В Краснодарском крае летом этого года планируют запустить производство мармелада для людей, болеющих диабетом. Об этом «ТАСС» сообщил заведующий кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета Сергей Коновалов.
Новый вид мармелада будет производиться в Новокубанске по рецепту, разработанному омскими специалистами. Технология производства подразумевает добавление сока княженики и сиропа топинамбура. Кроме того, в состав в виде порошка войдут сине-зеленые микроводоросли спирулина. Они отличаются высокой питательной ценностью и низким гликемическим индексом. Добавление этого компонента способствует повышению уровня белка в крови, а также помогает снизить уровень глюкозы и креатинина, что особенно ценно для людей с диабетом.
Как пишет издание, количество больных сахарным диабетом в России оценивается от десяти до двенадцати миллионов человек. Употребление продуктов, содержащих сахар, способно вызвать значительное повышение уровня глюкозы в их крови.
Ранее «МК на Кубани» писал о том, что за период с января по октябрь 2024 года было выявлено более 11,5 тысяч пациентов с впервые установленным диагнозом сахарного диабета. Это на 500 человек больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда количество новых случаев составило около 11 тысяч.