«ПРО.ТЕХ», кто уже сегодня создает будущее

«ПРО.ТЕХ», кто уже сегодня создает будущее

На конференции по развитию технологического предпринимательства обсудили стратегию инновационных бизнесов

Конференция, на которой собрались инноваторы, стартаперы, руководители малых и больших компаний, представители органов власти и научного сообщества, креативной индустрии, уже третья по счету. Интерес к ней с каждым годом увеличивается: на пленарных заседаниях и секциях обсуждают интересные проблемы, количество спикеров зашкаливает (сейчас их было двадцать!), дискуссии горячие (микрофон в зале переходит из рук в руки), стульев, как водится, не хватает: собралось более двухсот человек.

У Краснодара есть фора

Традиционно проводит конференцию Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, а также инновационный центр «Аквариум».

Модератор пленарного заседания, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева предложила в дискуссии сделать упор на основных пунктах Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной указом президента России 28 февраля 2024 года.

Вице-губернатор Кубани Александр Руппель, открывая конференцию, предложил всем собравшимся подумать, как соединить усилия всех интеллектуалов, бизнеса, органов власти для опережающего развития нашего региона. В крае существует мощная индустрия государственной поддержки, в том числе инновационного бизнеса. А уж что касается IT-компаний, то здесь особые условия.

После того как в регионе создали огромный спектр преференций для IT-бизнеса, это сразу же дало свои результаты. Количество IT-компаний с 2022 года увеличилось на треть и сегодня составляет порядка двух тысяч. Все экономические показатели также выросли.

Александр Руппель сообщил, что в текущем году продлевается действие меры по снижению налоговой ставки на доход по упрощенной системе налогообложения до 31 декабря 2027 года включительно. Также в проработке субсидирование возмещения затрат в части расходов на уплату НДФЛ. Новая мера создаст на Кубани условия для привлечения IT-специалистов из других регионов.

В Краснодарском крае буквально взращивают инновационные кадры прямо со студенческой скамьи, заметила Ольга Лукашева. На федеральном уровне отмечен наш проект «Воронка инновационных стартапов», отбор в очередной акселератор уже начинается в апреле этого года.

Кстати, среди всех регионов мы первые проводим подобное мероприятие. Один из спикеров, Георгий Лобушкин, специалист по коммуникациям и PR, заявил прямо со сцены:

— Мы вот сейчас здесь работаем, и я подумал, что у вашего края есть фора: только президент озвучил стратегию — и вот мы все собираемся в Краснодарском крае.

Вперед, за новым статусом!

Отдельной строкой через всю стратегию идет понятие малых технологических компаний. За ними будущее.

— У нас в регионе уже введены правовые, инфраструктурные инструменты, благодаря которым идет увеличение темпов роста таких компаний. Давайте обсудим их перспективы, и особенно — в мерах поддержки,— предложила Ольга Лукашева.

Фонд «Сколково» получил полномочия на государственном уровне определять статус малой технологической компании.

— Какова процедура получения этого статуса? Насколько это сложно? — звучат вопросы из зала.

— Нужно зайти на официальный сайт «Сколкова» и отправить запрос,— поясняет Дмитрий Черкашин, руководитель проекта департамента регионального развития фонда «Сколково». — Всё просто, доступно, в цифровом формате. На сайте создается ваш «Личный кабинет», здесь же размещена вся необходимая нормативная база.

— Что дает бизнесу статус малой технологической компании?

Дмитрий Черкашин:

— Вы получаете доступ к широкому спектру преференций: к налоговым льготам, грантовой поддержке, возмещению затрат, связанных с таможней при ввозе оборудования, необходимого для реализации проекта, и другим мерам поддержки — всего их около тридцати.

— Как избежать ошибок при оформлении заявки?

Дмитрий Черкашин:

— Чтобы процедура прошла проще, стоит сначала обратиться к нашему региональному оператору — в Фонд развития инноваций Краснодарского края.

Ольга Лукашева:

— Я официальный региональный представитель фонда «Сколково» в Краснодарском крае. Поэтому начинать лучше с консультации в нашем фонде. Мы поможем, подскажем. Но с заявками лучше поторопиться, пока не начался ажиотаж, какой был с IT-компаниями, когда они стали срочно оформлять свой статус.

Как пояснил Дмитрий Черкашин, сегодня порядка 1800 компаний по стране уже получили статус малых технологических компаний и пользуются серьезной поддержкой. Зайти в этот статус просто, так сказать с улицы, нельзя. Чтобы стать малой технологической компанией, надо уже быть получателем гранта — именно на тот проект, с которым вы получаете статус.

— Для нас важно, что компания продает товар с инновационной технологией, что он нужен рынку,— говорит Дмитрий Черкашин. — То есть изначально коммерция, а потом, когда государство видит в твоем проекте какой-то результат деятельности, помощь. Чтобы получить поддержку, компания должна не просто показать свою научную разработку, а подтвердить технологические внедрения, результат инновационной исследовательской деятельности. Это даст новые импульсы к развитию компаний.

Маленькие трагедии и таксисты в программистах

Один из самых острых вопросов, который обсуждали на круглом столе конференции,— подготовка квалифицированных технологических кадров. Сегодня их явно не хватает.

Когда я слушала участников круглого стола, то вспоминала историю, почти даже маленькую трагедию, которая на днях произошла с одним моим знакомым девятилетним мальчиком.

Его зовут Лев. Он почти год проучился в нашем краснодарском кванториуме. Не ходил туда на занятия, а летал: так ему было интересно. Взахлеб рассказывал мне обо всех технических тонкостях, не пропускал ни одного занятия. Впервые в жизни выступал на хакатоне со своим проектом и очень этим гордился. А когда пришла пора готовиться к основной презентации, преподаватель уволился. Так бывает. Сказали, что, скорее всего, курс закончился, потому что найти преподавателей очень сложно. В тот вечер Лев горько плакал, да и у остальных мальчишек глаза были на мокром месте, и это, наверное, была первая в их жизни маленькая трагедия: им казалось, что рушатся мечты...

Преподавателя до сих пор так и не нашли. Но как они нужны сегодня, чтоб хватать вот таких пацанов в охапку и не отпускать — обучать с самых малых лет! Возможно, это поколение, которое так тянется к техническим знаниям, и позволит сделать технологический прорыв в будущем.

Сегодня в целом по стране не хватает около пятисот тысяч IT-специалистов. Не хватает и тех, кто должен обучать этих специалистов, заметил модератор круглого стола Сергей Грабский, руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края.

В дискуссии об уровне подготовки IT-специалистов, их соответствии запросам отрасли и инструментам подготовки принял участие руководитель Департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

По мнению Станислава Завального, сегодня наиболее остро нехватка кадров ощущается в сфере кибербезопасности. В органах исполнительной власти и местного самоуправления региона по направлению «Информационная безопасность» вакантно более 270 должностей. Профильное образование в области информационной безопасности из числа работающих специалистов имеют лишь семнадцать процентов. С целью решения проблемы в 2023 году была выделена региональная квота на целевое обучение. Однако низкий уровень зарплат и отсутствие льгот в бюджетной сфере, доступных сотрудникам аккредитованных IT-компаний, заставляют «целевиков» уходить из госсектора.

Мнение из зала:

— Как убрать эту диспропорцию? Всё упирается в IT-преподавателей. Они относятся к Министерству образования. И когда речь заходит о зарплатах, то директор говорит: «Почему я IT-специалисту должен платить больше, чем учителю математики?» И разговор заканчивается. Минцифры должно доплачивать этим преподавателям в виде грантов. Это же инвестиции в человеческий капитал.

С этим мнением согласен и спикер Александр Букуров — президент Фонда развития IT-образования Ростовской области.

— У нас не кризис кадров, а кризис подготовки,— считает Александр Букуров. — Нам нужно уйти от количества к качеству, связывать отрасль и образование. Расширили число абитуриентов, а базы, где взять преподавателей, не хватает. Разница в зарплатах между IT-индустрией и образованием — в три раза. Нужны программы грантовой поддержки IT-преподавателей. А студенческие дипломы должны быть максимально близки к жизни, стандартной практике.

О том, как студентов приближают в обучении к реальной жизни, рассказали представители кубанских высших учебных заведений.

Но вновь вопрос из зала:

— Почему тогда сегодня таксисты идут в программисты и за два месяца ускоренного обучения получают специальность? Почему они не идут в вузы?

Денис Игнатьев, руководитель IT-компании:

— Мы наблюдаем, что сейчас в IT-сферу идут таксисты и даже стоматологи, потому что там хорошо платят. Но такие специалисты очень узко мыслят и реально ничего серьезного создать не могут. А сейчас в IT-сфере рождаются крутые продукты. Я на собеседовании персонала вижу, что приходят люди, не знающие элементарного, узко заточенные. Поэтому большое спасибо вузам, что дают классические фундаментальные знания.

Виктор Анисимов, директор Кубанского научного фонда:

— Работая на предприятии, я столкнулся с проблемой нехватки кадров для большого строительного холдинга. Но таких кадров вузы не готовили. Тогда мне шесть лет назад пришлось создать центр дополнительного профессионального образования, найти в стране преподавателей, которые подготовят специалистов,— и восемьдесят процентов обученных остались у нас на производстве. Почему я об этом говорю? Потому что бизнес всегда реагирует на потребительские рынки. Для того чтобы перестроить свои рынки под запрос потребителей, необходимы кадры. За кадрами бизнес идет в университет. И если система образования будет выстраивать свои программы под запросы бизнеса, она будет более эффективна. Тут должна быть очень большая доля прозорливости, заглядывания в будущее, нужно знать, какой рынок завтра будет расти, чтобы вовремя дать кадры, то есть в бизнес-компаниях провидцы должны вузам делать заказ на специалистов за десять лет.

Так полетим?

Одна из секций конференции была посвящена перспективам развития агродронов в сфере АПК. Круглый стол «Агродроны. Точки роста» собрал полный зал. Модератор Леонид Артемов, руководитель направления БПЛА кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково», задает тон дискуссии:

— Сегодня на рынке у нас в основном работают модели, импортированные из Китая. Как добиться локализации производства? И нужны ли самим фермерам агродроны?

Константин Юров, руководитель ассоциации «Народный фермер Кубани»:

— БПЛА имеют большой потенциал, особенно в сфере мониторинга. Сколько полей осмотрит агроном? А такая техника мониторит большие расстояния. Если применять агродроны, урожайность можно поднять процентов на пять. Давайте оценим в деньгах это — и мы увидим полезность, которую могут дать дроны только лишь с точки зрения мониторинга. А если будет еще использоваться и технология компьютерного зрения, то получим серьезный продукт.

Мнение из зала — Павел Нефедов, фермер:

— Нам нужны агродроны, когда есть нехватка сельскохозяйственной техники. Или когда срочно нужно охватить обработкой большие территории, пока влажная почва. Агродроны позволяют точечно работать, что тяжело сделать опрыскивателями. Техника фермерам интересна, если парк всегда будет наготове.

Василий Птицын, президент Ассоциации беспилотной сельхозавиации, генеральный директор компании по использованию агродронов:

— Сельское хозяйство начинается с принятия агрономических решений. С помощью дрона мы можем посчитать тридцать индексов состояния растений. Но агрономы массово пока не готовы работать с такой техникой. Мы с помощью дронов вносим биологические препараты для борьбы с вредителями, но эти препараты пока не сертифицированы. Направление нужно развивать, поэтапно решая проблемы.

Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub фонда «Сколково», рассказала о трендах на рынке:

— У нас развивается сейчас большое количество компаний в этом направлении. И в связи с тем, что обрабатываются большие объемы данных, причем разноплановых, на мой взгляд, использование систем с применением искусственного интеллекта неизбежно. Второй тренд, который я вижу в этом направлении,— это создание комплексных систем и комплексных игроков. Цифровые решения будут интегрироваться с производителями удобрений, гербицидов, энтомофагов и остальных компонентов, которые необходимы для применения в сельском хозяйстве. И в какой-то момент мы увидим крупные компании на рынке, которые будут предоставлять сложные комплексные решения.

