В Краснодаре заключена под стражу Сусана Коблева, дочь бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, сообщает «Ъ». Её уголовное преследование по статьям о крупном мошенничестве и отмывании денег разворачивается на фоне масштабного антикоррупционного процесса: Генпрокуратура добивается изъятия у семьи экс-судьи активов на 2,5 миллиарда рублей.
Санкцию на арест выдал Октябрьский районный суд города. Коблевой инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализацию преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Адвокаты подозреваемой уже подали апелляцию, однако дата ее рассмотрения в краевом суде еще не определена. Суть обвинений официально не раскрывается.
Именно в рамках гражданского иска об изъятии имущества Сусана Коблева проходит как один из ключевых ответчиков. Надзорное ведомство полагает, что многочисленные активы были приобретены семьей Трахова на доходы, законность которых не подтверждена. Речь идет о периоде с 1998 по 2019 год, когда Аслан Трахов занимал судейскую должность, а также о времени после его ухода в отставку.
По данным прокуратуры, не имея официальных источников дохода, Коблева с 2002 по 2019 год стала собственницей 68 объектов недвижимости (оценочная стоимость — 520 млн рублей). В иске утверждается, что после отставки судьи на его дочь начали переоформлять имущество, ранее записанное на номинальных владельцев. В последующие годы, начиная с 2020-го, в ее собственности оказалось еще более 100 активов на 820 млн рублей.
Ранее по отдельному делу о махинациях с землей были арестованы бывший супруг Коблевой Каплан Коблев и двое бизнесменов. Как уточняет «Коммерсантъ», эти обвинения не связаны напрямую с делом самой Сусаны Коблевой, хотя все они также вовлечены в процесс по изъятию активов.
Среди имущества, которое Генпрокуратура требует обратить в госсобственность, — жилая и коммерческая недвижимость, а также земельные участки в Краснодаре, Майкопе, Новороссийске и адыгейском поселке Яблоновском. Для обеспечения объективности рассмотрения этого масштабного иска его передали из Краснодара в Волжский городской суд Волгоградской области.
Ранее «МК на Кубани» писал, что чиновник кубанского Минтранса и трое сообщников предстанут перед судом по делу о хищении 64 млн рублей по фиктивным контрактам на дорожную документацию. Прокуратура требует вернуть ущерб через арест имущества обвиняемых, которым грозят статьи за мошенничество в особо крупном размере и отмывание средств.