Как провести лето с пользой

Как провести лето с пользой

Идеальный вариант

Конечно, идеальный вариант — отправить ребенка в сельскую местность к любящим и заботливым родственникам. Если кому посчастливилось в своем детстве проводить каникулы в деревне, то вы помните, как это здорово! Целые дни на свежем воздухе в играх с ребятами самых разных возрастов, купание в речке или озере, вкуснейшие бабушкины пирожки и свежее молоко... Не нужен ни телефон, ни телевизор... Кроме того, деревенская жизнь предполагает и помощь старшим членам семьи по хозяйству, что очень полезно для городского школьника.

Если отправить чадо в сельскую местность не к кому, можно поехать на всё лето на дачу, если она у вас, конечно, имеется, или, если позволяет бюджет, на море. Но это, к сожалению, воплотить в жизнь удается далеко не всем родителям. В любом случае нужно постараться обязательно запланировать совместное путешествие с ребенком (хотя бы на недельку) на наши морские побережья, чтобы он сменил обстановку, в которой пребывал девять месяцев в году, и обновил запас ярких впечатлений.

Отличный вариант, подходящий практически всем,— детский лагерь. Оздоровительный, языковой, спортивный — любой летний лагерь подарит ребенку несколько недель отличного отдыха и ярких эмоций. Однако есть одно но: путевка в такой лагерь — удовольствие не из дешевых. Например, путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные на черноморском побережье, стоят в пределах тридцати — шестидесяти тысяч рублей. Да, заработала программа детского туристического кешбэка, с помощью которой можно вернуть половину стоимости путевки. Но сначала ведь нужно оплатить ее полную стоимость. Не всем родителям это под силу. А если мама сама воспитывает ребенка? А если двоих?

Что проще?

Вариант проще — отвести ребенка в пришкольный лагерь, где его будут окружать одноклассники и знакомые учителя. Стоимость не очень велика. Мой сын, например, ходил в такой лагерь после окончания второго класса. Детей кормили завтраком и обедом, причем очень вкусным и питательным, баловали мороженым, водили на экскурсии, в кино, устраивали различные игры как в здании школы, так и на улице. Можно было при желании и немного подтянуть свои знания. В общем, ребенок очень остался доволен. А главное, я была спокойна: накормлен, под присмотром, занят. И никаких планшетов и телефонов. Единственный минус — пришкольный лагерь работал только до обеда.

В городах немало детских центров, где воспитатели и аниматоры организуют для детей самые разнообразные занятия (рисование, актерское мастерство, английский, финансовая грамотность и прочее) и развлечения либо до обеда, либо на весь день. Средняя цена — от двенадцати тысяч рублей за две-три недели пребывания. Также на летнее время не прекращают работу многие кружки и спортивные секции.

В случае, когда ребенок вынужден проводить дома всё время, пока взрослые зарабатывают, необходимо обеспечить ему интересное и полезное времяпрепровождение. Во-первых, младший школьник уже достаточно самостоятелен, а потому ему вполне можно поручать какие-либо домашние дела: подмести или пропылесосить, полить цветы, протереть полки от пыли, вымыть посуду. Главное — написать список дел и повесить его на видном месте. Если просто скажете: «Сделай!», ребенок забудет о задании через пять минут после того, как за вами закроется входная дверь. И не потому, что у вашего ребенка память плохая. Просто с наступлением долгожданных каникул дети становятся более расслабленными.

Во-вторых, обязательно нужно отвести время для внеклассного чтения. Его никто не отменял, и чем старше чадо, тем длиннее список произведений, которые необходимо прочитать. Стоит договориться, что в день ребенок будет прочитывать определенное количество страниц, а вечером пересказывать их содержание, и после записывать в читательский дневник. Главное — не оставлять всё на последние две недели августа, иначе потом самим нужно будет сидеть по ночам с книжкой, освежать память о прочитанном когда-то и затем всё это пересказывать своему ребенку.

Несколько часов каждый день желательно отвести на выполнение заданий, развивающих умственные способности, например на решение логических задач, головоломок. Если известно, что ребенка надо подтянуть за лето по какому-то предмету, не мешало бы продумать самим или вместе с учителем комплекс заданий и упражнений. Главное — не переусердствовать с дополнительными занятиями, чтобы в итоге не отбить у школьника всё желание к учебе.

Очень важно продумать и обговорить с ребенком систему поощрений за хорошо выполненные задания и штрафы за разгильдяйство. Например, шоколадка, любимый журнал, дополнительное развлечение (поход в развлекательный комплекс) будут служить хорошей мотивацией! А еще можно поощрять ребенка деньгами. Каждый ребенок отлично знает, что он хочет купить, умеет копить деньги. Ну а в качестве наказания — ограничение в удовольствиях. Например, для моего ребенка самое ужасное и несправедливое, по его мнению, наказание — лишение игр в смартфоне.

Правила безопасности

Однако взрослым необходимо самим соблюдать условия договора! Если какие-то непредвиденные обстоятельства помешают походу, например, в парк, необходимо предложить ребенку самому выбрать, каким развлечением компенсировать этот сбой в родительском плане.

Помимо распорядка, дня нужно составить правила безопасного поведения как дома, так и на прогулке. Будет лучше, если всё прописать на бумаге и повесить эти правила на видном месте, например на холодильник. Постоянно необходимо напоминать ребенку (любого возраста!) о правилах безопасного поведения, чаще повторять с ним, что нельзя делать ни в коем случае. Например, открывать дверь незнакомым людям, подходить к краю балкона, высовываться из окон, брать что-либо у незнакомых людей, даже безобидную на первый взгляд конфетку, садиться в чужой автомобиль под призыв водителя: «Мама просила тебя срочно привезти к ней».

Первые деньги

Старшим школьникам наверняка будет интересно в летние каникулы не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги. Лучше всего искать работу среди своих друзей и знакомых. В этом случае ему точно заплатят за трудовую деятельность. Если такой возможности нет, то летом во всех крупных городах для подростков открываются ярмарки вакансий временной работы. Естественно, там предлагается самая простая работа, не требующая никаких особых навыков. Работают летом и многочисленные трудовые лагеря, занимающиеся в основном сбором урожая. Летом также появляется сезонная работа в городских парках.

Например, ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан пройдет со второго по четвертое июня 2021 года, с 10:00 до 14:00, в краевом центре, на территории Центра занятости населения города Краснодара, в рамках региональной акции «Ты нужен Кубани». Организаторы акции — Министерство труда и социального развития Краснодарского края, Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр занятости населения города Краснодара».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру