Кубанские парламентарии готовятся принять принципиально новый закон о семеноводстве

Кубанские парламентарии готовятся принять принципиально новый закон о семеноводстве
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Депутаты ЗСК заканчивают работу над новым законопроектом, который будет определять дальнейшее развитие отрасли кубанского семеноводства.  О содержании документа рассказал председатель регионального парламента Юрий Бурлачко.

Глава ЗСК отметил, что в условиях санкционного давления стране и краю пришлось оперативно решать вопросы, связанные с бесперебойным функционированием экономики. Один из ее ключевых  сегментов – агропром, развитие которого, по мнению Бурлачко, возможно только без зависимости от зарубежных технологий и посадочного материала.

Сегодня, уточнил парламентарий, одна из важнейших задач – обеспечить  АПК отечественными семенами на 75%. На Кубани, отмечает Бурлачко, селекционная работа в области растениеводства ведется давно. Доля семян озимой пшеницы отечественной селекции сейчас составляет 99%, риса – 98, сои – 80, кукурузы – почти половину всего посадочного материала.

Показатели по подсолнечнику и сахарной свекле менее впечатляющие, но в ЗСК знают, как исправить положение. «Для этого появились дополнительные инструменты», – пояснил Бурлачко.  В сентябре, напомнил он, в силу вступили отдельные положения федерального закона о семеноводстве, в которых прописаны понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в сфере семеноводства.

В связи с этим кубанские депутаты решили не просто скорректировать краевую нормативную базу, а разработать  абсолютно новый закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений. По словам Бурлачко, на уровне субъектов страны это будет первый подобный документ.

Так, основными задачами в области семеноводства станут: улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых сортов и гибридов сельхозрастений, поддержка юрлиц, осуществляющих на Кубани отечественную селекцию.  В документе также обозначат новые полномочия ЗСК и органов власти в сфере семеноводства. Помимо прочего, в регионе также установят семеноводческие зоны со строго определенным расстоянием между посевами.

В настоящий момент ведется активная разработка документа. Перед рассмотрением его дополнительно обсудят с общественностью и фермерами. Принять новый закон  рассчитывают в начале 2024 года.

Ранее «МК на Кубани» писал о том, что парламентарии обсудили меры по повышению эффективности борьбы с коррупцией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру