На Кубани владельцы животных и ветсообщество высказались о вакцинации домашних питомцев от COVID-19

На Кубани владельцы животных и ветсообщество высказались о вакцинации домашних питомцев от COVID-19

В деле борьбы с пандемией Россия вновь оказалась впереди планеты всей, зарегистрировав первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Заслуга разработки нового ветпрепарата принадлежит Федеральному центру охраны здоровья животных. Препарат, который создатели назвали «Карнивак-Ков», прошел испытания на норках, кошках и грызунах, после чего был официально зарегистрирован и внесен в каталог лекарственных средств как вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных.

Бесспорно, появление антиковидной вакцины для животных стало ответом российских ученых на вызовы последнего времени. Вместе с тем ситуация, складывающаяся вокруг препарата «Карнивак-Ков», далеко не однозначна. Вокруг ветеринарной вакцины от COVID-19 возникает множество вопросов, причем как у ветеринаров, так и у владельцев домашних питомцев. Мнения спорщиков в буквальном смысле разнесены по полюсам: от отрицания необходимости применения данной вакцины до предложений записываться в очередь на ее получение.

Не норкам единым

То, что вирус SARS-CoV-2 опасен для человечества, сегодня уже никому доказывать не нужно. Сюрпризом для многих стало то, что вирус может быть опасен и для животных. Об этом заговорили год назад, когда был официально зарегистрирован первый случай поражения животного «человеческим ковидом». В марте 2020 года в Гонконге COVID-19 был выявлен у собаки. Тогда и начались исследования с целью определить восприимчивость животных к ковиду и создать для них профилактическую вакцину. Впрочем, шумной огласки вокруг них не было.

За первым случаем заражения животных вирусом SARS-CoV-2 последовали другие. Инициативу Гонконга подхватила Бельгия, в которой также был выявлен случай заражения лохматого домашнего питомца. А потом инфекция, как говорится, пошла гулять по странам и континентам, подстерегая домашних (и не только домашних) любимцев в Канаде и Мексике, США и Бразилии, Чили и Швеции, Аргентине и Германии, Нидерландах и Италии... По последним данным, в апреле нынешнего года число стран, где отмечены случаи ковида у животных, достигло двадцати семи. В их число вошла и Россия, где инфекция была выявлена у двух кошек, одна из которых живет в московской квартире, а другая — за тысячи километров от нее, в Тюмени. К слову, именно кошки всех мастей и размеров, да еще норки, по мнению специалистов, более других братьев наших меньших подвержены риску заболеть ковидом.

Была еще одна причина, по которой разработки антиковидной вакцины для людей и для животных велись параллельными курсами. С самого начала ученые предположили, и не без оснований, что вирус SARS-CoV-2 имеет «животное» происхождение. Этот вирус, как доказали исследователи, генетически близок к другим коронавирусам, циркулирующим в популяциях животных. Например, подковоносых летучих мышей, которые некоторое время даже считались «родоначальницами» пандемии. Немало общего есть у SARS-CoV-2 с «собачьими» и «кошачьими» коронавирусами. Последние, однако, в большинстве своем особой опасности для человека не представляют. Чего никак не скажешь об их смертоносном «родственнике», угрожающем и людям, и животным.

По мнению директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академика РАН Александра Гинцбурга, всех нас ожидает еще один виток пандемии. Но так как люди к его началу уже успеют обезопасить себя коллективным иммунитетом за счет вакцинации, то вирус переметнется на животных, которые таким иммунитетом похвастать не смогут. Так или иначе, но повод подумать о защите питомцев есть причина подумать о том, как защитить питомцев теперь и от новой напасти.

Вакцина для Шарика и Мурки

Исследования российских ученых, направленные на создание антиковидной вакцины для животных, увенчались успехом. В конце марта нынешнего года Россельхознадзор сообщил о регистрации первой и пока единственной в мире вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции у братьев наших меньших, разработанной подведомственным службе Федеральным центром охраны здоровья животных.

Эффективность вакцины, по словам разработчиков, доказана девятимесячными испытаниями препарата, которые проводились как на сельскохозяйственных, так и на домашних животных. Согласно результатам испытаний препарат обеспечивает вакцинированному животному иммунитет против коронавирусной инфекции как минимум до шести месяцев. «Карнивак-Ков» — вакцина инактивированная, то есть в основе препарата убитый цельный вирус, а не его живые фрагменты, который вводится в организм животного. Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 21 день. Антитела у вакцинированных животных появляются уже на десятый день после первой прививки, поясняют создатели препарата.

Итак, ветеринарная антиковидная вакцина создана. Теперь, как говорится, встал вопрос с ее применением. А в этом, как ни парадоксально, единства нет ни в рядах владельцев кошек-собак, ни среди фермеров и ветеринаров. Отметим в скобках, что некоторые кубанские ветврачи не видят необходимости прививать домашних питомцев от ковида и даже считают ажиотаж, поднятый вокруг угрозы их заражения вирусом, надуманным и не стоящим внимания. Другие, напротив, настоятельно рекомендуют хозяевам защитить питомца с помощью прививки. Забегая немного вперед, скажем, что в данной ситуации правы и те, и другие.

Острой необходимости поголовно вакцинировать животных от COVID-19 не видит и российский Россельхознадзор. В ведомстве сообщают, что на сегодняшний день таких планов нет. Вакцинировать питомцев целесообразно лишь в том случае, когда существует реальный риск заражения. Например, если заболел хозяин, который вполне может заразить свою киску или собаку. Кстати, возможность передачи вируса животным от человека уже подтверждена, а вот случаев, когда питомец «поделился» бы ковидом со своим владельцем, не зафиксировано ни в одной стране мира. По словам ветеринаров, стоит привить животное, если в ближайшее время хозяин с питомцем собираются выезжать, особенно в регионы с неблагополучной эпидобстановкой.

Вакцинация необходима и в том случае, когда в одном месте содержится много животных. При заражении нескольких особей возникает угроза передачи вируса другим. Такие случаи получили официальное подтверждение. В группе риска, как мы помним, находятся кошачьи и куньи...

Привить нельзя игнорировать

На днях российский Россельхознадзор сообщил, что готов к выпуску отечественной антиковидной вакцины для животных в промышленных масштабах. То есть, можно ожидать, что вакцина станет доступной в ветклиниках и ветаптеках в регионах. Вопрос в том, как скоро это произойдет. А пока, по словам ветврачей, препарата «Карнивак-Ков» на Кубани нет ни в продаже, ни в использовании.

— Ветеринарная вакцина против COVID-19 в частных клиниках города пока не используется: ее попросту нет в наличии,— рассказывает Ольга Борисенко, руководитель краснодарской ветклиники «Ле Мурр».

По ее словам, пока не было и обращений в клинику владельцев животных, желающих вакцинировать питомцев от ковида. Возможно, предложение будет, когда появится спрос на данную ветуслугу. Впрочем, ни для кого не секрет, что основная масса кубанских владельцев кошек, собак, хорьков и так далее не слишком-то хорошо подкована в вопросах профилактики, а потому до размышлений о защите питомцев от ковида еще не добралась. Как говорится, каждому овощу свое время. А хозяевам кошек-собак просто нужно самим быть аккуратней и в первую очередь защитить своих питомцев от бешенства и чумы плотоядных, а после этого уже думать о защите от редких среди животных болезней, говорят ветеринары.

Вместе с тем список животных, восприимчивых к новой коронавирусной инфекции, довольно длинный. В него входят как домашние собаки и кошки, так и обитатели звероводческих ферм — представители семейства куньих, а также цирковые и зоопарковые животные: львы, тигры и даже гориллы. А теперь вспомним о рекомендациях Россельхознадзора прививать животных в местах, где они массово контактируют друг с другом... Кстати, вопросов, где взять ветвакцину от ковида, представители зоопарков краснодарским ветеринарам тоже пока не задавали. Видимо, по тем же причинам, что и владельцы одного-двух животных.

Пока не интересовались новой вакциной и владельцы частных приютов для животных. Им, как говорится, не до ковида, не так уж часто встречающегося у собак и кошек. А у приютов, которые зачастую балансируют на грани финансового краха, существуют и другие неотложные нужды. К примеру, один из кубанских приютов, расположенный в Темрюке, объявил экстренный сбор на покупку средств от блох и клещей. В сезон нужно обеспечить всех питомцев (а их здесь больше шестисот) защитой от переносчиков опасных заболеваний, и без помощи добрых людей тут не обойтись, сообщают представители приюта.

Напоследок заметим, что стоимость вакцинации домашних животных от COVID-19 в России вполне бюджетная и составляет около пятисот рублей. Как уточняют в Россельхознадзоре, цена препарата нефиксированная и будет снижаться при большем количестве нужных доз. Будем надеяться, что приюты смогут обеспечить питомцев антиковидной защитой в случае необходимости, пусть и с чьей-либо помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру