«Да посидите дома, „Кальмара” этого посмотрите!..» — мем с изображением Владимира Путина, дающего ценный совет россиянам, стал самым популярным в Сети сразу после объявления нерабочих дней с тридцатого октября по седьмое ноября. Граждане послушались президента и решили... поехать в Сочи. За период нерабочих дней город приготовился принять более ста тысяч туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, этот показатель на 10—15 процентов превышает данные прошлого года. С одной стороны, правильно: в Москве, по сути, закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и больниц. В Сочи гостей ждут ограничения, но не такие строгие. Да и погода шепчет... На ближайшие дни синоптики обещают от шестнадцати до двадцати градусов.
Нет никакого ажиотажа
— Согласно распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае режим повышенной готовности действует уже на протяжении полутора лет. Все эти ограничения помогали и помогают жить в период пандемии, проводить как летний, так и зимний сезон, а также межсезонье. Для нашего курорта нет никакого ажиотажа и новизны в том, что к нам приедет большое количество туристов. Однако все гости курорта должны неукоснительно соблюдать те меры, которые действуют на нашей территории. Напомню, что с тридцатого октября по седьмое ноября на всех объектах размещения будут действовать те же правила при заселении, которые действовали летом,— отметил глава города Сочи Алексей Копайгородский перед началом нерабочих дней.
Заселиться в отель туристы могут при наличии сертификата о вакцинации либо справки о вакцинации первым компонентом с отрицательным ПЦР-тестом. Также гость может представить медотвод и отрицательный ПЦР-тест либо отрицательный ПЦР-тест и согласие на вакцинацию в течение первых трех суток. К таким мерам туристы уже привыкли.
Что популярно среди гостей курорта
— Поскольку в этом году праздничные дни изначально были длинными, бронировать ноябрьские каникулы многие начали заранее. После объявления каникул увеличился не спрос, а протяженность бронирования: многие стали просить дополнить несколько дней. Сейчас загрузка составляет 95 процентов. Ограничения туристов не останавливают: все привыкли. Мы соблюдаем все меры безопасности. Это и обязательная термометрия, и дополнительная обработка общественных пространств каждый час, и дезинфекция номеров. После праздников загрузка составляет порядка шестидесяти процентов. В принципе, такая ситуация повторяется каждый год, особенно когда на выходные выпадает несколько дней,— говорит директор апарт-отеля «Бревис» Анна Балашова.
Как рассказала руководитель туроператорской компании «Ривьера Сочи» Белла Тарасова, особой популярностью пользуется санаторно-курортный отдых и размещение на объектах с бассейнами.
— На время ноябрьских праздников многие отели уже объявили «стоп», загрузка составляет сто процентов. При этом повышения цен мы не заметили, просто в этом году у объектов размещения не было привычных осенних спецпредложений. Ситуация по высокой загрузке пока характерна только для ноябрьских каникул, глубины продаж нет,— отметила Белла Тарасова.
По данным администрации Сочи, загрузка отелей и санаториев в период выходных в Сочи составит порядка 75 процентов. Примерно таких же показателей достигают и квартиры — места размещения, где не требуют сертификатов о вакцинации.
— Если говорить о посуточной аренде, то цены на ноябрьские праздники выросли процентов на десять по сравнению с прошлым годом. Из двадцати квартир, которые у нас есть в управлении под краткосрочную аренду, сейчас свободно пять. Но очень много заявок на долгосрочную аренду в период зимних месяцев. При этом те квартиры, которые в прошлом году стоили пятьдесят тысяч рублей в месяц, сейчас обойдутся в шестьдесят тысяч, те, которые стоили 200 тысяч рублей,— в 250 тысяч,— отметил руководитель компании по аренде недвижимости AlexRent Group Александр Дмитриенко.
Без QR-кода никуда
Самые большие изменения коснулись отрасли общественного питания. Все заведения будут принимать гостей только при наличии QR-кода о вакцинации либо о перенесенном не позднее чем полгода назад заболевании.
— Если называть всё своими именами, то введение QR-кода — это, по сути дела, локдаун для ресторанов. У нас в сети десять ресторанов, и все они будут фактически работать только на доставку. На самом деле у многих гостей нет сертификатов о вакцинации. При этом уже доказано, что на одной станции московского метро возможность заразиться гораздо выше, чем во всех ресторанах столицы, где соблюдается социальная дистанция и все меры безопасности, весь персонал имеет прививки. Посмотрите, что творится в сочинских маршрутках, где никто масок не носит. В сущности говоря, такие ограничения ударят по «белому» бизнесу, в то время как непонятные шашлычные продолжат работать и внимания на них никто не обратит,— рассказал управляющий ресторанной группой «Люкс» Владимир Масютин.
— При входе в ресторан его сотрудники будут сканировать телефоном QR-код и тут же понимать, настоящий он или нет. При этом посетители должны предъявлять паспорт, вот только полномочий на проверку документов у гражданских лиц нет. Как показывает практика городов, где уже были введены QR-коды при посещении ресторанов, выручка заведений сократилась на восемьдесят процентов. Возможно, мы этого не заметим в период праздников, но потом сочинскому общепиту будет очень сложно,— отметила президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина.
Работают рестораны в Сочи до 23:00. По словам главы Сочи Алексея Копайгородского, ограничения будут продлены и после ноябрьских праздников. Однако в Москве летом подобная практика продолжалась только неделю.
— В период с тридцатого октября по седьмое ноября в Сочи будет приостановлено проведение всех массовых мероприятий. Также будут закрыты все учреждения культуры, включая кинотеатры. Торговые центры будут работать в обычном режиме с учетом необходимых ограничений,— сообщили в администрации города в конце октября.
Среди доступных развлечений для туристов останутся объекты природного показа, которых в Сочи тридцать пять, включая парки и скверы, а также новинка сезона — зимние пляжи. Это красиво и для здоровья полезно.
— Эпидемическая обстановка в городе стабильная и находится под контролем. В городе уже прошли вакцинацию почти двести тысяч жителей,— отметил Алексей Копайгородский.
Врач-инфекционист Илья Акинфеев отметил, что если города-курорты станут соблюдать эпидемические меры, то высокая туристическая миграция не будет представлять опасности, а поможет и Москве разгрузиться, и уменьшить вспышку заболеваемости. Поскольку отдых без QR-кода, а значит, и без знаменитых хинкали в Сочи будет не совсем полным, есть повод задуматься о необходимости сделать прививку. Специально для этого в городе открыто 29 пунктов вакцинации.