Алексей КРИВОЛАПЧУК: «За сто с лишним лет еще не придумали, что может заменить собачий нюх в раскрытии преступлений»

Алексей КРИВОЛАПЧУК: «За сто с лишним лет еще не придумали, что может заменить собачий нюх в раскрытии преступлений»

Сто четырнадцать лет собака в паре с сотрудником полиции стоят на страже покоя мирных граждан и порядка на улицах. Как именно задействуют этих животных в полиции, при раскрытии каких преступлений используют собачий нюх, какую породу собак считают лучшей для службы в кинологическом подразделении и какими качествами должен обладать человек, чтобы поступить на работу в кинологический центр, как находят общий язык кинолог и его подопечный, рассказал начальник кинологического центра краевого главка Алексей КРИВОЛАПЧУК.

— Алексей Юрьевич, уже более ста лет собаки служат в органах внутренних дел. Для чего сегодня сотрудники полиции применяют своих четвероногих напарников?

— От служебных собак требуется оказание содействия в раскрытии преступлений, практическая помощь при обеспечении охраны общественного порядка и безопасности на массовых мероприятиях. Еще они применяются при конвоировании задержанных.

— Какова численность собак, состоящих на службе в органах внутренних дел на Кубани?

— На сегодняшний день в территориальных органах МВД России на районном уровне Краснодарского края, в том числе и в краевом главке, 512 собак имеют специальную подготовку и применяются в служебной деятельности.

— Какие направления работы у служебных собак?

— У служебных собак разные направления работы: это следовая работа, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков, конвоирование задержанных, караульная служба. Основное направление нашей служебной деятельности — это участие кинологов со следовыми собаками в составе следственно-оперативной группы, также специалисты участвуют при проведении обысков и выполняют задания в местах массового пребывания граждан. Каждая собака работает по своему направлению.

— Алексей Юрьевич, расскажите, какая основная порода собак пригодна для службы в полиции.

— В настоящее время мы используем такие породы собак, как немецкие и среднеазиатские овчарки, спаниели, лабрадоры, малинуа, ротвейлеры. Считаем, что самая универсальная порода собак, пригодная для службы,— это немецкая овчарка. Но если специалист-кинолог желает работать со своей собакой, которую он любит и к которой привык, то пожалуйста.

Сотрудник приводит свою собаку, животное проходит тесты, для того чтобы можно было определить пригодность к обучению и несению службы. Установлено целых одиннадцать критериев. Если собака пригодна по всем этим параметрам, то кинолог обучает ее и в дальнейшем с ней работает. Это хорошо, когда кинологи работают со своими животными.

— Собак тренируют как универсальных бойцов или все-таки есть какая-то специализация?

— Есть разграничения, потому что собака, работающая по следу, не может работать по другому направлению. Тренировки примерно одинаковые, но различаются от особенностей применения животных: собаки, обученные поиску взрывчатых веществ, не могут применяться при поиске наркотиков.

— А каким должен быть щенок для того, чтобы он стал служебной собакой? Как вы их отбираете?

— У нас имеется свое отделение разведения. Мы разводим щенков и с самого их рождения уже подготавливаем к службе, так как обучение собаки начинается с года. Когда кинолог берет собаку, он готовит ее под свое направление, по которому планирует работать.

— Для раскрытия каких преступлений чаще всего используют служебных собак?

— Служебные собаки следового направления выезжают в составе следственно-оперативных групп для раскрытия таких преступлений, как убийства, грабежи, разбои, кражи чужого имущества. Собака, специализирующаяся на поиске наркотических средств, используется на стационарных постах ДПС и на обысках. Собаки по поиску и обнаружению взрывчатых веществ используются, как и собаки по поиску наркотиков, а также применяются при подготовке и проведении массовых мероприятий.

— Расскажите, сколько преступлений удалось раскрыть в этом году с помощью служебных собак. Назовите сотрудников, у которых, по вашему мнению, наилучшие результаты в служебной деятельности на сегодняшний день.

— За пять месяцев текущего года с участием кинологов раскрыто 682 преступления.

Из незаконного оборота с участием служебных собак изъято 7,9 килограмма наркотических средств растительного происхождения, более 2,5 килограмма «синтетики», около четырехсот патронов, девять единиц оружия и свыше полутора килограммов взрывчатых веществ.

Лучшие результаты в раскрытии преступлений показали кинологи ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району. При проведении поисковых мероприятий лидерами стали кинологи ОМВД России по Гулькевичскому району. Только в этом году сотрудники кинологической службы пять раз участвовали в поисковых мероприятиях, при этом в трех случаях нашли пропавших людей. В остальных двух случаях помогли значительно сузить круг поиска.

Кинолог и служебная собака — это кинологический расчет, который работает совместно. Очень многое в работе зависит от специалиста-кинолога.

К примеру, в Краснодаре было совершено разбойное нападение на магазин, в котором преступники похитили выручку из кассы и при этом повредили имущество. Прибыв на место происшествия, кинолог, изучив записи видеокамер совместно с сотрудниками уголовного розыска, заметил, что один из нападавших брал с витрины бутылку с газированной водой, с которой потом скрылся. Отыскав эту бутылку возле магазина, полицейский применил служебную собаку, и, та, идя по следу, обнаружила вещи, которые злоумышленники оставили, переодевшись в другие, что помогло по горячим следам установить личности грабителей и затем задержать их.

— Какими качествами должен обладать сотрудник кинологической службы полиции?

— Специалист-кинолог должен прежде всего любить собак, иметь желание с ними работать, а также быть готовым уделять очень много времени подготовке своего подопечного.

— Расскажите, как строится рабочий день кинолога и его подопечного.

— Рабочий день кинолога, заступающего на дежурство в составе следственно-оперативной группы, строится следующим образом. С утра, придя на работу, сотрудник идет к своему питомцу, убирает в вольере, кормит его, потом развод, а в течение дня — или выезд на место происшествия, или тренировка служебной собаки.

— Алексей Юрьевич, расскажите, как долго кинолог и собака могут работать вместе.

— Кинолог и собака начинают работать с момента их закрепления вместе. А это может быть с щенячьего возраста собаки. В среднем кинолог со своим питомцем работают восемь лет. Ежегодно мы проверяем подготовленность собак на пригодность к использованию в службе.

— А что происходит с собакой, когда ее списывают со службы?

— Когда собаку списывают со службы, почти в 99 процентах случаев кинолог забирает животное домой. А в оставшемся единственном проценте мы находим собаке хороших хозяев и передаем в добрые руки на безвозмездной основе.

— Вашей службе уже больше ста лет. За век с небольшим менялась как-то работа кинолога?

— Сам принцип работы кинолога особо не менялся. Вся деятельность кинолога направлена на оказание помощи следственно-оперативной группе в раскрытии преступлений. А подготовка собак менялась, но цель оставалась одна и та же на протяжении всего времени: раскрытие преступлений.

— Как вам кажется, когда-нибудь что-нибудь сможет заменить помощь, которую оказывают служебные собаки?

— За сто четырнадцать лет пока еще не придумали, что может заменить собачий нюх.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру