Георгиевский крест кубанского казака Павла Криковцова через много лет найден и передан его семье

Георгиевский крест кубанского казака Павла Криковцова через много лет найден и передан его семье
Фото: А. Толстых / selgazeta.ru

Наша читательница, краснодарка Валентина Константиновна Голдашкина, поделилась удивительной семейной историей, одновременно радостной, поучительной и в какой-то степени жизнеутверждающей.

Есть разгадка

Позвонить в редакцию «Московского комсомольца на Кубани» Валентина Константиновна решила после прочтения материала в нашей газете, посвященного тайнам отечественной истории. Публикация откликнулась в ее душе.

Потому что недавно и тайна исчезновения награды ее деда — казака Павла Яковлевича Криковцова — наконец была раскрыта. И Георгиевский крест, врученный герою в 1916 году и утерянный казаком в одном из походов, теперь, как и должно быть, передан в его семью. Произошло это, получается, через сто восемь лет, как Павел Яковлевич был отмечен высокой воинской наградой.

Во многом благодаря стараниям журналистов «Сельской газеты» Новопокровского района и лично главному редактору этого издания Жанне Гаплевской удалось найти родственников Павла Яковлевича Криковцова. Наши коллеги опубликовали в своих соцсетях информацию об удивительной находке, и так уж получилось, что весть о поисках родных солдата, награжденного самой почетной наградой в Русской императорской армии, дошла до правнучки казака Елены Витальевны Чухмарь. Сообщение о находке у нее и внучки героя Валентины Константиновны Голдашкиной вызвало неподдельные сильные и светлые эмоции, а также чувства благодарности тем, кто помог им обрести вновь настоящее достояние семьи — Георгиевский крест прадеда, деда.

В редакции новопокровской «Сельской газеты» была организована теплая встреча, во время которой награда и была передана Валентине Константиновне.

— Я готова была даже на колени встать перед новопокровскими журналистами и семьей Марины Титовой и Виктора Камышова, благодаря которым мы вновь обрели награду,— говорит она. — Спасибо им огромное за неравнодушие, чуткость и живое участие.

Находка на берегу реки

Как же была найден Георгиевский крест? Как-то прогуливаясь по берегу реки Еи, новопокровчане Марина Титова и ее муж Виктор Камышов случайно нашли наградной знак в виде креста. Сначала они не придали значения своей находке, и она какое-то время просто лежала спрятанная в шкатулке. Но ею заинтересовался пятилетний Матвей Камышов. Мальчишка влюблен в историю родной страны, очень любознательный. В свои пять лет он активно занимается волонтерской деятельностью, собирает гуманитарную помощь вместе с взрослыми, отправляет рисунки солдатам СВО.

Матвей весь в своего отца Виктора, который почти полгода находится в зоне проведения специальной военной операции. Мальчик сильно переживает не только за папу Витю, но и за тысячи пап и дедушек, несущих службу в зоне СВО.

Матвей и подвиг родных на выяснение подробностей, связанных с найденной наградой. Благодаря Интернету по выгравированному на кресте номеру были найдены сведения, что его обладатель внесен в так называемый вечный список Георгиевских кавалеров. Так следопыты узнали, что их находка принадлежит Павлу Криковцову из станицы Новокорсунской, ранее рядовому 139-го пехотного Моршанского полка, а потом и солдату Советской армии.

Марина Титова обратилась в редакцию «Сельской газеты» и попросила выставить пост о находке в соцсетях.

«Информация через третьи руки очень быстро, спустя сутки, дошла до родственников, а именно правнучки Павла Криковцова. Эмоции и воспоминания привели внучку Валентину Константиновну Голдашкину с правнучкой Еленой Чухмарь из Краснодара в Новопокровскую. В редакции встречались уже практически родные люди: журналисты, родственники Павла Криковцова, Марина Титова с сыном Матвеем, объединенные памятью и огромным желанием вернуть награду в семью»,— написали про эту удивительную историю в своем издании журналисты «Сельской газеты». Вечная память героям Символично, что именно Матвей Камышов в торжественной обстановке передал Валентине Константинове Голдашкиной найденный Георгиевский крест. Этот момент запечатлен на фотографии. Теперь снимок тоже важное свидетельство поисков родных героя, увенчавшихся успехом. В благодарность Матвею была подарена внучкой Павла Яковлевича Криковцова большая энциклопедия о Второй мировой войне. — Скорее всего, мой дед потерял крест во время одного из походов, когда ему и его сослуживцам пришлось ночевать на берегу Еи,— предположила Валентина Константиновна. — Удивительно, что крест пролежал на том месте более ста лет и все-таки был найден! К сожалению, теперь уже доподлинно неизвестно, за какой именно геройский поступок Павел Яковлевич Криковцов был награжден Георгиевским крестом. Но запись на портале «Памяти героев Великой войны 1914—1918 годов», созданном Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества, гласит, что «рядовой ГК 4 355470 награжден командующим 11-й армией за бой 2 июня 1916 года согласно Георгиевскому статуту (за отличие в бою)». Подробности о жизни и гибели Павла Яковлевича внучка узнавала из уст младшего брата деда. Когда началась Великая Отечественная война в сорок первом году, в семье казаков Криковцовых младший брат решил идти на фронт. Старший, Павел, был уже непризывного возраста. Но отпустить младшего без своей защиты и опеки он никак мог. Не позволяли казачья честь и братская любовь. Павел Яковлевич собрал вещмешок, взял документы и отправился в тимашевский военкомат пешком. Преодолев восемнадцать километров по бездорожью, он получил отказ. Но именно в Тимашевске Павел Яковлевич услышал, что организуется казачий корпус, к которому по пути его следования могут присоединяться казаки-добровольцы. Как и задумывалось братьями, они отправились на войну — в составе 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса — и дошли до Горячего Ключа.

Перед бойцами стояла задача перекрыть дорогу немцам в Туапсинском районе. Тяжелые и продолжительные бои измотали и людей, и животных. Осенний холод и голод, горные перевалы и ущелья — солдатам приходилось нелегко. Но необходимо было во что бы то ни стало держать в боевом состоянии коней — как следует их кормить. Вот тут Павел Яковлевич проявил изобретательность. Запряг лошадь в шарабан и помчался до кукурузного поля. Наломал початков и двинулся назад, а сверху его стал преследовать вражеский самолет. Началась настоящая гонка со смертью. Полуживая лошадь несла своего седока и бесценный груз, соревнуясь с самолетом. Отряд замер в ожидании финала смертельной схватки за ценный груз. Павел Яковлевич доставил провиант ценой своей жизни. Роковая автоматная очередь фашиста смертельно ранила отважного казака. Там же, на Шовгеновском перевале, и был похоронен младшим братом солдат-герой. А младший Криковцов вернулся домой с войны с тяжелыми ранениями…

То, что теперь у семьи Павла Яковлевича Криковцова будет храниться его Георгиевский крест, очень важно и ценно. Это еще одна связующая ниточка с героическим прошлым не только казака-героя, но и всего нашего Отечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру