Сто шесть лет насчитывает история экспертно-криминалистической службы МВД России. Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР под руководством Петра Семеновского начал свою работу первого марта 1919 года.
На месте преступления
Сегодня, как и более ста лет назад, работа эксперта-криминалиста начинается на месте преступления, куда он прибывает в составе следственно-оперативной группы.
В любое время года и при любой погоде эксперт с фотоаппаратом и унифицированным чемоданом криминалиста одним из первых осматривает место происшествия, фиксирует обстановку, ищет и изымает следы преступников, аккуратно упаковывает вещественные доказательства, проводит предварительные исследования прямо на месте.
Эксперты ГУ МВД России по Краснодарскому краю выполняют судебные экспертизы, осуществляют государственную геномную регистрацию и проверку по экспертно-криминалистическим учетам: дактилоскопическим, баллистическим, учетам поддельных денежных знаков, документов и прочим. В ряде случаев информация, предоставленная ими, является едва ли не единственным доказательством по уголовному делу.
В прошлом году сотрудники экспертно-криминалистической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю провели порядка двенадцати тысяч осмотров мест происшествий, выполнили более 22 тысяч судебных экспертиз и исследований.
Благодаря экспертам удается не только найти важные улики, но и установить личность подозреваемого в совершении преступления и задержать его по горячим следам.
Во всеоружии
Кубанские эксперты проводят сорок восемь видов экспертиз. В их числе дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие, портретные экспертизы, экспертизы холодного оружия и технического исследования документов, а также специальные виды исследований, в числе которых ДНК-экспертизы, лингвистические, бухгалтерские, финансово-аналитические исследования, экспертизы материалов, веществ и изделий (наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров, специальных химических веществ, горюче-смазочных материалов, стекла и керамики, порохов и продуктов выстрела, лакокрасочных покрытий, волокон и волокнистых материалов, металлов и сплавов, пищевых продуктов) и многие другие. Наиболее динамично развивающиеся и востребованные направления сегодня — исследование ДНК, компьютерные, взрывотехнические, строительно-технические, лингвистические экспертизы. В Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю открыты новые направления, такие как геммологическая экспертиза (экспертиза драгоценных камней и ювелирных изделий), радиотехническая и товароведческая экспертизы. Запланировано открытие нового направления: лесотехнической экспертизы.
С использованием новейшего лабораторного оборудования в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводятся криминалистические, химические, биологические, психофизиологические, фоноскопические экспертизы, все виды технических экспертиз. В работе экспертов используются технологии исследования структуры ДНК, элементного состава материалов и веществ, всех возможных видов микроскопии, моделирования с использованием 3D-сканеров, полиграфологии и многое другое.
В прошедшем году эксперты провели физико-химические исследования по семи нарколабораториям, общая масса изъятых веществ составила более ста тридцати килограммов.
Другим немаловажным аспектом успешной работы криминалистических учетов является использование автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС). В базе данных АДИС находится более 331 тысячи следов рук. Проверка следов рук осуществляется по дактилоскопическому массиву, содержащему около семи миллионов дактилоскопических карт лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес. По итогам работы за 2024 год в результате проведенных проверок по учетам следов рук установлено более 1,1 тысячи лиц, причастных к совершению преступлений.
Преступник себя проявит
В арсенале экспертов немало примеров использования автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы при раскрытии преступлений.
Так, в Кавказском районе благодаря экспертам раскрыто покушение на кражу из домовладения. При осмотре места преступления эксперт-криминалист обнаружил и изъял след руки, оставленный злоумышленником. По базе данных удалось установить совпадение папиллярного узора следа с папиллярным узором отпечатка пальца на дактилоскопической карте ранее судимого за кражу, умышленное повреждение имущества, грабеж и незаконный оборот наркотиков 27-летнего местного жителя. После получения информации из ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Мужчина дал признательные показания. Также при дальнейшей проверке полицейские установили, что задержанный причастен к совершению аналогичного преступления в Кропоткине. При осмотре места происшествия эксперт-криминалист обнаружил и изъял кровь с разбитого стекла. В результате проверки ДНК-профиля биоматериала удалось установить совпадение с генетическим профилем подозреваемого.
Опыт применения ДНК-анализа при расследовании преступлений уже доказал свою эффективность. С помощью молекулярного анализа сотрудники службы создают единую базу ДНК всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, без вести пропавших и неустановленных трупов. Эти данные заносят в федеральный реестр. В прошлом году на учет в федеральную базу данных геномной информации поставлено более девятнадцати тысяч генетических профилей.
В 2024 году с использованием ДНК-лаборатории проведено около 1200 судебных экспертиз, большая часть из которых способствовала раскрытию преступлений.
Благодаря автоматизированной базе данных геномной информации ежегодно в Краснодарском крае раскрываются сотни тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности.
В Новороссийске неизвестный мужчина изнасиловал местную жительницу. На генетическую экспертизу в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю поступил биоматериал потерпевшей, в котором эксперты-генетики обнаружили сперму. При проверке ДНК-профиля спермы по массиву данных ДНК федеральной базы геномной информации удалось установить совпадение с генетическим профилем ранее осужденного лица. Мужчину задержали, уголовное дело направили в суд.
Благодаря генетическим исследованиям, проведенным в ДНК-лаборатории ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, удалось установить преступника, совершившего резонансное преступление в сентябре прошлого года в Кореновском районе.
В водоеме, расположенном в хуторе Бураковском, местные жители обнаружили труп малолетней девочки с признаками механической асфиксии. По данному факту СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело.
При осмотре места происшествия эксперты обнаружили и изъяли велосипед потерпевшей, одежду, рюкзак, окурки, зажигалку и деревянную палку. Экспертами-генетиками на одежде малолетней обнаружен биологический материал, который поступил в ДНК-лабораторию ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Эксперты проверили более 1,5 тысячи лиц на причастность к совершению особо тяжкого преступления. Среди проверяемых оказался 35-летний местный житель, при исследовании генетического профиля которого предположили, что он может быть одним из подозреваемых. Данную информацию передали сотрудникам уголовного розыска. Оперативники задержали злоумышленника. Мужчина сознался в содеянном.
Результаты экспертных исследований служат надежной основой доказательственной базы в рамках уголовного и административного процесса. Приумножая славные традиции криминалистов старших поколений, ветеранов, сотрудники экспертно-криминалистической службы обеспечивают широкое внедрение научных методов в повседневную деятельность органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений.