Столица Кубани встречает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Столица Кубани встречает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В середине 1942 года большая часть Кубани была захвачена фашистами. Девятого августа немецкие части вошли в Краснодар. Оккупация кубанской столицы длилась полгода — шесть долгих месяцев, самых страшных за всю историю Краснодара (Екатеринодара).

В ночь на двенадцатое февраля 1943 года части Красной Армии вошли в оккупированный город. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Сопротивление противника было отчаянным. Покидая столицу Кубани, фашисты минировали, взрывали и сжигали всё своем пути. Атаки следовали одна за другой. Но остановить наших бойцов было невозможно...

Символом мужества и отваги освободителей Краснодара стала пятнадцатиметровая стела, устремленная в синее кубанское небо. Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в освобождении города от фашистов, установлен на улице Ставропольской, возле парка «Солнечный остров». Надпись на памятнике гласит: «С этого рубежа части 46-й армии ордена Красного Знамени, 40-я отдельная мотострелковая бригада и 31-я стрелковая дивизия... нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам и в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года освободили город Краснодар». Сегодня благодарные краснодарцы несут к нему цветы в память о подвиге тех, кто в 1943-м спас город от фашистских изуверов.

Краснодар — наш!

В тот далекий февральский день 1943 года жители Краснодара с безграничной радостью встречали бойцов-освободителей, рассказывая о пережитых ужасах оккупации. Освобождали город части 46-й и 18-й армий. Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая бригада и 31-я стрелковая дивизия, а также 10-я стрелковая бригада. Начав наступление одиннадцатого февраля, они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский и к девятнадцати часам ворвались в Краснодар.

Ранним утром двенадцатого февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП(б).

В сообщении Советского Информбюро от двенадцатого февраля 1943 года говорилось следующее: «Двенадцатого февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар». Газета «Большевик» в номере от тринадцатого февраля 1943-го публикует обращение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и Краснодарского краевого комитета ВКП(б) к трудящимся Советской Кубани. В нем читаем: «Дорогие товарищи! Пришел конец кровавому хозяйничанью гитлеровских палачей в нашем крае. Солнце свободы снова поднялось над Кубанью...

Теперь наша боевая задача — в короткий срок стереть кровавые следы пребывания гитлеровских разбойников на Кубани, быстрее восстановить разрушенное хозяйство...

Оккупанты разрушили нашу промышленность, чтобы помешать наступающей Красной Армии. Мы обязаны подлинно военными темпами восстановить фабрики и заводы, железнодорожный транспорт, нефтепромыслы, электростанции, пустить их на полный ход, чтобы давать стране и фронту необходимую продукцию для окончательной победы...

Выполнение этих неотложных боевых задач требует от нас величайшей организованности и дисциплины, неусыпной бдительности, строжайшего порядка во всём. Активно содействуйте местным советским, партийным и другим организациям, приступившим к работе, помогайте командованию Красной Армии! Свято выполняйте свои гражданские обязанности, свой долг перед Родиной...»

Примечательно, что в том же номере «Большевик» сообщает о проведении митинга в Краснодаре вскоре после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Итак, тринадцатого февраля 1943 года, в два часа дня, в Краснодаре, на площади имени Ленина, «состоялся многотысячный митинг трудящихся столицы Кубани, посвященный освобождению города от немецко-фашистских оккупантов». Можно сказать, что это было первым празднованием Дня освобождения Краснодара от фашистских изуверов.

Город в руинах

На Нюрнбергском процессе над военными преступниками, состоявшемся двадцатого ноября 1945 года, была обнародована директива Гитлера от четвертого сентября 1943 года «О разрушениях при отступлении с Кубани». Документ предписывал уничтожать всё, что может оказаться полезным для противника: дороги, заводы, плотины, мосты... Предписания фюрера в основном были выполнены. Оккупанты в буквальном смысле превратили кубанские города, станицы и села в груды развалин. Чудовищные разрушения были и в столице Кубани. Всё, что смогли, фашисты вывезли в Германию. А то, что не смогли увезти, попросту уничтожили. По оценкам советских экспертов, ущерб, причиненный Краснодару оккупантами, превысил пятнадцать миллиардов рублей в довоенных ценах.

Практически до основания были разрушены здания, где располагались заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, железнодорожная и электростанция, хлебозаводы и мельницы, речная пристань. По свидетельству очевидцев, в городе практически не осталось ни одного целого здания. Были сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры. До основания было разрушено более восьмисот домов, добрая половина которых — многоэтажные. В их числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых зданий.

Расследовать преступления оккупантов в городе стали сразу же после освобождения Краснодара. Эту миссию приняла на себя Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК). На ЧГК был возложен сбор документов о злодеяниях гитлеровцев и материальном ущербе, причиненном экономике.

Содействие ЧГК в оценке последствий оккупации Кубани оказывала Краснодарская краевая комиссия, созданная 29 апреля 1943 года. По предварительным оценкам, выполненным комиссией, ущерб, причиненный Краснодару, превысил два миллиарда рублей.

Именно комиссией было установлено, что гитлеровцы убили и замучили десятки тысяч мирных жителей, поголовно уничтожили население многих хуторов и станиц Кубани. За время шестимесячной оккупации Краснодара были истреблены различными зверскими способами десятки тысяч ни в чем не повинных детей, стариков, женщин и военнопленных. Последним злодеянием фашистов в городе был поджог здания гестапо, где заживо сгорело до трехсот человек.

В архивах сохранились документы, свидетельствующие, что среди казненных немцами были известные в Краснодаре люди. Это жена и дочь офицера Красной Армии Возьмищева, старейший врач города Красникова, профессор Вилик, талантливый актер Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, учительница средней школы №36 Фиденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак и многие другие краснодарцы.

Краснодарский процесс

Результаты работы Чрезвычайной государственной комиссии, а также деятельности Краснодарской краевой комиссии имели огромное значение. Работа ЧГК, в том числе и краевой комиссии, сделала возможным после окончания войны предъявление счета Германии за экономический ущерб, причиненный оккупацией Краснодарскому краю и его столице — городу Краснодару.

И всё же первый в истории процесс над фашистскими оккупантами состоялся в Краснодаре. В течение трех дней, с четырнадцатого по семнадцатое июля 1943 года, военный трибунал разбирал дела одиннадцати предателей, добровольно поступивших на службу к немцам.

Председателем суда был полковник юстиции Майоров, представителем Военного трибунала Северо-Кавказского фронта, государственным обвинителем — генерал-майор юстиции Л. Яченин. Обвиняемых защищали три назначенных судом адвоката.

Для доказательства вины были процитированы акты ЧГК, заслушаны двадцать два свидетеля, зачитаны выводы медицинской экспертизы по вскрытию 623 трупов (85 детей, 256 женщин и 282 мужчины, в том числе 198 стариков), из них 523 жителя погибли от газов, сто — от выстрелов в голову.

На основании результатов судебно-медицинской экспертизы и показаний свидетелей восемь фигурантов дела — Тищенко, Речкалов, Ластовина, Пушкарев, Мисан, Напцок, Котомцев и Кладов — были приговорены к смертной казни через повешение. Трое — Тучков, Павлов и Парамонов — осуждены к двадцати годам каторжных работ.

Первый процесс по делу о зверствах фашистов и их пособников на кубанской земле положил начало серии судебных процессов в разных городах Советского Союза. Уже в сентябре 1943 года, к примеру, председатель Военного трибунала Северо-Кавказского фронта Майоров направил в крайком ВКП(б) текст объявлений приговоров военных трибуналов 55 фашистским пособникам, совершавшим злодеяния в этом регионе и осужденным к высшей мере наказания — расстрелу.

Краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний оккупантов и их пособников была выполнена колоссальная работа по сбору фашистских документальных материалов и передаче их в отдел государственных архивов УНКВД. В совместном приказе о сборе документов по управлениям НКГБ и НКВД Краснодарского края, изданном шестнадцатого июля 1943 года, говорилось: «В ряде отделов УГБ и УНКВД Краснодарского края имеются изъятые при обысках и найденные при занятии города Краснодара документальные материалы, кинофотосъемки, различного рода письма, свидетельские показания, дневники, записки, плакаты, печатные издания, протоколы допросов пленных, разговоры по проводу, радио, приказы и распоряжения фашистского командования, зафиксированные в любой форме, отражающие зверства, насилия, грабежи, разрушения памятников национальной культуры, учиненные фашистскими оккупантами на временно занятой территории Советского Союза или учиненные путем диверсий и бомбардировок, а равно все документы о деятельности партизанских отрядов...»

Эта работа привела к тому, что в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века в Краснодаре вновь прошли судебные процессы над карателями, осуществлявшими массовые репрессии мирных жителей во время оккупации края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру