
— из-за интоксикации человек ощущает тошноту;
— возникает усталость и слабость, поскольку печень работает активнее и нуждается в дополнительном отдыхе;
— снижается аппетит, а также наблюдается похудение;
— изменяется цвет мочи при повышении уровня билирубина;
— появляются болевые ощущения в животе.
Не стоит тянуть с визитом к врачу, если вы отметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов.