Самое актуальное научное кино впервые показали в Сочи

Самое актуальное научное кино впервые показали в Сочи

Самое актуальное научное кино впервые показали в Сочи. На горном курорте «Роза Хутор» прошел фестиваль «ФАНК». В течение трех дней все желающие бесплатно могли увидеть лучшие отечественные и зарубежные ленты о научных исследованиях и открытиях выдающихся ученых, психологии человека и развитии технологий.

— Фестиваль актуального научного кино «ФАНК» проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации уже семь лет. Его основная идея — развеять стереотип, что научное кино сложно и скучно. И нам это удается. В Москве фестиваль собирает полные залы больших кинотеатров. Возможность провести мероприятие на популярном курорте «Роза Хутор» — хороший пример того, что развлечения можно сочетать с образованием, разрушение понятия, что на отдыхе люди хотят только купаться и загорать. Это своеобразный эксперимент, благодаря которому мы продвинулись в идее убедить всех, что научное кино — это не только нудные говорящие головы, но и фильмы, которые могут конкурировать с блокбастерами. Только на открытие фестиваля поступило более 140 заявок, даже пришлось ограничить прием из-за возможностей зала,— рассказала программный директор фестиваля «ФАНК», член экспертного совета по неигровому кино Минкульта России, куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий Ирина Белых.

Программа фестиваля «ФАНК-уик-энд» на «Розе Хутор» включала пять фильмов, четыре из которых — два российских и два зарубежных — оказались премьерами в нашей стране. Так, французский фильм «Производя счастье» заставил зрителей задуматься об обратной стороне осознанности. Лента российского режиссера Светланы Быченко «A lumine motus/Меня приводит в движение свет» подарила путешествие в мир микрокосмоса, цветов и насекомых. Датская картина «Незваные гости» показала, как принесенные извне растения и животные изменяют ландшафт регионов. Альманах «Шестнадцать способов изменить мир» лаборатории научного кино «ФАНК» собрал фильмы нескольких режиссеров о наиболее значимых исследованиях «Сколтеха». Одной из самых интересных картин фестиваля оказалась лента «Криптопия: биткоин, блокчейн и будущее Интернета» известного продюсера Торстена Хоффмана. Ее создатели поставили перед собой задачу исследовать захватывающую мир индустрию блокчейна. Специально для читателей «Московского комсомольца» секреты технологии, о которой все говорят, но мало кто понимает, что это, открыл приглашенный эксперт фестиваля «ФАНК-уик-энд» на «Розе Хутор», руководитель Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея», сооснователь магистратуры «Блокчейн» в МФТИ и центра компетенции «Блокчейн» при Лаборатории физики высоких энергий МФТИ Александр Беленов. У него узнали, почему биткоин — это игрушки, насколько важно доверие и стоит ли опасаться цифрового рубля.

— Александр, прежде всего объясните, пожалуйста, что вообще такое технология блокчейна?

— Блокчейн — это технология, которая состоит из большого количества математических и программных дисциплин. Если всерьез этим заниматься, нужно хорошо знать и криптографию, и теорию игр, и распределенные системы, и многое другое. Но я хочу развеять ощущение, что блокчейн — это сложно. На уровне обычного человека всё довольно просто. Все прекрасно знают, что такое базы данных, в которых мы записываем информацию. Тот же компьютер, где собраны папки с файлами,— своеобразная база данных. Что можно делать с такими данными? Добавлять, редактировать и удалять. Говоря простым языком, блокчейн — это тоже база данных. Но в ней пользователь может только добавлять информацию. Удалять или изменять ее нет возможности. Как в черном ящике, система всё фиксирует, но не позволяет ничего из нее убирать. Блокчейн — это цепочка блоков, в которой каждый следующий содержит всю информацию о предыдущих. Невозможность что-то удалить происходит на уровне программного кода. Это не сможет сделать никакой программист, никакой системный администратор, никакой пользователь, потому что это нереально в принципе, так как система распределенная, информация не хранится в одном месте. При этом необходимо понимать, что в блокчейне нет ни одной анонимной операции — транзакции. Когда, например, мы что-то записываем в базу данных, у нас нет уверенности, что какой-нибудь админ не исправит нашу информацию. В блокчейне всё происходит только с разрешения самого пользователя, который имеет публичный и приватный ключ. Приведу такой простой пример. Например, вы хотите перевести кому-то тысячу рублей. Заходите в свое банковское приложение и отправляете деньги. И замечаете, что вместо тысячи рублей списалось сто тысяч. Звоните в банк, а они говорят: «А нам поступил запрос на перевод именно ста тысяч рублей». Кому верить? Вам или банку? Слово против слова. Фактически, когда мы делаем перевод, мы доверяем банку. Конечно, можно сказать, что деятельность банков регулирует Центробанк, регулятор, которому мы доверяем. Но в регуляторе тоже работают люди, которые тоже совершают ошибки. Это человеческий фактор. Всё это приводит к тому, что банки периодически исчезают со всеми деньгами. В блокчейне же каждая транзакция подтверждена лично вами, она происходит только тогда, когда пользователь говорит: «Да, именно я перевел данные или деньги отсюда на такой-то адрес». Для этого и требуется приватный ключ. Сама система обеспечивает высокий уровень безопасности.

— Что дает технология блокчейн?

