Днём 26 января в ЗСК прошло совещание, на котором продолжили мониторинг хода возведения новых общеобразовательных учреждений в Краснодарском крае. Заседание, которое состоялось в онлайн-формате возглавил председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. К совещанию также присоединились секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители краевого Минобрнауки и Минфина, а также регионального департамента строительства и администрации Сочи, Новороссийска, Анапы, Динского района.
В рамках встречи Виктор Чернявский отметил, что, выполняя поручения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко, комитет продолжает анализ решения задачи по обеспечению школьников дополнительными учебными местами. По словам Виктора Чернявского, комитет уже провёл мониторинг хода строительства новых общеобразовательных учреждений в Краснодаре. 26 января на совещании политики рассмотрели возведение школ ещё в трёх городах и одном районе края.
Председатель профильного комитета подчеркнул, что важным в этом вопрос считает чёткую коммуникацию между всеми задействованными в строительстве сторонами. Помимо этого, необходимо, чтобы у директоров новых общеобразовательных учреждений и в органах управления образованием имели поэтапный план возведения и оснащения оборудованием объекта, вплоть до его сдачи «под ключ».
Представители администрации Сочи, Анапы, Новороссийска и Динского района рассказали на встрече о ходе строительства школ и закупке оборудования на местах. Так, среди возводимых объектов назвали блок начальной школы на 400 учеников при средней школе №3 в станице Динской, СОШ по улице Спортивной на 1100 человек в Анапе, также СОШ на 1100 воспитанников в 15 микрорайоне Новороссийска и общеобразовательную школу на 800 мест в микрорайоне Мамайка Сочи. По словам участников совещания, строительство школ во всех локациях идёт в соответствии с разработанными графиками и контролируется главами муниципалитетов.
Завершая встречу Виктор Чернявский обратил резюмировал, что необходимо оперативно вносить корректировки в ходе возведения и лицензирования новых общеобразовательных объектов после его окончания. По его словам, в наступившем году в регионе намерены ввести в эксплуатацию целый ряд школ, места в которых очень ждут ученики и их родители. В связи с этим нельзя допускать отставания от графиков ввода объекта в эксплуатацию. «Это важнейший соцвопрос в быстро растущем регионе. И он останется на постоянном контроле профильных комитетов краевого парламента», – резюмировал Виктор Чернявский.