Председатель ЗСК озвучил топ-5 законов, вступивших в силу с нового года

Председатель ЗСК озвучил топ-5 законов, вступивших в силу с нового года
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко

Днём 10 января председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о топ-5 законах, которые вступили в силу 1 января 2022 года. Так, по мнению депутата, рейтинг возглавил закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим ребёнка на территории Кубани».

В соответствие с этим законом лицам, имеющим гражданство РФ и усыновившим или удочерившим несовершеннолетнего в пределах Краснодарского края, предоставят право на получение пособия в размере 500 тысяч рублей на каждого усыновлённого или удочерённого ВИЧ-положительного ребёнка.  

Кроме того, таким же значимым, по словам Юрия Бурлачко, является и внесение поправок в статью 3.1 краевого закона «О соцподдержке многодетных семей на Кубани». Закон о внесении изменений в данную статью расширяет возможность применять средства краевого маткапитала. Теперь семьи могут расходовать эти деньги на дополнительную медреабилитацию детей в объёме, не предусмотренном Терпрограммой госгарантий оказания лицам медпомощи на Кубани.

«Помимо этого, в рамках поправок также включена возможность распоряжаться средствами маткапитала на эти же цели в любое время со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей», – добавил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Также в конце прошлого года депутаты утвердили закон «О внесении поправок в краевой закон «О ежемесячной денежной компенсации нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребёнка или последующих детей». Закон продлил срок предоставления выплаты таким семьям при рождении третьего или последующих детей в период с 1 января текущего года по 31 декабря 2024 года и достижения ими трёхлетнего возраста. Аналогичные выплаты законом предусмотрены и на усыновлённых детей. При этом для перечисленных категорий изменён и критерий нуждаемости при назначении такой выплаты. Назначение платежа расширено с 1,5 кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ, действующей в регионе на год обращения с назначением выплаты.  

В топ-5 Юрий Бурлачко включил и закон «О внесении изменений в краевой закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении правок в краевой закон «Об административных правонарушениях». Ранее «МК на Кубани» рассказывал, что в соответствие с принятым в конце декабря законом курортный сбор на территории Кубани значительно возрастёт. К примеру, с 1 января 2022 года в Сочи эта сумма составит 50 рублей в сутки, а на других территориях Кубани, участвующих в эксперименте, сбор повысили до 30 рублей. По словам Юрия Бурлачко, повышение курортного сбора может удивить приезжих, однако сумма невелика и сопоставима со стоимостью общественного транспорта.

Отдельно Юрий Бурлачко отметил принятие закона «О внесении правок в отдельные краевые закакты и признании утратившими силу отдельных краевых закактов». Документы установили нулевую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет для налогоплательщиков – участников специнвестиционных контрактов, заключенных в соответствии с ФЗ «О промполитике в РФ», стороной которых совместно с РФ является Кубань. Аналогичная ставка предусмотрена и в отношении имущества таких инвесторов.

Финальным в топ-5 председатель ЗСК озвучил закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Соответствующий документ вступит в силу на территории региона с 1 марта 2022 года.

«Для нашего аграрного региона данный акт имеет колоссальное значение. Закон легализует ограничение, в рамках которого на территориях всех 44 муниципалитетов края запрещается возведение, ремонт и эксплуатация жилых объектов на земельных участках из состава земель сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для реализации своей деятельности. Сохранности плодородия сельхозтерриторий уделяется огромное внимание в работе парламента. Новый акт – это очередной шаг в защите чернозёмов региона», – резюмировал Юрий Бурлачко.

Юрий Бурлачко добавил, что принятие данного закона могло кого-то задеть, а кому-то очень не понравиться. Однако акт позволит сохранить плодородную почву для будущих поколений не на бумаге, а в реальности.

Ранее «МК на Кубани» сообщал, что председатель ЗСК Юрий Бурлачко удостоился почётной Грамоты Госдумы РФ. Так, днём 21 декабря политика в столице России наградил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру