В Краснодарском крае к медикам с укусами клещей обратились 573 человека, из которых 270 – дети до 14 лет. На побережье Черного и Азовского морей от укусов клещей пострадали 128 человек, включая 51 ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.
В ведомстве отметили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число укушенных клещами увеличилось в 1,3 раза. С начала 2025 года в лабораториях проведено более 1,5 тысяч исследований клещей, собранных с людей и окружающей среды, на наличие инфекций. Результаты показали, что почти 16% паукообразных, снятых с людей, являются переносчиками боррелиоза. Для борьбы с клещами в регионе проводится обработка территорий, охвачено уже более 240 гектаров. Жители края могут сдать клещей на анализ в пункты приема Роспотребнадзора.
Для предотвращения укусов клещей в пресс-службе Роспотребнадзора порекомендовали соблюдать меры предосторожности. При посещении природных зон следует выбирать одежду, максимально закрывающую тело, и использовать головной убор. Также рекомендуется применять средства, которые отпугивают клещей.
Ранее «МК на Кубани» писал о том, что в Краснодарском крае с начала года, по данным на 17 апреля, от укусов клещей пострадало 473 человека, из которых 227 – дети до 14 лет. Стоит учитывать, что не каждый клещ является переносчиком инфекции, поэтому не все укусы опасны. Риск заражения возрастает, если инфицированный клещ остается прикрепленным к коже дольше 36-48 часов.