Грантоежки, или Где взять деньги на идеи

Второй день конференции начался с панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство: тренды и перспективы развития», участники уделили внимание вопросам создания и запуска технологических проектов, а также финансированию стартапов и своих инновационных компаний.

Сегодня так много мер господдержки — только в Краснодарском крае их более ста восьмидесяти, что инноватору впору запутаться, с чего начинать.

Этот же вопрос и прозвучал из зала, когда спикеры — руководители компаний, взаимодействующих с венчурными и другими фондами, рассказали о возможностях финансирования.

— Начинайте с акселератора,— посоветовал модератор дискуссии, Кирилл Хоперсков, руководитель регионального проекта «Воронка инновационных стартапов».

Ну а перед теми, у кого уже есть продукт на рынке и кто получает гранты, открывается широкое поле возможностей: фонд «Сколково», бизнес-ангелы, всевозможные фонды и льготные займы регионального Фонда микрофинансирования.

И здесь некоторые участники услышали, возможно впервые, термин «грантоежка». Это те участники рынка, которые без конца сидят на грантах и, по сути, не развивают свою компанию. Возник спор о том, хорошо ли это. Есть два полярных мнения.

Евгений Баранов, инвестиционный скаут, директор по развитию бизнеса DV Ccnsalting:

— Грантоежки — интересный термин, ничего плохого в этом не вижу. Ешьте гранты, пока влезает!

Дмитрий Черкашин предостерегает от желания жить только на грантах:

— Я получаю грант, открываю фирму — это неправильная позиция. Первый шаг — это открытие юрлица, и только потом либо грант, либо статус. То есть изначально коммерция, а потом помощь. Только тогда получается ускорение бизнеса.

Каковы сегодня тренды инвестирования в стартапы? В венчурной индустрии уменьшился объем инвестиций и средний чек, но увеличилось количество сделок, замечают эксперты. То есть микрочеками инвестиции продолжаются. Поэтому бизнес-ангелы — тоже в помощь инноваторам. К тому же государство сегодня стимулирует этот рынок, оказывая господдержку и венчурным фондам.

Андрей Торбичев, руководитель «Академии трекеров», начинал свой бизнес, когда совсем трудно было достать деньги для стартапа и мало кто знал, что такое бизнес-ангелы.

— Все думали, что это история про церковь,— говорит Андрей Торбичев. — Я тогда обошел шестьдесят фондов в поисках инвестиций. Было трудно. Но деньги я нашел. Потом решил сам создать венчурный фонд, чтоб помогать стартапам. Я провел более пятисот инвестиционных оценок. И знаю, что сегодня у стартапов есть колоссальные возможности в финансировании своих идей.

Сегодня классное время, чтобы создавать свой стартап, говорят в кулуарах участники конференции. Ломаются производственные цепочки, привычные устоявшиеся связи — и у тебя есть уникальная возможность быстро встроиться в новую систему. И сделать бизнесом свою мечту.

К сведению

На сегодняшний день пять краевых производителей выпускают тринадцать моделей беспилотных летательных аппаратов с высоким уровнем локализации.

Новые производства и господдержка

В Краснодарском крае к разработке беспилотных авиационных систем (БАС) приступили в 2022 году. Для оперативного запуска производств создали несколько новых мер поддержки.

На базе Фонда развития промышленности края начали предоставлять гранты на изготовление опытных образцов, в рамках отраслевой госпрограммы — финансировать часть затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. С прошлого года власти субсидируют до 95 процентов затрат предприятий на развитие производственных инженерно-технических центров.

Производители БАС могут воспользоваться девятью видами субсидий в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности, а также шестнадцатью программами Фонда развития промышленности региона и налоговыми льготами.

Справка МК

Конференция «ПРО.ТЕХ» организована Фондом развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнер — оператор мероприятий — инновационный центр «Аквариум».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру