Комитет Госдумы по экономической политике предложил нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, регулирующий рекламу услуг, связанных с банкротством граждан. Документ разработан группой депутатов и сенаторов.
Согласно положениям законопроекта, предусмотрен запрет рекламы, в которой даются гарантии полного освобождения граждан от долгов и/или налоговых платежей. Вместо этого в рекламе должны находиться пояснения о вероятных последствиях процедуры и возможности бесплатного проведения банкротства в рамках законодательства. В случае одобрения законопроекта, его положения вступят в силу 1 марта 2025 года.
Особое внимание уделено рекламе услуг так называемых «раздолжнителей». Как отмечено в пояснительной записке, недобросовестная реклама побуждает граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, тратить деньги на услуги посредников, хотя законодательство уже предусматривает бесплатные механизмы облегчения долговой нагрузки, такие как кредитные каникулы или внесудебное банкротство.
В Госдуме подчеркнули, что отсутствие регулирования в этой сфере создает условия для злоупотреблений. Член комитета по экономической политике Эдуард Кузнецов обозначил, что рекламные кампании подобных услуг вводят людей в заблуждение, скрывая негативные аспекты банкротства.
По словам политика, недобросовестная реклама умалчивает об аресте имущества, ограничении распоряжения средствами, сложностях с получением кредитов в будущем, а также о невозможности заниматься определенными видами деятельности. Депутат заявил, что принятие законопроекта снизит риски злоупотреблений в этой сфере и обеспечит защиту граждан от недостоверных сведений.
Ранее «МК на Кубани» писал, что Эдуард Кузнецов прокомментировал новый законопроект для автономных некоммерческих организаций.