Кубанцы всё чаще объединяются в виртуальные чаты по интересам

Кубанцы всё чаще объединяются в виртуальные чаты по интересам
phonoteka.org

Мы живем в век высоких технологий. Это раньше для того, чтобы что-то решить сообща, нам приходилось собираться в условленное время в условленном месте. Нынче стало попроще: умные люди придумали Интернет, а потом — мессенджеры в телефонах, благодаря которым люди объединяются в чаты и общаются.

Чатоболталки создают родители школьников и жильцы многоквартирных домов. Существуют рабочие чаты — их для обмена информацией создают коллеги. Есть чаты по интересам: например, моя приятельница собрала вместе краснодарских грибников — в нем обсуждают нюансы тихой охоты. А еще через чаты можно продавать товары или услуги: сейчас в большой моде, например, чаты для любителей так называемых совместных покупок. Это когда люди сообща, в складчину приобретают что-либо оптом, а потом делят между собой. Речь идет об одежде, продуктах и даже стройматериалах.

Казалось бы, виртуальные чаты — это большое удобство для человека. Благодаря им не нужно тратить время на личное общение с каждым участником группы, не нужно идти на общее собрание. Открыл чат, написал, что волнует,— народ в ответ поделился соображениями, вместе обсудили вопрос и приняли устраивающее всех решение.

Но, как оказалось, не всё так просто. Вместе с людьми, обладающими мышлением рационализаторов, в чаты потянулись неадекваты: скандалисты, склочники и сплетники. Хвала высоким технологиям, ведь теперь не надо сидеть на лавках возле подъездов. Виртуальные чаты — отличная площадка для самовыражения для всех, в том числе и для неадекватов. Вышел с утра, облаял пару-тройку соседей — считай, день задался.

В общем, как я лично поняла, чтобы быть участником виртуальных площадок по интересам, нужно не только хотеть быть в курсе всех актуальных событий, но и обладать крепкими нервами. С расшатанной нервной системой этот виртуальный базар-вокзал просто не потянуть.

Не скупимся, мамочки!

Недавно моя подруга получила для дочки место в детском саму. Радости ее не было предела: краснодарские садики переполнены, поэтому получить путевку — по нынешним временам великое счастье. Да еще и садик недалеко от дома — вообще красота.

Первый месяц прошел в эйфории. Молодую мамочку устраивало вообще всё: улыбчивые воспитатели, приятная детсадовская обстановка и кормили деток неплохо. А у родителей детсадовской группы был свой чат, в который моя подруга, естественно, вступила.

Вступила — и началось. Сдайте деньги на это, сдайте деньги на то... Предложения поступали не от работников детского сада, а от самих же родителей, которых вечно что-то не устраивало.

То решили купить новый кулер для группы, чтобы детки пили только чистую и свежую воду. То задумали заменить занавески: старые не подходят к интерьеру и, вообще, пыльные какие-то. Потом на День учителя решили скинуться на подарки воспитателям, причем не абы какие. Как оказалось, одна из мамочек потихоньку выяснила: обе воспитательницы ну просто мечтают о микроволновках домой, а купить не могут — зарплаты маленькие. Нянечкам решили подарить по сертификату на три тысячи в элитный магазин косметики.

Кто-то из родителей начал возражать: за что, мол, такие подарки, но активисты, объявившие сбор денег, его быстро заткнули — если хотите хорошего отношения к своему ребенку, сдавайте, а то будет изгоем.

«Игрушечные» страдания

Сначала моя подруга послушно сдавала на всё, что ни попросят. Ну а что, всё ради своего же ребенка, его комфорта. Но после того, как родителям выставили очередной счет — на новые игрушки в группу, ее нервы сдали.

Помилуйте, какие игрушки? Детский сад обеспечивается муниципалитетом, игрушки в нем есть — зачем еще покупать, да при этом за свой счет?

Вот лучше бы она молчала. Эти, казалось бы, вполне разумные вопросы вызвали волну ярости активисток. В чат посыпались гневные сообщения: «Мы хотим, чтобы у наших детей было самое лучшее!», «Вам на своего ребенка, что, денег жалко?», «Вы зачем вообще рожали? Чтоб потом экономить?».

Несколько человек пытались поддержать мою подругу, высказавшись по поводу бесконечных поборов, но их постарались заставить замолчать. Особенно лютовала глава самоизбранного родительского комитета. «Я мать-одиночка, у меня нет лишних денег, но я себе во всём откажу, а для ребенка найду!» — в буквальном смысле кричала она, написывая гневные сообщения заглавными буквами.

Ей пытались возражать. Кто-то давил на логику, пытаясь убедить активистку, что в садике есть всё необходимое для детей и скидываться дополнительно совсем не обязательно. Кто-то обвинял родительский комитет в попытках навариться за счет бесконечных поборов. Были те, кто просто сказал: «Хотите — скидывайтесь, а я больше не дам».

Страсти бушевали в чате трое суток. Под конец перебранка начала носить характер вообще неконструктивный. «Заткнитесь, надоело читать одно и то же!» — писал один. «Сам заткнись!» — писали ему в ответ трое. «Заткнитесь все и просто сдайте деньги!» — верещал родительский комитет.

В итоге чат существенно поредел: четверть родителей из него просто ушли. Кто-то все-таки сдал деньги на новые игрушки. Часть родителей отмолчались.

Игрушки были куплены, тех, кто не сдал, в чате официально обозвали халявщиками, живущими за чужой счет. Глава родительского комитета получила почетную грамоту от директора детского сада — за активное участие в жизни детского учреждения.

Через месяц поползли слухи: она продает квартиру — нечем кредиты отдавать. Оказалось, она не работает, в вечном поиске. Мужа нет, алиментов нет, и, естественно, наделала долгов. Многих это весьма удивило: все думали, мол, респектабельная дама, ребенка на такси в садик возит... А оно вон как получилось...

А в родительском чате по-прежнему неспокойно. С утра до вечера что-то делят: чей ребенок хороший, чей у других игрушки отбирает, а чей заразу в садик принес. Ну и периодически всех призывают опять на что-то скинуться. Моя подруга даже заметила: обычно так на полную луну бывает или на магнитные бури. Как только кто-то про деньги заикнулся, даже прогноз погоды смотреть не надо — сразу ясно: в атмосфере неспокойно и людей массово глючит.

Сама моя подруга в чате в основном молчит. Считает, что так нервы целее. Деньги она сдает только тогда, когда сама считает нужным: например, за новогодний подарок готова заплатить, но не более того.

Чатоборьба за порядок

А недавно я сама оказалась в центре чат-скандала. Проще говоря, я вступила в чат жильцов дома, в котором купила квартиру. И, как оказалось, я морально не была к этому готова.

Мне в голову не приходило, что чат жильцов может быть настолько активен. Вступала, чтобы просто быть в курсе важных и значимых общедомовых новостей, а оказалось, что тут хуже, чем на базаре. Сотни сообщений за сутки, и при этом каждое из них на эмоциях, с руганью и, главное, по пустякам.

Стоит в доме кому-то стукнуть по стене молотком — сразу возмущенные крики: «А ну, прекращайте стучать!» Тому, кто стучит, естественно, всё равно, его, может, и в чате-то нет. Но зато у него в доме есть куча защитников, которые четко знают, что днем в будни в доме можно стучать, но с перерывом на обед с 13:00 до 15:00.

И вот человек себе там где-то стучит, делает ремонт, а вокруг него в народе кипят нешуточные страсти с разборками, взаимными обвинениями и даже порой с оскорблениями.

Еще одна тема для бесконечных разборок в нашем чате — чистота. Стоит кому-то уронить возле лифта бумажку — ее тут же обязательно сфотографируют и выставят в чат, обозвав человека в лучшем случае свиньей, а в худшем вообще нецензурно.

А однажды чья-то собачка в подъезде сделала кучу — в чате народ истерил две недели.

Вот, казалось бы, ситуация банальна: хозяин не уследил за собакой. Камера в подъезде стоит, доступ к ней у жильцов есть. Если радеешь за чистоту, найди виноватого да и поговори! Но нет, до этого, естественно, не дошло, скандал дальше чата не вылез.

Сначала люди просто возмущались. Потом кто-то вызвался набить хозяину пса морду, если ему четко скажут, кого именно бить. Затем другой «добрый» человек, радеющий за чистоту, пообещал раскидать в подъезде отраву, чтобы в доме попередохли вообще все коты и собаки. Естественно, среди жильцов нашлись зоозащитники, которые предложили ему самому отравиться... И так по кругу, по кругу...

Мне прямо стало жалко ту псину, что кучу возле лифта навалила: она, поди, все две недели икала без продыху, пока ее в общедомовом чате обсуждали.

А потом у нас в доме сменилась уборщица. С уборщицей в чате сменилась тема для разговора: пришло время коммунальной революции.

Коммунальная война

А началось всё с того, что наша управляющая компания взяла на работу женщину из нашего дома. Казалось бы, какая кому разница, кто будет в подъезде полы мыть? Ан нет.

Именно это событие стало поводом для кумушек из нашего дома задуматься: а не слишком ли это жирно — отдать такое козырное место какой-то там непонятной соседке? «Мыть полы в собственном доме — это не вакансия, а мечта!» — подумали сразу несколько человек: две пенсионерки, одна домохозяйка и еще одна женщина, которой мыть не хотелось, но она просто любила общаться в чате.

И между нашими соседями началась война. Сначала они объединились все вместе против уборщицы. Изо дня в день в чат жильцов сыпались сообщения с фотографиями неубранных соринок на полу и нестертых отпечатков пальцев на табло лифта. Жильцов призывали звонить в управляющую компанию, жаловаться и не платить «коммуналку» до смены плохой уборщицы на хорошую.

Поначалу я была не в курсе всех этих интриг и не могла понять: а почему люди так взъелись на эту несчастную женщину? Пыталась даже заступиться. В ответ меня обвинили во всех грехах, касающихся дома, в нечистоплотности, в том, что это именно я бросаю мусор мимо урны, а по ночам бегаю по крыше, взрываю петарды и прямо там же вступаю в порочные связи с мужчинами, оглашая своими страстными криками весь квартал.

Мне стало стыдно за то, что моя личная жизнь гораздо скучнее, чем люди себе ее представляют, и я решила просто заткнуться.

Ну а уборщица через месяц не выдержала и уволилась. И ее место заняла другая наша соседка — Татьяна. Хроническая домохозяйка, которой вдруг захотелось подзаработать.

«Уж я вам всем покажу, что такое чистота!» — пообещала Татьяна в общедомовом чате, засучила рукава и взялась за дело.

Сначала она и правда неустанно трудилась. Выходила на работу с утра и терла до вечера. Она отмыла все разрисованные и заляпанные стены, перила, а на окнах расставила горшки с цветами, купленными на средства, которые были собраны силами энтузиастов в общем же чате.

На пару недель чат притих и замер... А потом жизнь вернулась в привычное русло. Как оказалось, зарплата уборщицы — всего двенадцать тысяч рублей в месяц. И за эти деньги дважды в неделю надо перемывать все подъезды нашего огромного дома. Негусто, в общем-то, платят за такую работу.

Татьяна начала работать спустя рукава. Пока она мыла подъезд, кумушки мыли ей кости в домовом чате. В общем, через месяц и эта уборщица ушла.

Потом поломойкой подъезда стала горластая пенсионерка Валентина. Мыла плохо, зато в чате постоянно писала, что ей плохо платят и дом должен добиться повышения зарплаты уборщице.

А потом в управляющей компании это надоело, они уволили всех уборщиц и наняли для мытья подъездов клининговую компанию. Теперь наш дом моет какая-то девчонка из Узбекистана — то ли Зульфия, то ли Зухра. По-русски она почти не говорит, в общедомовом чате не состоит, поэтому гнобить ее бесполезно.

Держите в шкафу валерьянку

А вы состоите в каких-нибудь чатах? Мне прямо интересно: а как там у вас? Я слышала, что бывают и другие чаты, где всё мирно и спокойно, но мне, к сожалению, с этим пока не везло.

Мир меняется, научно-технический прогресс идет вперед, но люди остаются людьми, и неважно, о чем идет речь: о реальной жизни или виртуальной. При любых обстоятельствах всякий себя проявит: тактичный человек будет искать к собеседникам подход, а скандалист всегда найдет повод для ссоры. Но Интернет хорош тем, что там проще избежать скандала: закрыл ненужную вкладку — считай, ты отключился. В жизни такое себе невозможно позволить.

Поэтому, как бы там ни было, я всё же за чаты. Это самый оперативный на сегодняшний день способ обмена информацией, в том числе и полезной. Главное в этом деле — стараться не впечатляться и с нравоучениями к психам не лезть. Если что, держите в шкафу валерьянку. Мне иногда помогает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру