Детский онколог Владимир Лебедев рассказал о перспективах ТКМ юным пациентам в Краснодаре

Детский онколог Владимир Лебедев рассказал о перспективах ТКМ юным пациентам в Краснодаре
Фото: Юрий Ходзицкий/детский онколог, заведующий отделением онкологии и гематологии с химеотерапией ДККБ Владимир Лебедев

Гематологическому отделению Детской краевой клинической больницы в Краснодаре исполнилось 15 лет. По этому поводу детский онколог и заведующий этого отделения Владимир Лебедев дал большое интервью журналисту Русфонда. Владимир Лебедев не только поделился врачебными буднями, но и рассказал о перспективах трансплантации костного мозга (ТКМ) юным пациентам на базе ДККБ в Краснодаре.

По словам Владимира Лебедева, в ближайшее время в краевой столице медики начнут проводить все доступные виды ТКМ. Так, на средства, выделенные из краевого и федерального бюджетов, в городе уже возводят новый корпус ДККБ. В здании разместят отделение высокотехнологичной хирургии и современное отделение онкогематологии с дневным стационаром. Благодаря этому в Краснодаре появится своё отделение переливания крови со станцией хранения и консервации стволовых клеток для ТКМ. Для повышения квалификации наши врачи также проходят обучение в ведущих медучреждениях федеральной столицы и Санкт-Петербурга.

«В течение года на различные виды ТКМ в Краснодарском крае направляются порядка 30 юных пациентов. Однако состояние детей далеко не всегда позволяет провести необходимую операцию. Для того чтобы всё прошло без осложнений нужна ремиссия по основному заболеванию. В целом по всему миру считается нормой 400 пересадок в год на 10 миллионов населения. На Кубани проживает свыше одного миллиона несовершеннолетних – примерно 40 из них ежегодно необходима ТКМ. Сейчас эта операция доступна нашим детям только в федеральных центрах, куда мы их и направляем. При этом около 70% детей после трансплантации выздоравливают», – отметил детский онколог, заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией ДККБ Владимир Лебедев.

Также Владимир Лебедев рассказал о судьбе двух юных подопечных Русфонда, на лечение которых проходили сборы в 500 тысяч рублей и три миллиона рублей. По словам медика, у 9-летнего Кирилла Тращенко благодаря купленным препаратам наступила ремиссия. ТКМ ребёнку провели в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. Второй пациент 13-летний Азамат Шегушев также благодаря лекарствам, купленным на собранные жертователями Русфонда средства, сейчас находится на стадии ремиссии и ждёт операцию.

Владимир Лебедев добавил, что несмотря на сложную эпидобстановку в стране и крае, которая привела к определённым затруднениям, работа врачей продолжается. При этом на повестке дня у медиков, специализирующихся на ТКМ, стоит один вопрос – создание в РФ единого регистра доноров костного мозга. Это очень важно не только для специалистов, но и для пациентов. По словам заведующего, Минздрав и Русфонд активно продвигают данный проект, поэтому на эту перспективу стоит смотреть с оптимизмом.

С полной версией интервью с детским онкологом, заведующим отделением онкологии и гематологии с химиотерапией ДККБ Владимиром Лебедевым можно ознакомиться на сайте Русфонда по ссылке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру