Врач рассказал, почему стоит ходить к офтальмологу хотя бы раз в год

Врач рассказал, почему стоит ходить к офтальмологу хотя бы раз в год
Фото: архив

Десятого октября отмечается Всемирный день зрения. Более 80 процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. При этом каждый третий—четвертый взрослый житель России страдает близорукостью. Растет количество близоруких и среди подростков. О профилактике глазных болезней и их лечении «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал врач-офтальмолог Игорь СЕМИН.

Все дело – в гаджетах

– Игорь Викторович, за последние годы больных с глазными патологиями стало больше. С чем это связано?

– Это действительно так. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более двух миллиардов человек в мире имеют проблемы со зрением, 45 миллионов людей полностью лишены зрения. При этом в большинстве случаев проблемы можно было бы предотвратить за счет своевременной диагностики, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Понятно, что необратимое снижение или потеря зрения влечет физические и социальные последствия не только для самого пациента, но и для членов его семьи.

Наиболее частый дефект зрения – миопия, или близорукость. Этим заболеванием страдает каждый третий—четвертый взрослый житель России. Что касается детей, то частота близорукости в младших классах школы составляет шесть — восемь процентов, а к окончанию школы – почти пятьдесят. Все потому, что зрительная нагрузка школьника сегодня сопоставима со зрительной нагрузкой взрослого человека!

– Недавно китайские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому Россия вошла в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи. Это влияние гаджетов?

– Во многом да. Тут есть над чем задуматься. Распространенность миопии в мире среди детей и подростков существенно выросла за последние тридцать лет. Наибольший рост отмечен среди девочек, жителей городов и подростков 13—18 лет. У детей 6—12 лет миопия встречается реже. Если существующая тенденция сохранится, к 2050 году на планете будут жить уже более 740 миллионов человек до 19 лет с близорукостью – сорок процентов от всей этой возрастной группы.

Конечно, причина падения зрения у подростков связана с гаджетами. Школьникам не следует читать учебные и другие тексты в мобильном телефоне, также необходимо прекращать использование экрана смартфона за час-два до сна.

Суммарная ежедневная продолжительность работы с электронными устройствами не должна превышать для учащихся первых—вторых классов — одного часа двадцати минут, третьих—четвертых классов – одного часа тридцати минут, пятых—девятых – двух часов, старше пятнадцати лет – двух часов тридцати минут. Более длительное использование экрана смартфона вызывает у детей и подростков не только проблемы со зрением, но нарушение сна, перепады настроения, проблемы со вниманием, памятью, вербальным интеллектом и академической успеваемостью.

– Как приучить ребенка к гигиене зрения?

– Прежде всего, здоровые привычки должны закладываться в семье с самого детства. То есть родителям гигиеной зрения своего ребенка необходимо активно заниматься. Надо его чем-то увлечь, записать в секцию, на танцы, спорт, предложить ему что-то интересное. А не так, что скучающий от отсутствия занятий и интересов ребенок видит, что папа сидит в телефоне, мама за компьютером, и вот, подражая родителям, он тоже берет в руки гаджет. Гаджеты – это колоссальная дополнительная нагрузка на неокрепшие растущие органы зрения.

Посещать офтальмолога раз в год

– Есть такое мнение, что очки – это костыли для глаз, и их необходимо надевать в самую последнюю очередь. Некоторые, действительно, тянут до последнего.

– А почему вообще люди пользуются костылями? Очевидно, что пациенты, которые по какой-то причине не в состоянии ходить, не могут без них обходиться. Также с очками. Их прописывают тогда, когда они нужны и показаны. К примеру, если от очков для близи отказываются пресбиопы (те, у кого ухудшается зрение вблизи после 40—45 лет), то до тех пор, пока они не приобретут очки, они будут испытывать дискомфорт и мучиться. Природу не обманешь. Поэтому в этом случае оттягивать не нужно.

Что касается молодых людей, которые плохо видят, им прописывают очки или контактные линзы до полной коррекции, чтобы иметь возможность водить автомобиль, работать по профессии и даже заниматься спортом. И в этом случае отказываться от очков или линз тоже не стоит.

Если мы говорим о детях, есть очки, которые прописываются как средство контроля близорукости. С одной стороны, это средство коррекции, то есть близорукий ребенок, который плохо видит далеко, пользуясь этими очками, начинает видеть лучше. С другой стороны, эти очки еще и препятствуют дальнейшему прогрессированию близорукости, то есть останавливают ее.

В целом очки – это хорошо. Не нравятся очки, есть контактные линзы. Для детей можно предложить ортокератологические ночные линзы. Но совсем отказываться от коррекции и лечения неправильно. Вы будете мучиться, упускать время, когда можно приостановить развитие близорукости.

– Могут ли болезни глаз передаваться по наследству?

– Многие глазные заболевания имеют наследственную предрасположенность. Если мы говорим о глаукоме, то предрасположенность к глаукоме выше в семьях, где есть глаукомный пациент. Причем она выше в четыре—девять раз. Близорукость – то же самое. Если родители близорукие, вероятность того, что у них родится ребенок с нормальным зрением, минимальна, вероятнее всего, он тоже будет близоруким.

Но влияют, конечно, и образ жизни и привычки. У одних и тех же родителей могут родиться дети, у одного из которых будет хорошее зрение, у другого будет близорукость. Один из них будет заниматься спортом, вести активный образ жизни, а второй будет много читать, учиться, увлекаться компьютерными играми, общаться в сети и практически не выходить из дома.

– Как избежать глаукомы?

– Глаукома – одна из самых распространенных и коварных болезней. Это третья по распространенности болезнь органов зрения. На ранних стадиях распознать глаукому бывает непросто. Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб или в редких случаях жаловаться на какие-то неспецифические симптомы. Например, говорить о том, что у них устают глаза, им часто приходится менять очки, что они видят, допустим, какие-то ореолы вокруг источников света, радужные круги. Такие жалобы характерны для целого ряда глазных заболеваний и напрямую на глаукому не указывают. В таких случаях профилактические мероприятия нам в помощь.

– Какие есть варианты лечения глаукомы?

– Глаукому невозможно вылечить. Если глаукома появилась однажды, она будет с вами до конца. Есть методы лечения, которые позволяют взять ее под контроль. Вся оставшаяся жизнь будет борьбой за зрение. Есть методы консервативные – это применение одних капель либо комбинации из нескольких капель. Есть лазерные методы лечения, есть хирургические.

– Говорят, чтобы сохранить зрение, надо есть морковь и чернику. Действительно ли они помогают?

– Для того чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, мы должны есть морковь и чернику ежедневно килограммами. Это просто невозможно. Для этого существуют препараты, витамины для глаз, которые содержат все необходимое в нужных дозировках. Но и свежие морковь и черника – это тоже очень полезно.

– Как часто нужно ходить к офтальмологу?

– К офтальмологу нужно ходить раз в год, даже если у вас нет никаких проблем и жалоб. Потому что ряд глазных заболеваний никак себя не проявляют на начальных стадиях. Хорошо бы выявить и начать лечить своевременно и сохранять зрение тогда, когда еще есть что сохранять, а не когда уже зрение значительно утрачено. После сорока лет стандартный осмотр пациента предполагает также измерение внутриглазного давления. Это обязательно будет проведено на приеме.

– Игорь Викторович, как сохранить хорошее и ясное зрение на долгие годы?

– Глаза – это зеркало души. Чтобы зеркала наших душ оставались ясными, чистыми на долгие годы, над этим нужно работать. Во-первых, нужно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры. Тот факт, что вы не жалуетесь ни на что, в том числе на зрение, не означает, что проблемы нет или она не появится.

Помимо профилактики, необходимо соблюдать определенный режим зрительной нагрузки. Глаз – это орган, который очень интенсивно работает и также сильно устает. Нужно давать отдых глазам, избирать те виды отдыха, которые исключают зрительную нагрузку. Пусть это будут прогулки, спорт, плавание, выезды на природу.

Также необходимо исключить вредные привычки. Курение – это фактор, который способствует повреждению сосудистой стенки, а глаз – это тоже сосудистый орган.

Кстати

Для профилактики офтальмологических заболеваний важно:

• правильно питаться, меню должно быть сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы;

• соблюдать правильный режим зрительной нагрузки (работая за компьютером, делайте перерыв каждые 1,5 часа, ежедневно выполняйте гимнастику для глаз);

• проходить диспансеризацию, своевременно обращаться к офтальмологу и соблюдать его рекомендации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру