Уникальные разработки дают шанс двигаться вперед

Уникальные разработки дают шанс двигаться вперед

Технологическая безопасность страны – это не только будущее, но уже и настоящее. Своевременно отреагировать на западные санкции и не дать отечественной экономике сорваться в пропасть помогли именно инновационные технологии, и им на Кубани оказывается всевозможная поддержка. Отдача того стоит.

До чего дошел прогресс!

Только за два последних года при поддержке Фонда развития инноваций в Краснодарском крае открыли порядка 40 малых технологических компаний, предприниматели привлекли более 440 миллионов рублей на реализацию прорывных идей. В числе уникальных разработок – грузовой беспилотный аппарат вертикального взлета и посадки. Сегодня проект находится на стадии первых испытаний. Об этом сообщили в краевой пресс-службе.

– Также инноваторы региона разработали автоматизированную систему учета данных полевых исследований для селекционных компаний. Сегодня подобных программ нет в России. Еще один сервис анализирует новостные данные и выдает прогноз о стоимости акций на фондовом рынке. Для медицинской сферы создали наборы моделирования составов групп крови. Их могут применять при подготовке специалистов, – добавили в ведомстве.

Фонд развития инноваций Краснодарского края помогает представителям малого и среднего бизнеса, а также физическим лицам. За два года в акселерационных программах «Воронка инновационных стартапов» и «Стартап как диплом» приняли участие почти 340 команд, в идеи которых инвестировали более двухсот миллионов рублей. В учреждении провели 125 практических мероприятий и четыре конференции, которые позволили привлечь еще около 240 миллионов рублей грантовой поддержки.

Фонд также запустил портал инновационного кластера Краснодарского края. Это объединение инноваторов, образовательных организаций, научно-исследовательских институтов, бизнеса и индустриальных партнеров. В настоящее время на сайте разместили более 50 проработанных проектов для инвесторов.

Благодаря открывшимся возможностям поддержки кубанские инженеры запустили наноспутник в стратосферу. В Центре молодежного инновационного творчества «Перспектива» проходил конкурс «Космос здесь». Первенство организовали за счет грантовой поддержки «Росмолодежи».

– Мы постоянно следим за успехами ребят в космической деятельности. Важно, что молодых инноваторов объединяет одна идея – интерес к науке и технологиям. Это наш интеллектуальный ресурс. Совсем скоро в крае появится новая площадка – первый ИТ-парк. Он поможет юным ученым еще больше раскрыть свой потенциал, — отмечает руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Школьники, студенты и молодые специалисты из более чем десяти регионов страны, которые прошли отбор, собрали космический аппарат. Ребята провели две недели в Краснодарском крае, чтобы подготовить наноспутник к отправке в ближний космос.

В завершение аппарат в конце августа запустили в стратосферу. Талантливые ребята смогли участвовать в исследовании: проследили за показателями датчиков температуры, давления, а также обработали снимки с камер. Так молодежь получила практический опыт в сфере спутникостроения, программирования, инженерного дела.

Как рассказал руководитель ЦМИТ «Перспектива» Кирилл Попко, исследовательская миссия была совершена в городе Набережные Челны.

Запуск уникален, потому что удалось поставить рекорд России по длительности пребывания спутника в стратосфере. За десять часов полета получены данные, которые позволят продлить полет следующего летательного аппарата на срок не менее суток. Были обработаны методы наземного сопровождения полета стратостата со спутником. Метод заключался в том, что на мобильный антенный комплекс поступали данные с телеметрией и координаты спутника. Это позволяло строить маршрут полета. Полетную нагрузку составила система радиопередачи, обеспечивающая радиосигнал на расстояние до 20 километров и счетчик Гейгера.

– Моей задачей при сборке спутника было интегрирование фотокамеры, способной передавать снимки полета в режиме реального времени, и тестирование ее возможностей. Мне необходимо было позаботиться о терморегуляции системы, так как в условиях вакуума тепло плохо рассеивается, и от перегрева камера могла выйти из строя. Я рад, что мне удалось реализовать проект и погрузиться в мир технологий. В процессе работы убедился, что хочу быть ИТ-специалистом в области космических систем, – поделился впечатлениями участник конкурса «Космос здесь», ученик девятого класса Иван Маскунов.

ИТ – дело молодых

Краснодарский край в лидерах России по количеству участников проекта «Урок цифры». За прошедший год в его рамках прошли обучение 550 тысяч кубанских школьников. Регионы-лидеры проекта «Урок цифры» наградили в Калуге на форуме «Цифровая эволюция».

– Большое уважение вызывает совместная работа федеральных министерств, АНО «Цифровая экономика» и российских технологических компаний над разработкой контента интерактивных уроков. На протяжении длительного времени специалистам удается поддерживать интерес ребят к проекту, способствовать еще большей популярности цифровых технологий, показывать школьникам перспективы развития ИТ-направлений. Каждая тема урока вдохновляет нас импровизировать и развиваться в проекте. Но главная мотивация для нас – положительные отзывы педагогов и ребят об открытых занятиях и приглашения приехать снова, – отмечает руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

К проекту присоединились специалисты краевых ИТ-компаний и вузов. Для ребят провели выставки цифровых решений и практические занятия.

