Специалисты юридической фирмы «Золотое правило» из кубанской столицы рассказали предпринимателям, как безошибочно проверить свою деловую репутацию. К примеру, сотрудники юридической компании поделились с представителями бизнес-сообщества по каким признакам можно легко установить, что они попали в «чёрный список» Центробанка.
Так, маркерами того, что регулятор усомнился в деловой репутации компании, могут стать сразу несколько признаков: банк перманентно запрашивает подтверждающие документы по операциям; для клиента ограничено онлайн-обслуживание и банк обязывает приносить платежки на бумаге; новые банки отказывают в открытии счёта; банковские переводы проходят не сразу, а с задержкой от одного до пяти рабочих дней; банки контрагентов компании запрашивают документы и пояснения по платежам в её адрес; банк осведомляется о личных счетах директора и учредителя.
Юристы «Золотого правила» подчеркнули, что оказаться в «чёрном списке» можно в случае, если обслуживающий банк выявит ряд подозрительных операций. Таким образом, даже если предприниматель решит сменить банк, то сведения о подозрительных транзакциях всё равно автоматически передадут в новое финучреждение. Данные положения содержатся в ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Специалисты краснодарской юрфирмы добавили, что, если предприниматель столкнётся с такими проблемами, ему нужно будет оперативно заняться «спасением» своей деловой репутации. Так, для выхода из «чёрного списка» сотрудники «Золотого правила» советуют определить, какой именно банк и по какой причине поставил «чёрную метку». Далее получив эти сведения предпринимателя необходимо подготовить пакет документов, опровергающих действия финорганизации. Оказать помощь в оформлении нужных документов, сделать всё грамотно и в срок могут юристы.
Ранее «МК на Кубани» писал, что, по мнению краснодарских юристов, упрощение работы маркетплейсов с брендами вынудит партнёров изменить договора.