— Огромный плюс технологии, что благодаря своему свойству распределенности, невозможности удалять информацию и отсутствию анонимности блокчейн решает проблему доверия. Вот пример. Вы купили билет на концерт. Пришел pdf-файл. Но почему вы уверены, что такой файл пришел только вам? Что мешает продавцу отправить его еще сотне людей? Вы приходите на концерт, а на входе вас не пропускают: место уже занято. Получается, мы просто верим продавцу на слово. Или другой пример. Вы купили билет, но не можете пойти. И решили отдать его другу. Но кроме него взяли и разослали этот билет еще тридцати приятелям. Из них на концерт в итоге попадет только один, а остальные перестанут вам доверять. Пока же многое в нашем мире держится именно на доверии. Блокчейн решает эту проблему: вы доверяете только системе, в которой отсутствует человеческий фактор,— вся работа обеспечена программно-аппаратным комплексом. Например, есть такое понятие, как децентрализованная автономная организация — ДАО. Децентрализованная — нет никакого управления, нет никого, кто командует процессом, автономная — самостоятельная. С точки зрения выборов наша страна — огромная ДАО. И первый пример, который возникает,— голосование. У всех всегда есть сомнения: а честные ли были выборы, были ли вбросы, правильно ли посчитали голоса? Так вот, если выборы будут проходить с использованием технологии блокчейн, то возможности манипулировать голосованием не будет. Любые манипуляции сразу же обнаружатся, ведь удалять какую-то информацию из блокчейна нельзя. Конечно, выборы — это огромная ДАО. Можно использовать блокчейн и в более привычных вещах. Например, в многоквартирном доме поломалась детская площадка. Надо с каждой квартиры собрать какую-то сумму на ее ремонт. Собирает кто? Чаще всего — управдом. А если он с этими деньгами сбежит? Получается, всё опять на доверии. В случае с блокчейном в приложении достаточно будет открыть ДАО, объявить сбор средств, например на счет подрядчика. Любой пользователь сможет следить, кто собрал, сколько, куда пошли эти деньги. Можно даже поставить условие, что если в течение месяца сумма не собрана, то все сдавшие получают свои средства обратно. Благодаря блокчейну все эти операции делаются за секунды.

— Это пока теория, а есть конкретные примеры?

— Да. Уже сегодня технология блокчейн используется в разных проектах. И в области финансов, и в логистике, и в других направлениях. Например, в нашей лаборатории мы создали платформу для благотворительных фондов «Карма». Она позволяет повысить доверие жертвователей к сборам. Сегодня чаще всего люди, которые сделали пожертвование, получают просто бумажный отчет, куда пошли деньги, который опять же сформирован обычными людьми. Благодаря платформе можно будет переводить средства благотворительной организации и точно знать, что они дошли до того, кому нужны. Сейчас на платформе заведены проекты нескольких фондов. В планах развития платформы «Карма» на этот год — начать подключать сервисные компании, в которых закупают оборудование, оказывают необходимые услуги для своих подопечных фонды. После их появления на платформе в блокчейне можно будет увидеть не только как деньги от жертвователя дошли до благотворительной организации, но и как они были потрачены на конкретные нужды проекта. Да что говорить, даже цифровой рубль, который сейчас на слуху, использует технологию блокчейн. Конечно, это приватный блокчейн, который контролируется Центральным банком России.

— Что даст обывателю такой цифровой рубль?

— Цифровой рубль находится не в управлении банков, а в управлении Центробанка России. И обычный банк с ним ничего не сделает: если он «сдуется», то деньги останутся на месте.

— Первое, что приходит на ум, когда говорят о блокчейне,— это криптовалюты, тот же биткоин. Что это такое?

— Давайте разберемся, откуда возникла эта тема. В блокчейне криптовалюты решают две задачи. Первая — это вопрос инфраструктуры. Любой IT-проект, в котором крутится программное обеспечение, требует серверов, устройств для связи с внешним миром, проведения транзакций. Обычно такую техническую инфраструктуру обеспечивает владелец проекта. А децентрализованная система, которой является блокчейн, подразумевает, что нет никого, кто будет платить за весь проект, но благодаря такой децентрализации вывести из строя систему блокчейн нереально. Для функционирования системы была придумана специальная игра, в которой появились валидаторы. Это устройства, которые собирают транзакции, формируют их в блоки, а затем решают некоторую криптографическую задачу. Причем в качестве валидаторов могут выступать любые вычислительные устройства, как серверы, так и обычные компьютеры обычных пользователей. Кто первый посчитал задачу, тот получает право на некоторое вознаграждение. А чем его платить, если в системе нет обычных денег? Придумали биткоины — некоторую внутреннюю валюту. Когда набралась масса желающих ее иметь, появились криптобиржи, она получила стоимость в фиатных — реальных деньгах. В блокчейне криптовалюты решают еще один важный аспект: защиту от атак. Если за транзакции ничего не надо платить, то можно, например, взять два адреса и постоянно гонять между ними данные, в итоге система не выдержит. Но если транзакции имеют какую-то стоимость, то делать это просто невыгодно.

— Подводя итог: технология блокчейн и безопасная, и нужная. Какой видите ее развитие?

— На сегодняшний день у массового применения блокчейна в разных проектах есть ряд проблем. Например, мы говорили о приватном ключе, без которого пользователь не сможет ничего делать. В реальности это набор из нескольких десятков, запомнить который невозможно. Так вот, если такой ключ потерять, то закрывается доступ ко всем вашим данным. Поэтому сегодня ведутся исследования в области восстановления доступа к данным, закрытым утерянным приватным ключом. Для уже существующих блокчейн-проектов это невозможно, но в новых проектах такая возможность обязательно должна присутствовать. Еще одна сложность связана с тем, что никто в мире пока не может предсказать, какое направление использования технологии и когда сделает ее массовой. Как было с видеосервисами? Компания Google много лет разрабатывала свою видеоплатформу, вкладывала кучу денег, но она была непопулярна. А в итоге в один момент был куплен «Ютуб» и он оказался очень интересен людям. Так что можно сказать, что сегодня блокчейн нащупывает ту нишу, благодаря которой он войдет в массы. Но то, что эта технология с нами на десятки, а может, на сотни лет, можно не сомневаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру