Стены общественных мест и заборы всё еще остаются объектами для народного творчества и самовыражения

Стены общественных мест и заборы всё еще остаются объектами для народного творчества и самовыражения
pro-dachnikov.com

Недавно зашла в гости к подруге. Пока ехала в лифте, решила изучить местные надписи. Около года меня здесь не было, и за это время девственно чистые стены лифтовой кабины сплошь покрылись наскальной, так сказать, живописью.

Скажу так: увиденное удручило. И дело даже не в том, что меня возмутил сам факт вандализма, это само собой, но я сейчас о другом.

Не та нынче молодежь пошла. Не та!

Царапают, понимаешь, на стенах что-то неубедительное, невнятное. Какие-то каракули, бессмысленные иероглифы, закорючки... Что хотели сказать, подчас и не поймешь.

Вот в мое время были художники! Если бы мы сейчас жили в восьмидесятых, то, я уверена, в лифте прямо по центру в первую очередь написали бы крупно, четко и твердо слово из трех букв. Где-то рядышком помельче слово из пяти. Ну и дальше всё строго по классике тех лет. Например: «Маша + Ваня = Л» (имена могли меняться, но формула оставалась стабильной). А еще «Таня (Маня) дура» — как без этого!

И вот, помню, читаешь всё это — и душа радуется. Сразу понятно, у кого что наболело.

Страждущие рисовали бы на стенах лифта сердечки, оптимисты украсили бы стены матерным фольклором. А еще, помню, в восьмидесятые мода была, простите за прямоту, на натюрморт: сосиска и два яйца с крылышками. Не знаю, откуда это пошло, но в народных умах намертво засело и укрепилось. И рисовали доморощенные художники эту картинку где ни попадя: в лифтах, на стенах домов, на заборах и асфальте...

Согласна, безобразие. Но зато с душой! И тогда зрители хотя бы понимали, о чем речь и у кого где зазудело!

А сейчас что мы имеем? Сплошное убожество. Ни ума у современных художников, как говорится, ни фантазии. Поганят стены каракулями совсем невразумительными и без всякого огонька!

В глубину веков

Самовыражаться через творчество — это вполне естественная потребность человека. Понятное дело, что передавать свои мысли и чувства посредством искусства люди пытались еще с древнейших времен. Помните из уроков истории про наскальную живопись? Вот с чего начинали люди! И как видите, никак не закончат. За неимением скал расписывают стены в подъездах, заборы и лифты. Шучу. Хотя...

Итак, задолго до изобретения письменности люди начали искать способы передачи своего видения мира. Вот так появились петроглифы — наскальные рисунки. Понятие «петроглиф», кстати, происходит от двух древнегреческих слов: petra — камень и glyphe — резьба.

В общем, с помощью рисунков на скалах древние люди рассказывали о своих переживаниях, пытались привлечь удачу в охоте и любви. Наскальные картины наши предки выбивали на камнях или наносили самодельной краской.

Наскальная живопись первобытных людей найдена по всему земному шару: в 120 странах обнаружено более 35 миллионов петроглифов. Археологические открытия сделаны в Испании, Италии, Германии, Англии, Алжире. В России древние рисунки можно увидеть в Карелии, Мурманской и Воронежской областях, Башкирии, Хакасии. В Краснодарском крае наскальная живопись тоже, кстати, имеется.

Привет пращуров

Ахштырская пещера неподалеку от Сочи — одна из самых интересных природных достопримечательностей нашей страны. На протяжении нескольких эпох здесь проживали древние люди, и сохранившиеся до наших дней наскальные рисунки стали следами их пребывания на этой территории.

А два года назад в Мостовском районе, в одном из пещерных гротов, что неподалеку от поселка Никитино, были найдены ранее неизвестные петроглифы. За тысячелетия краска, изготовленная из животного жира и древесного угля, потускнела, но всё же видна. Исследователи предполагают, что этим рисункам около четырех тысяч лет.

На древних изображениях можно увидеть фигуры оленей и зубров, сцены охоты.

А еще петроглифы обнаружены на реке Уруштен, в районе кордона Черноречье. На тропе от кордона в сторону перевала Трю можно увидеть большой валун с высеченными на нем орнаментами в виде крестов, решеток и звездочек.

Ученые считают, что такими камнями наши предки отмечали дорогу из Нового Афона в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь. А эти храмы, кстати, построены на месте гораздо более древних культовых сооружений.

О чем рисовали

О тематике древних рисунков хочу поговорить отдельно. Ученые сравнивают петроглифы с рассказами, с помощью которых древние художники передавали свои взгляды на мир, делились новостями. Обычно то, что изображали на скалах, было не рисунком с натуры, а сценами из жизни, переработанными сознанием человека.

Чаще всего древние люди изображали животных: оленей, лошадей, кабанов, лисиц. С помощью наскальных рисунков можно познакомиться с видами, которые в наши дни уже не существуют, например с мамонтами и саблезубыми тиграми. Художники эпохи неолита делились событиями из повседневной жизни: их мысли занимала охота, сражения и обряды...

Вот вы разницу чувствуете? Между кракозябрами, исполненными на краснодарских заборах с помощью баллончиков с краской, и рисунками древних людей? Извините за прямоту, конечно, но они там темные люди были, а рисовать старались по существу. А у нас тебе и бесплатное образование, и новые технологии, и гаджетов целый мешок, а рисуют, прости, господи, хуже цирковых мартышек.

Впрочем, зря я возмущаюсь. Как ни крути, современное заборное творчество отношения к искусству почти не имеет. Это банальное хулиганство!

Бесконтрольные девяностые

Расцветом современной наскальной, а точнее — настенно-вандальной живописи на Кубани можно считать девяностые годы. Впрочем, так было не только на Кубани — по всей стране. При СССР за состоянием заборов и стен худо-бедно следили, надписи смывали или закрашивали. Сейчас за внешним обликом городов надзор тоже есть. А в перестроечные девяностые годы в стране начался хаос и всем стало всё равно, кто что и где рисует.

Те времена я отлично помню. По краснодарским стенам и заборам продолжали летать крылатые овальчики, но в целом народное наскальное творчество начало видоизменяться. На смену простым русским матерным словам и фразам начали приходить разные иностранные письмена. Чаще всего, по моим наблюдениям, на заборах начали писать названия забугорных музыкальных рок-групп. И это вполне объяснимо: после того, как поднялся железный занавес, наш народ получил свободу и в страну хлынул поток всего иностранного, в том числе молодежной музыки.

Русских рок-музыкантов тоже не забывали. Иногда с помощью масляной краски всуе упоминалась легендарная группа «Наутилус Помпилиус», иногда «Ария». Но больше всего, как мне помнится, уличные «художники» любили группу «Алиса». Мне даже кажется, что дело тут не в музыке, а в том, что создатели этого творческого коллектива придумали писать первую и последнюю буквы «а» в виде пятиконечных звезд. Этакая сатанинская надпись получалась, как раз во вкусе молодежи девяностых.

А еще на краснодарских улицах часто попадалась нацистская символика. Это тоже было в большой моде тогда, и под влияние такой моды попадали даже зрелые люди. Я в те годы училась в институте культуры. Мой преподаватель, режиссер известного краснодарского театра, ходил в камуфляже и обритым наголо.

Честно говоря, я рада, что это движение в нашей стране со временем задавили. Чем всё могло закончиться при противоположном раскладе, мы знаем по событиям на Украине.

Опиум для народа

Еще одна популярная в Краснодаре тема девяностых — надписи религиозного характера. Как правило, они были выполнены дешевой краской, коряво. Было видно, что писавшие делали акцент не на эстетике, а на смысловой нагрузке.

Обычно на заборах и стенах домов воспроизводились коротенькие цитаты из Библии и призывы не грешить, а каяться и молиться. В принципе ничего такого, минус только в том, что всё это было написано в не предназначенных для этого местах и, я бы сказала, отвратительным почерком. Мне вообще казалось, что весь город размалевал один человек. Потом знакомый полицейский сказал, что подобные надписи — дело рук каких-то одержимых сектантов. В итоге их поймали и то ли наказали, то ли отправили на принудительное лечение — не знаю. Но в какой-то момент это всё вдруг прекратилось.

Про любовь

Сегодня уже никого не удивишь надписям на асфальте типа «Лена (Маша, Глаша), я тебя люблю». Мне кажется, что впервые в массовом порядке такие вот «наскальные» объяснения появились в девяностые. Может, они и раньше были, но я как-то не замечала.

А именно в девяностые особым шиком было написать огромными буквами на асфальте под окном любимой такую вот в чувствах признавашку. И дамы таяли.

Пьяные мужья начали исписывать признаниями площадки перед роддомами. Подобные надписи попадались на заборах — видимо, на пути передвижения объектов вожделения.

Честно говоря, таких художеств я никогда не понимала. Любишь — пришли букет цветов, конфеты, плюшевую игрушку, купи пароход. В общем, соверши в честь дамы сердца финансово подкрепленный поступок — на что денег хватит. Но раз такие надписи имели успех, значит, находились женщины, согласные ответить взаимностью за банку с масляной краской.

Кстати, мода на объяснения в любви на асфальте процветает и до сих пор. Ушла в прошлое свастика, «Алиса», призывы «Молись и кайся»... А мальчики всё еще продолжают признаваться девочкам в чувствах, используя наскальный опыт предков.

А что сейчас?

Итак, вернемся к нашим баранам. Я сейчас не оговорилась: как иначе назвать тех, кто сознательно пачкает места общего пользованиями «испражнениями» своих душ?

Так что же нынче пишут на стенах и заборах? Свои наблюдения я уже озвучила в самом начале: чаще всего ничего вразумительного не наблюдается. Видимо, все, кто может более или менее адекватно воссоздать посредством рисунка стон своей души, делают это в Интернете. Улицы остались для интеллектуальных слабаков.

Кое-где мелькнет надпись про любовь или, наоборот, какое-нибудь оскорбление в чей-то адрес... Но подобное очень быстро смывают и закрашивают дворники и прочие заинтересованные лица.

На смену народным художникам на улицы всё чаще выходят спамеры. На все возможные мыслимые и немыслимые поверхности наклеиваются листовки и рекламные плакаты о продажах, покупках, услугах, помощи и т. д. Эмоции нынче уже ничто — коммерция, как говорится, всё.

Что станет следующим этапом? К чему приведет эволюция народную тягу к наскальному творчеству? Сложно сказать. Но в идеале, как мне кажется, это творчество давно бы пора свести на нет. Мы, пожалуй, не первобытные люди и эмоции свои уже просто обязаны уметь проявлять цивилизованно, культурно и в официально предназначенных для этого местах, оставив в покое стены, заборы и лифты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру