Путешествие в Пицунду

Путешествие в Пицунду

Туристический поезд «Сочи» отпраздновал три года своего существования. За это время путешествие на нем из России в Абхазию совершило более 150 тысяч туристов. Каждый день летнего сезона поезд, курсирующий по маршруту Туапсе — Гагра, везет всех желающих к морю, помогая не только избежать многочасовых пробок, но и ненадолго почувствовать себя как когда-то в счастливом отпуске каждого советского человека. В Абхазии часто кажется, что время остановилось. Это чувствуется на одном из самом популярных курортов СССР — в Пицунде. Экскурсию сюда можно купить прямо в поезде. Наш корреспондент побывала там, где отдыхали вожди, где плещется самое прозрачное море и живут Робинзоны.

Море, сосны, острова

Ласковое море. Это именно то, что влекло на курорт Пицунда миллионы советских туристов. Манит оно туристов и сейчас. Неслучайно. Благодаря расположению в низине вода у берегов Пицунды считается самой прозрачной на всем черноморском побережье. Дно видно даже на глубине 28—30 метров. А еще именно здесь растут знаменитые пицундские сосны.

— Во втором веке до нашей эры к этому берегу Черного моря пристали древнегреческие мореплаватели из города Милета. Здесь росли уникальные сосны. По-гречески — «питио». Отсюда и появилось название Пицунда. У пицундской сосны иголки более длинные, чем у обычной, поэтому она выделяет в шесть раз больше фитонцидов. Такой воздух очень полезен для профилактики легочных заболеваний, в том числе туберкулеза,— рассказывает экскурсовод Марина Банковская.

Неслучайно именно это место, на берегу моря, в густой зелени пицундских сосен, для своего отдыха облюбовал Первый секретарь ЦК КПСС СССР Никита Хрущев. Кстати, сегодня его дача является санаторием Федеральной службы охраны России, в нем во время своего визита в Абхазию останавливался и президент России Владимир Путин. Так что посмотреть, как отдыхали советские вожди, можно только на экране. На даче Хрущева в Пицунде снимался фильм «Серые волки».

— В семидесятых годах прошлого века по приказу Леонида Брежнева в Пицунде был построен целый курорт: семь пятнадцатиэтажных корпусов. Его гостями были не только советские граждане, но и туристы из зарубежных стран соцлагеря: Болгарии, Чехии, Германии и других,— сообщает Марина Банковская.

Сегодня высотные корпуса пансионатов по-прежнему возвышаются над тридцатиметровыми пицундскими соснами. В них словно застыла жизнь. Тот же морской бриз, гуляющий по лестничным пролетам, солнечные лучи, пронизывающие террасу ресторанов на крыше, знаменитый паркет-елочка. Почему-то именно здесь ощущаешь счастье советского человека, приезжающего раз в год к морю. А еще видишь то, что не удалось сохранить. Во время грузино-абхазского конфликта, произошедшего в период распада Советского Союза, в корпусах пицундских пансионатов размещали беженцев. Сегодня в них живут многочисленные туристы. Вплоть до пятнадцатого ноября, когда курортный комплекс закрывается на зимний сезон, загрузка составляет сто процентов. Россияне по-прежнему едут к морю.

В гости к Робинзону

Те, кто считает, что пляжи Пицунды слишком многолюдны, могут почувствовать себя аборигенами и отправиться на необитаемый остров. В абхазских туристических бюро его зовут остров Робинзона. По-абхазски — Шлыпра. Собственно, в такой поездке понимаешь, что абхазы — боги маркетинга. Ведь по большому счету Шлыпра совсем не остров, а, скорее, полуостров. Если точнее, дикий пляж, который надежно оберегают от «большой земли» горы.

— Шлыпра с абхазского переводится как «седой лес». Полуостров — это часть Пицундо-Мюссерского заповедника. На острове растут дубы, буки, грабы. У многих деревьев стволы серого цвета, а когда осенью их покрывает первый иней, они словно становятся седыми,— рассказывают проводники.

Попасть на Шлыпру можно только морем. И пока в Сочи говорят о возобновлении морского сообщения и думают, как строить портопункты и где брать катера, абхазские предприниматели «реанимируют» советские моторные лодки, оборудуют их железными лавочками и бодро рассекают морскую гладь. Ежедневно на Шлыпру привозят до пятисот гостей из Гагры, Пицунды и Мюссеры.

— Аборигены, в кафе вас ждут горячие хачапури! Полчаса прогулка по острову — и возвращаемся обратно! — весело кричат абхазские экскурсоводы, освобождая место на затерянном пляже новым гостям.

Ну а те, кто хочет почувствовать себя настоящими Робинзонами, приезжают на Шлыпру с палатками, остаются на неделю и больше. Признаются, тут спокойно и очень безопасно. Можно смело оставить вещи в палатке, отлучиться на несколько дней, вернуться — и всё будет на месте. Ну а телефоны заряжают в небольшом кафе, открытом на Шлыпре.

— Сезон на Шлыпре длится до середины октября. Когда начинаются дожди и штормы, остров оказывается заблокированным, уехать с него никто не может,— рассказывают экскурсоводы.

Одним из развлечений на Шлыпре является посещение пещеры. Хотя... На самом деле это вовсе не пещера. Это недостроенный железнодорожный тоннель. Его начали рубить в скале еще во времена Николая II, который мечтал соединить Россию с Грузией железнодорожной веткой вдоль моря. Планам осуществиться не удалось, на многие годы тоннель был забыт. Сегодня он стал одним из туристических аттракционов. Который, кстати, будоражит нервы. Безопасность обеспечена словами проводников: «Мы каждому подадим руку».

Орган у моря

Конечно, не морем единым жив отпускник, тем более в плане культуры в Пицунде есть на что посмотреть. Она считается одним из важных центров христианства на Черноморском побережье Кавказа. В Абхазию оно пришло еще в IV веке, тогда как Русь приняла крещение в 988 году.

— К IV веку нашей эры территория Абхазии была окраиной Римской империи. В Пицунде стояла римская когорта. Сюда римский император Диоклетиан, он был язычником, сослал сорок воинов-христиан на каторжные работы, все они были сирийцы. Эти люди объединились и создали первую христианскую общину на черноморском побережье. В 313 году был принят Миланский эдикт, который позволял на окраинах Римской империи распространять христианство. Есть данные, что на первый Вселенский собор, который состоялся в 325 году в Никее, из Пицунды отправился епископ Стратофил,— рассказывает экскурсовод Марина Банковская.

В X веке, когда земли Абхазии переходят Византии, на фундаменте римского храма в Пицунде строится большой христианский собор — 31 метр в высоту с толщиной стен в полтора метра. При этом фундамент грандиозного сооружения составляет всего метр.

— Когда на территорию Абхазии пришли турки-османы, собор пришел в запустение. За долгие годы ветра нанесли на его крышу землю и семена, на ней выросли фруктовые деревья. Восстановление собора началось лишь в 1810 году, когда Абхазия присоединилась к Российской империи. При этом стоит отметить, что начиная с момента строительства собора, с X века, его стены ни разу не ремонтировались, менялись лишь окна и кровля,— уточняет экскурсовод.

Службы в Пицундском храме продолжались вплоть до 1931 года. В советские времена в храме располагался то клуб, то склад, то кинотеатр. В шестидесятых годах прошлого века его превратили в краеведческий музей. А позже, учитывая обилие зарубежных туристов на курорте Пицунды, в храме установили орган.

— Орган изготовлен в немецком городе Потсдам. Его перевозили по морю по частям в течение двух лет. Вес органа — более двухсот тонн, высота — одиннадцать метров, он насчитывает 550 труб,— рассказывает Марина Банковская.

В 1975 году в Пицундском кафедральном соборе прошел первый органный концерт. С тех пор они стали традицией. Летом услышать органную музыку в Пицунде можно каждый день в 17:00. При этом над курортом несутся не только произведения композиторов, писавших для органа,— Баха, Генделя или Листа, но и мелодии из фильма «Семнадцать мгновений весны» и даже рок-группы «Скорпионс». Хорошей традицией стали и фестивали всемирно известной оперной дивы Хиблы Герзмавы. Вот уже двенадцать лет уроженка Пицунды приглашает в гости знаменитых музыкантов. Стены Пицундского храма слышали и Дениса Мацуева, и Елену Образцову, и Владимира Спивакова, и Ильдара Абдразакова, и хор Сретенского монастыря. В этом году традиционный фестиваль Хиблы Герзмавы прошел 28 августа. Все собранные деньги будут направлены на благотворительность — поддержку музыкальных школ и молодых исполнителей.

Под звуки органа туристы покидают Пицунду. На перроне Гагры их ждет туристический поезд «Сочи». Каждый день он отправляется из Абхазии в Россию, унося с собой воспоминания о седом лесе, об аромате хвое, о самом прозрачном море. О курорте, который был мечтой каждого советского человека. О Пицунде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру