В Краснодарском крае количество банкротств компаний увеличилось на 17,5% до 67. Об этом пишет издание «Ъ-Кубань» со ссылкой данные «Федресурса», собранные на основе сообщений арбитражных управляющих.
В России за первые три месяца 2025 года число новых процедур банкротства предприятий упало до рекордно низкого уровня с начала ведения статистики в 2011 году. Так, количество введенных процедур наблюдения сократилось на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 1184. Конкурсных производств стало меньше на 22,1%, а число заявлений кредиторов о намерении инициировать банкротство компаний уменьшилось на 39,1%.
По словам руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, кредиторы стали реже прибегать к банкротству в отношении своих должников, отдавая предпочтение досудебным способам урегулирования задолженности. Одним из факторов, влияющих на эту тенденцию, является рост стоимости ликвидационных процедур, связанный с увеличением размера госпошлины за подачу иска о банкротстве.
Ранее «МК на Кубани» писал о том, что комитет Госдумы по экономической политике предложил нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, регулирующий рекламу услуг, связанных с банкротством граждан. Документ разработан группой депутатов и сенаторов.