В сочинском национальном парке котята самки переднеазиатского леопарда Шивы получили имена, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка
Теперь малыши, которым едва исполнилось четыре месяца, будут значиться во всех документах как Ачипсе и Челмас. Именно под этими кличками их внесут в международную племенную книгу переднеазиатского леопарда.
Традиция давать котятам имена в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания переднеазиатского леопарда на юге России, существует давно.
Вот и в этот раз котёнок-самка получила имя реки в Кавказском заповеднике, а котёнок-самец по названию урочища в Карачаево-Черкесии. Долина реки Ачипсе является историческим местом обитания переднеазиатского леопарда, а в урочище Челмас была впервые письменно зафиксирована встреча этого хищника с человеком. Её в 1870 году описал в знаменитой статье «Борьба с леопардом» Николай Петрусевич, член Русского Географического Общества.
Напомним, в Сочинском национальном парке растет популяция краснокнижных сапсанов. Сапсаны в Сочинском национальном парке делают новые гнезда и растят птенцов – популяция вида заметно растет. По словам ведущего научного специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк» Петра Тильбы, если раньше сапсаны выводили по 2-3 птенца, то сейчас встречаются гнездовья с четырьмя детенышами.