Краю нужны прорывные идеи
Сегодня в экономике формируется новая реальность. И именно сейчас пришло время для инновационного прорыва, когда мы можем и должны уже не просто формировать базу импортозамещения ушедших технологий, а создавать основу технологической независимости, свой технологический суверенитет.
Об этом говорили инноваторы на недавней встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.
По мнению главы региона, в современных условиях инновации — ключевой фактор конкурентоспособности экономики края и технологического суверенитета страны. Изобретательность и нестандартный взгляд инноваторов помогают находить новые решения в приоритетных отраслях: IT-секторе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности.
— Но важно не просто придумать какую-то инициативу, а реализовать ее, при этом создать собственный уникальный и востребованный во всём мире продукт. Краю нужны подобные прорывные идеи, и мы готовы вас поддерживать на всех этапах,— сказал глава региона.
Фонд развития инноваций Краснодарского края работает в новом формате чуть больше года. И за это время созданы проекты, которым нет аналога в соответствующих структурах других регионов. Как нам рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева, была создана «Воронка инновационных стартапов» — широкий комплекс мероприятий по поддержке инновационных идей. Ее проводят совместно с Департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.
Еще в августе на конференции подвели ее итоги, а уже с октября нынешнего года запустили новую «Воронку».
— В «Воронку инновационных стартапов» были включены различные направления: «Индивидуальная инновационная инициатива», «Отраслевой запрос», «Акселерация участников проекта „Стартап как диплом”»,— сообщила исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.
Результатом проекта стали реализованные эффективные форматы комплексной поддержки технологической бизнес-инициативы, формирование сообщества инноваторов региона и технологическое развитие различных отраслей экономики.
— Всего через наши мероприятия прошло 2500 инноваторов и 470 субъектов малого и среднего бизнеса,— рассказала Ольга Лукашева. — На сегодняшний день более 142 миллионов рублей грантовых средств привлечено при нашем содействии. У нас создана инфраструктура поддержки инноваций. Например, пятьдесят проектов пришло в акселераторы вообще на стадии идеи. И по завершении учебы они либо самостоятельно, либо с индустриальными партнерами вышли на рынок. Эта система показала свою эффективность по ускоренному выводу технологичных решений на рынок.
Через «Воронку» фактически создается механизм по технологическому наполнению наших отраслей в тех звеньях, где возникла в этом потребность из-за санкций. И приходят решения тех отложенных задач, которые, казалось, решить было невозможно. За это время Фонд организовал две крупные конференции, более шестидесяти обучающих митапов (это встречи специалистов отрасли для обсуждения общих проблем), девять акселераторов (программы, где команды «прокачивают» свои знания и учатся превращать свои идеи в бизнес-продукты), девять хакатонов (соревнование команд IT-разработчиков, нацеленных на решение одной задачи).
Цифровые аватары и роботы для кораблей
Вся деятельность Фонда развития инноваций — это форма государственной поддержки. То есть учеба, консультации, индивидуальная работа с трекерами, фактически «упаковка» идеи и подготовка ее для рынка, содействие в получении грантов, помощь в поиске партнеров даже на международных рынках и другие услуги — всё это бесплатно и всегда будет бесплатно.
Программу реализуют в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Инноваторы получают столь масштабную поддержку, что не стоит удивляться, когда мы слышим об интересных и порой уникальных технологических решениях. О некоторых из них инноваторы рассказывали на встрече с губернатором Кубани.
Гендиректор компании ООО «Селектек» Олег Ширяев рассказал о своем проекте — о базе данных полевых наблюдений и селекционных опытов, которая позволяет анализировать большие объемы информации для выведения новых сортов.
Технолог цеха экструзии ООО «Русполимер» Артем Вербицкий поведал о производстве полиэтиленовых рукавов для полива сельскохозяйственных культур. По его словам, капельное оборудование очень дорогое, а с помощью рукавов можно орошать сто гектаров в сутки.
Предприниматель Владислав Маторкин рассказал о своем проекте по созданию цифровых аватаров Clonar. Используя мультяшных персонажей, психологи проводят занятия с детьми, в том числе с особенностями развития.
Уникальный проект разработала и команда ООО «НПК им. Седина». Роботизированный комплекс предназначен для диагностики состояния лакокрасочного покрытия, очистки поверхности от старого покрытия, нанесения покрытия на рабочую поверхность. Комплекс позволяет выполнять работы на крупногабаритном оборудовании, в труднодоступных местах, на большой высоте, куда доступ человека затруднен или где связан с повышенным риском.
Применение комплекса позволяет исключать необходимость нахождения человека в рабочей зоне на таких объектах. Фиксация платформы на металлической поверхности происходит за счет магнитного поля постоянных магнитов, встроенных в корпус и колеса. Таких роботов можно применять как в армии, так и в обычной гражданской жизни.
Сегодня IT-отрасли в нашей стране уделяется особое внимание. А власти нашего региона ставят задачу сделать Кубань одной из IT-столиц России.
— Мы с помощью нашей структуры господдержки стараемся сформировать базу деятельности для наших айтишников,— поясняет Ольга Лукашева,— чтобы они понимали, что здесь есть поле для проектов, которые они могут реализовывать. Когда они участвуют в наших хакатонах, где борются за лучшее IT-решение, мы видим их заинтересованность и желание оставаться в нашем регионе и развиваться уже здесь.
— Бизнес эффективно использует хакатоны для решения внутренних задач и привлечения IT-стартапов путем личного контакта, а разработчики получают возможность трудоустроиться в ведущих корпорациях,— рассказали в Департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. — Глобально эти мероприятия увеличивают интерес к IT-индустрии, помогают ее развитию, а также формированию и отслеживанию трендов.
Ускоряем поиск решений
Новая «Воронка», которую запустили в Фонде развития инноваций, ставит перед ее организаторами новые амбициозные задачи.
— Мы стали брать запросы на IT-разработки и помогли создать продукты в семи отраслях, ряд из этих кейсов уже реализуют,— рассказывает Ольга Лукашева. — При помощи акселераторов ускоряем поиск решений, начинаем тесно работать с промышленными предприятиями.
Вторая «Воронка» будет идти до следующего августа. Будут новые акселерационные программы — всего их планируется шесть. И будет девять хакатонов, в фонде сейчас есть запросы отраслей на IT-решения в сфере градостроительства, архитектуры, в финансовой среде, АПК.
— Также мы запустили портал инновационного кластера,— продолжает Ольга Лукашева,— где идет активное наполнение участниками, много желающих разместить там свои проекты. Поступают запросы вузов, желающих стать партнерами кластера в части предоставления экспертизы, лабораторной базы для инноваторов.
Фонд также поставил задачу наладить работу по выращиванию венчурных инвесторов среди крупных профильных компаний нашего региона.
— Сегодня они предпочитают особо не рисковать, вкладывая свои капиталы в инновационные стартапы,— комментирует Ольга Лукашева. — Мы хотим снять риски, которые видят венчурные инвесторы в этом направлении. У них порой возникает много вопросов, как инвестировать в проекты, где есть в составе интеллектуальная собственность. Поэтому мы будем рассказывать о форматах работы с интеллектуальной собственностью, о формах лицензионных отношений.
В следующей «Воронке» будет немало интересного: от крупных масштабных форумов и конференций до кропотливой многомесячной учебы.
И главное — не замыкаться в себе, быть открытым к развитию, в том числе и к выходу на международные рынки. Кстати, с этой целью работники Фонда развития инноваций посетили технопарки и профильные организации в дружественных странах — Армении и Белоруссии. И будут взаимодействовать, совместно участвовать в разработках, чтоб расширять свои направления в рамках международной кооперации.
А очередной акселератор скоро начнет свою работу. Инноваторам — приготовиться!
Справка МК
Куда обращаться, если есть идея
Телефон горячей линии 8 (861) 991-25-50,
Сайт innofund23.ru
Сайт инновационного кластера Краснодарского края — icluster23.ru