В этом учебном году региональными властями были организованы шесть «Уроков цифры», три «Цифровых ликбеза» и «День цифры». Интерактивные уроки доступны на сайте урокцифры.рф.

Кроме того, более пяти тысяч кубанских школьников и студентов принимают участие в конкурсе «Научная Вселенная». И Краснодарский край на нем тоже —  в числе лидеров по количеству участников.

В рамках мультиформатного конкурса молодые люди от 14 до 27 лет должны разработать собственные проекты и побывать на передовых научных площадках страны. В конкурсе три этапа – два онлайн-тестирования и подготовка проектной заявки в рамках своего направления. Наиболее результативные участники по итогам тестирования предложат идеи, соответствующие семи приоритетам научно-технологического развития России. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, противодействие киберугрозам, связанность территории Российской Федерации. Самый популярный трек среди участников – «Цифровые технологии».

– Мы рады интересу ребят к этому треку. Полагаю, что их проекты будут интересными и актуальными, а приз за победу – посещение лаборатории и ознакомление с работой российского квантового компьютера – вдохновит на новые свершения, – отметил наставник трека «Цифровые технологии», руководитель научной группы квантового центра «Квантовые информационные технологии», руководитель лаборатории теории квантовых коммуникаций НИТУ «МИСиС» Алексей Федоров.

На втором и третьем месте – «Новая Медицина» и «Климат и экология».

– Уже сейчас школьники и студенты задумываются о новых высокотехнологичных разработках для биомедицины. А через несколько лет, найдя себя в сфере здравоохранения, они станут новыми супергероями науки, – подчеркнул наставник трека «Новая медицина», директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСиС Федор Сенатов.

Директор по научному развитию BIOCAD Анна Владимирова отметила, что развитие персонализированной медицины и биотехнологии – основные мировые тренды в здравоохранении.

– Ребята, которые увлекаются этими направлениями сейчас, делают прекрасный выбор, ведь именно за новой медициной – будущее. Мы активно поддерживаем интерес молодежи к науке и хотим вовлечь ее в исследовательскую деятельность. Победитель трека «Новая медицина» посетит биотехнологическое производство компании BIOCAD и на целый день погрузится в жизнь ученого, который работает над созданием инновационных лекарственных препаратов, – прокомментировала Анна Владимирова.

Победитель каждого трека отправится на профильный научно-технологический объект компании-партнера конкурса, таких как Российский квантовый центр, QApp, BIOCAD, «Артген биотех», «Росатом», «Ростех», «Норникель» и Курчатовский институт.

Финалисты трека «Энергетика будущего» посетят самую крупную ветроэлектростанцию (ВЭС) в России – Кочубеевскую ВЭС «Росатома» в Ставропольском крае.

Взаимный интерес

На двадцать процентов больше абитуриентов в области ИТ-технологий отмечено в нашем крае в этом году. Количество заявлений прошедшим летом значительно превысило квоту.

– Ведущие кубанские вузы предоставляют абитуриентам широкий выбор направлений и специализаций – от разработки программного обеспечения и кибербезопасности до искусственного интеллекта. Закономерно, что ИТ-факультеты на пике популярности. И дело не только в том, что за инновациями – будущее, и все государственные, социальные и экономические процессы выстраиваются в соответствии с законами цифровизации, но и в том, что в нашей стране отечественные разработки в ближайшие десятилетия будут переживать настоящий «бум», – отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

В 2023 году Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) на направления информационных технологий принял более 12 тысяч заявлений на программы бакалавриата и специалитета, а также порядка 550 в магистратуру. Самыми востребованными у абитуриентов стали «Информационная безопасность» и «Программная инженерия».

– Востребованность ИТ-направлений в вузах тесно взаимосвязана с растущим спросом на цифровые технологии во всех сферах. Студенты видят карьерные перспективы. Работа в ИТ-сфере хорошо оплачивается, востребована на рынке труда, но не стоит забывать, что цифровые профессии одни из самых сложных. Студентам важно постоянно обучаться и развиваться. Успех придет с упорством и стремлением к инновациям, – говорит директор института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ, доктор технических наук Роман Дьяченко.

Также в 2023 году выпускники школ и колледжей воспользовались возможностью целевого направления от подведомственных организаций и учреждений органов исполнительной власти Краснодарского края. В рамках набора на кафедру «Кибербезопасности и защиты информации» КубГТУ по программам бакалавриата и специалитета поступили 35 человек, магистратуры – двое.

В Кубанский государственный университет на программы бакалавриата подали 9,5 тысяч заявлений и порядка одной тысячи – в магистратуру. В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) в 2023 году на ИТ-направления на программы бакалавриата подали более 4,5 тысяч заявлений, магистратуры – около 400. На базе университета также реализуют проект «Цифровые кафедры». Он дает возможность студентам бесплатно получить второе образование в сфере информационных технологий. Количество заявлений в текущем году значительно превысило квоту.

Справка МК

Обратиться в Фонд развития инноваций можно на сайте или по телефону: +7 (861) 991 25 50.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру