Казаки установили памятник героически погибшему летчику Михаилу Урвилову

Казаки установили памятник героически погибшему летчику Михаилу Урвилову

Казаки Апшеронского района установили памятник летчику на месте крушения самолета во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Около двух лет поисковые отряды казаков искали место падения ИЛ-2 и гибели Михаила Урвилова. Штурмовой самолет лейтенанта Урвилова сбили фашисты огнем зенитной артиллерии в августе 1942 года под станицей Безводной республики Адыгея. Летчика тайно похоронила местная жительница. В апреле 2021 года поисковикам Кубани и Адыгеи удалось установить точное место падения штурмовика.

- Казаки работали с архивами, общались с местными сторожилами, проводили раскопки, искали родных летчика, - сказал заместитель атамана Апшеронского казачьего общества и руководитель поискового отряда «Кубанский плацдарм» Владимир Звездилин.

На месте падения самолета – в лесном массиве на границе Адыгеи и Краснодарского края - установили памятник летчику-герою. На церемонии открытия были родственники Урвилова, герой России Эдуард Цеев, участники поисковых отрядов, а также внучка девочки, похоронившей летчика.

Михаил Иванович Урвилов родился в 1915 году в Ленинградской области. Он служил в 210-й отдельной эскадрилье связи ВВС Брянского фронта. В мае 1942 года награжден медалью «За отвагу». Погиб 28 августа 1942. Он выпрыгнул из подбитого самолёта и смог приземлиться в пяти километрах от станицы Безводной, но был расстрелян фашистами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру