Благодаря субсидии государства предпринимательница из Тимашевского района открыла свое автоателье

Благодаря субсидии государства предпринимательница из Тимашевского района открыла свое автоателье

Галина Стефанова живет в станице Медведовской. Сама она из многодетной семьи, учиться после школы не получилось, поэтому какой-то конкретной профессии у нее нет. Бралась за всё, что подвернется, работы никогда не боялась. Но в небольшой станице выбор мест для трудоустройства невелик, поэтому чем только в жизни не пришлось заниматься. Летом попроще: в сезон на полях всегда нужны рабочие руки, а зимой обычно приходилось побегать, поискать, куда бы пристроиться. Галина Стефанова работала и в магазине, и в ювелирной мастерской, и в типографии.

А однажды Галина задумалась: надоело слоняться с места на место — пора затевать свое дело. Поговорила с подругой, вместе решили открыть собственную швейную мастерскую. Шить Галина умела, но до сих пор делала это в основном для себя, зато у подруги имелся большой опыт — на это и был расчет.

Однако бизнес не пошел. Ходили, раскидывали визитки, пытались делать рекламу, но запустить процесс не удалось. То ли опыта не хватило, то ли просто не повезло. В общем, мастерскую через пару месяцев закрыли, и Галина уж было собралась об этом деле забыть, но помешал случай. Как видно, одна из визиток попала в нужные руки: Галине позвонил какой-то мужчина и попросил сшить ему чехлы на кресла для своей машины.

— Поначалу я отказалась,— вспоминает предпринимательница. — Чтобы браться за такую работу, необходим опыт. Плюс материал для чехлов нужен особый, а я побоялась, что моя бытовая швейная машинка такую работу по потянет.

Но клиент оказался упорным. Он просил, уговаривал, звонил чуть ли не каждый день и даже сказал, что предоставит свою швейную машинку, лишь бы взяли его заказ. Через две недели Галина не выдержала и сдалась: раз уж человеку так нужно «обшить» авто и он не может найти исполнителя с опытом, придется помочь.

Чехлы предстояло сшить на жигули. Естественно, пришлось помучиться, но Галина и сама загорелась: стало интересно попробовать себя в новом деле. Обновка для машины была изготовлена, клиент остался доволен. Правда, радость его была недолгой: через две недели автомобиль попал в ДТП. Сам автовладелец не пострадал, а вот машина превратилась в груду хлама.

— Я, конечно, расстроилась: было жалко и человека, и его машину,— говорит Галина. — Но после этого мне вдруг начали звонить люди. Оказалось, что мой клиент успел похвастаться новыми чехлами друзьям: он сделал фото, выставил их в соцсетях — и некоторые его знакомые тоже захотели обновить салоны своих авто.

Вот так, по цепочке, и пошли заказы. Галина училась новому делу сама, на собственном опыте, и, судя по всему, у нее получалось. Сначала к ней обращались просто автовладельцы, а потом стали заявлять о себе руководители компаний и даже автопарков. Стало понятно: пора либо, что называется, завязывать, либо переходить на новый профессиональный уровень — открывать мастерскую.

Естественно, что для начала будущая предпринимательница решила обсудить свои планы дома — с мужем и сыновьями. И вдруг оказалось, что все в один голос против. Говорили, что это риск, что может не получиться... Галина сделала вид, что согласилась и начала искать варианты, как реализовать свою идею, не привлекая к делу мужчин.

В теории всё казалось реальным. На практике нужны были деньги — на новое профессиональное оборудование, на материал, на аренду помещения. В этом-то и оказалась проблема: нужной суммы на руках не имелось. И Галина уж было хотела взять кредит в банке, но снова помог случай: в соцсетях она прочитала о том, что на открытие своего дела можно получить субсидию государства.

— Скажу честно: сначала не поверила,— говорит Галина. — Всё думала: в чем же подвох? Начала искать предпринимателей по краю, получивших такую субсидию, расспрашивать. Меня заверили: всё честно и без обмана, но придется всерьез поработать, чтобы соблюсти все условия и выполнить свои обязательства.

Как получить помощь

Чтобы получить субсидию на открытие своего дела, необходимо заключить социальный контракт с государством, в лице которого выступают региональные органы социальной защиты населения. На финансовую помощь могут рассчитывать граждане России, подпадающие под категорию малоимущих. Суть соцконтракта — в господдержке, благодаря которой человек сможет не просто улучшить свое материальное положение, но и выйти на самообеспечение.

Естественно, что деньги выделяются гражданину на вполне определенные цели и за них придется отчитаться.

На открытие индивидуальной предпринимательской деятельности можно получить до 350 тысяч рублей, на них можно приобрести оборудование, необходимый инструмент. Пятнадцать процентов от выплаты разрешается потратить на аренду помещения для ведения бизнеса. Соцконтракт заключается на год, за это время гражданин должен зарегистрироваться как самозанятый или индивидуальный предприниматель и создать себе стабильный источник дохода.

В рамках соцконтракта можно получить субсидию на обучение или переобучение в сумме до тридцати тысяч рублей. В таком случае контракт заключается на девять месяцев. Деньги должны пойти на оплату курсов по приобретению новой профессии или по повышению квалификации.

Гражданин, имеющий свой земельный участок, вправе получить субсидию до двухсот тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Эти деньги можно потратить на покупку семян, садовых инструментов, оборудования. За год получатель субсидии обязан встать на учет как самозанятый и увеличить доход, продавая сельскохозяйственную продукцию.

Галина Стефанова обратилась в органы соцзащиты Тимашевского района, где ей предложили собрать необходимый для получения субсидии пакет документов и представить свой бизнес-план. Собрала, представила. Получила 350 тысяч рублей и взялась за работу.

Свои не бросили

Конечно, умалчивать о своих делах дома у Галины уже не получилось бы. Суеты предстояло много, да и была надежда на то, что мужчины не бросят, поддержат — одной все-таки тяжело. Однако она обо всём рассказала только после того, как деньги «упали» на счет.

— Дома сначала с большим волнением встретили мои новости,— смеется Галина. — Но потом все успокоились и сказали: «Мы в тебя верим!» И это были не пустые слова. Без помощи мужа и сыновей мне было бы сложно.

Клиентская база у Галины уже имелась. На деньги от субсидии была куплена промышленная швейная машинка, промышленный стол, стеллаж для хранения заказов, вышивальная машинка, стулья.

Вроде бы всё хорошо, но где исполнять заказы? Для изготовления автомобильных чехлов и обшивки нужно много места, плюс важна высота потолков — дома настоящую мастерскую не откроешь. И начинающая предпринимательница кинулась искать помещение. Оказалось, что в станице вариантов не так уж и много, но Галине повезло: ей удалось снять подходящее строение прямо на центральной улице Медведовской, в проходном месте.

Муж Галины, Сергей, машинист строительного крана, его часто не бывает дома, так как работать в основном приходится на крупных стройках в больших городах. Но ради того, чтобы помочь жене, приехал, взял на себя всю мужскую часть дела: собрать, перетащить, установить. Старший сын Галины, Артур, живет в Краснодаре, ему 23 года. Естественно, тоже всё бросил, чтобы помочь маме запустить бизнес. Младший мужчина в семье, его, как и отца, зовут Серей, еще школьник, но он в стороне тоже не остался, поучаствовал наравне со всеми.

И вот ателье было готово, Галина зарегистрировалась в качестве самозанятой и засучила рукава. Мужчины помогли, чем смогли. Дальше всё зависело от себя самой...

Аппетиты растут

Автоателье Галины уже существует год. За субсидию государства она благополучно отчиталась.

— Не скажу, что всё было просто,— делится мнением о своей работе предпринимательница. — Но я была к этому готова. Сложности существуют для того, чтобы на них учиться!

С клиентами у Галины перебоев нет. Причем она научилась обшивать не только легковые автомобили, но и грузовики — КамАЗы и МАНы. К ней обращаются владельцы автобусов, экскаваторов и тракторов. Имел место даже опыт общения с хозяевами грузового самолета и прогулочной яхты.

— Как вы сами считаете, почему такой спрос на вашу работу? — интересуюсь я у Галины.

— Для меня важно качество,— рассуждает предпринимательница. — Я не просто делаю свою работу — я даю на нее гарантию от полутора лет. Плюс роль играет цена. Я не делю заказы на марки автомобилей. Мне всё равно, на чем ко мне приехал клиент — на старом москвиче или на дорогой машине. Я слышала о мастерах, которые делают наценки по тридцать — сорок процентов только за престижность авто, но у меня этого нет. Заказчики это ценят.

С работой приходит опыт. Сейчас Галина не только шьет чехлы на автокресла — она может заменить всю обшивку салона, включая потолок, боковые стойки и карты. А еще она шьет чехлы на коробки переключения передач и продает их под своим логотипом. Заказы на чехлы поступают не только от местных заказчиков: благодаря торговым интернет-площадкам у предпринимательницы появились клиенты из разных уголков страны.

Кстати, логотип Галине помогли разработать старший сын и невестка.

В планах у предпринимательницы — расширяться. Она считает, что статус самозанятой она уже переросла.

— В ближайшем будущем хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя,— делится задумками она. — Это даст больше преимуществ. Многие поставщики, у которых я закупаю материал для работы, торгуют только оптом и ведут дела только с юридическими лицами. Мне приходится искать посредников и переплачивать. Когда ты делаешь небольшие закупки, это не очень заметно. А у меня уже появились объемы, надо что-то решать.

В ближайших перспективах — работа с магазинами по продаже автозапчастей. Есть желание продавать часть своей продукции через них, а для этого тоже будет удобен новый деловой статус.

В общем, Галина начала с малого, но ограничиваться тем, что есть, уже не хочет, и видит все перспективы для своего предпринимательского роста.

— Даже не верится, что полтора года назад у меня еще не было ничего, кроме моей мечты,— рассуждает Галина. — Благодаря субсидии государства я смогла реализовать свои планы. Помощь пришла ко мне в нужный момент, и я знаю людей, которые открыли свой бизнес тоже именно благодаря господдержке. Считаю идею заключать соцконтракты с населением правильной и своевременной и надеюсь, что эта программа поможет многим обычным людям открыть свое дело, а значит, получить возможность работать, зарабатывать и достойно содержать свои семьи.

Справка МК

По состоянию на пятое мая 2023 года всего заключено социальных контрактов:

4279, или 49,8 процента от запланированного количества (8600 контрактов), в том числе по мероприятиям —

● поиск работы — 1327 (32,8 процента);

● индивидуальная предпринимательская деятельность — 1928 (70,1 процента);

● ведение личного подсобного хозяйства — 423 (52,9 процента);

● иные мероприятия — 601 (60,1 процента).

Выделено на текущий год 1518232,4 тысячи рублей, освоено 589665,1 тысячи рублей, или 38,8 процента.

В 2022 году на территории Краснодарского края был заключен 9871 социальный контракт на общую сумму 1174469,9 тысячи рублей; 4421 соцконтракт из общего числа был заключен на поиск работы, 824 — на ведение личного подсобного хозяйства, 2361 — на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру