12 августа не стало заслуженной артистки Кубани Татьяны Степаненко

12 августа не стало заслуженной артистки Кубани Татьяны Степаненко

12 августа не стало замечательного человека, прекрасной актрисы, заслуженной артистки Кубани Татьяны Степаненко – ее сердце остановилось на 58-м году жизни.

С Татьяной Николаевной у меня были прекрасные отношения, мы постоянно были на связи, и я всегда ценил тот острый юмор, в который она окрашивала любой свой рассказ о том или ином событии. Да и людей чувствовала хорошо и снайперски метко давала свои определения и театральному люду, и каким-то фактам. Как человек Татьяна была очень неравнодушной и искренней. Большая рукодельница, она из бисера создавала интересные картины. Особенно меня поразили балерины Дега, где тонко и верно пойман театральный характер. Вообще, Татьяна до мозга костей была театральным человеком и фальшь чувствовала сразу. Я любил актрису-Степаненко и теперь жалею, что не успел сделать ее портрет. Кстати, не раз предлагал написать статью, но Татьяна Николаевна только отмахивалась и уходила от разговора.

Актриса острохарактерного, комедийного плана, с особым темпераментом, как правило, являлась солью любого спектакля. Умела создавать образ на сцене, и если режиссер, бывало, не дотягивал, то сама все дописывала и доводила до логического конца, притом никогда не плюсуя и не перетягивая одеяло на себя. А многие годы, после окончания Ярославского высшего театрального училища при Академическом театре имени Ф.Я. Волкова, Татьяна Степаненко прослужила в Краснодарском театре драмы, в Новом театре кукол, и последним местом работы был Дворец искусств «Премьера», где вместе с любимым супругом, заслуженным артистом Кубани Валерием Трифоновым была занята практически во всех постановках детского репертуара и, конечно же, в знаменитых премьеровских «Новогодних фантазиях». Дети обожали ее бабаек, медвежат, заек, и каждый выход артистки на сцену вызывал восторг и радость у публики. Ценили и коллеги, и критики. И даже дважды становилась лауреатом регионального фестиваля «Кубань театральная» имени народного артиста СССР М. Куликовского, в том числе была удостоена премии его имени.

В Молодежном театре актриса мне особенно запомнилась по роли служанки Кэтрин в мимолетных «Голосах травы» Трумена Капоте режиссера Ольги Глубоковой. Ее героиня, наивная, трогательная и очень колоритная, была в том спектакле настоящим украшением. Еще одной заметной актерской работой стала кликуша-юродивая Феклуша в «Грозе» А. Островского режиссера Даниила Безносова.

Она умела быть и лиричной, и трепетной, но клоунское, даже чаплинское начало выдавало в ней актрису и невероятного комедийного дара. И всё всегда игралось тонко, виртуозно, обязательно смешно и гармонично. Татьяна была нежным и гармоничным человеком и эта последовательность чувствовалась во всем. Даже имя другое для этой удивительной женщины трудно было представить. В одном из давних интервью актриса рассказывала: «Когда меня принесли из роддома, бабушка (она хотела назвать внучку иначе) взяла сверток на руки и сказала: "Это Тата". Мое имя – сильное, происходит от древнегреческого "устроительница", "опекающая"».

Я бы еще добавил к портрету Татьяны Степаненко ее доброту, отзывчивость и умение быть благодарной. Таким мы знали этого человека, и таким он останется в нашей памяти и душе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру