Трудный путь к спорту: кубанским детям не хватает бассейнов

Трудный путь к спорту: кубанским детям не хватает бассейнов
avatars.mds.yandex.net

В силу особенностей климата Кубани — преимущественно теплой, малоснежной зимы — у наших детей практически не бывает уличной практики в зимних видах спорта. Нет у нас ни городских катков, ни возможности ходить на лыжах. И дети нашего края мало знакомы со всем зимним спортивным инвентарем. Те же санки есть далеко не у всех. Конечно, я не говорю о счастливцах, которым жизнь дает возможность посещать наш прославленный «снежный» курорт и прививать своим детям любовь к зимним видам спорта...

Снега нет, но есть вода

Ну нет у нас снега. Но моря-то есть! И отсюда возникает вопрос, давно мучащий меня своей нелогичностью. Климатически мы не можем растить гениальных лыжников, хоккеистов и сноубордистов. Но почему мы не развиваем такой вид спорта, как плавание? Найти бассейн в Краснодаре — сущая пытка. Нет, конечно, они есть. Частные, стильные, завлекающие своей яркой рекламой и готовые распахнуть свои двери всем желающим. Только ценник на услуги заставляет думать, что водоемов и воды у нас еще меньше, чем снега.

Получается, что и плаванием у нас могут заниматься только дети очень обеспеченных родителей? Мы так боремся за здоровую нацию, хотим уберечь детей от поглощения их виртуальным миром, отвлечь от гаджетов, вырастить их крепкими, выносливыми, сильными. А что делаем для этого? Заниматься детям, по сути, нечем и негде. А уж тем, кто только достиг трехлетнего возраста, и подавно. Даже частные секции, хоть и записывают малышей на занятия, не готовы идти навстречу и уступки их возрасту. Стоимость одного занятия, которое длится тридцать минут,— 750 рублей. Оплата помесячная. Занятия три раза в неделю, перерасчет только по справке из поликлиники. Тот, кто придумал эти правила, наверное, точно не имеет ребенка возраста от трех до семи лет. Или уже забыл, что ребенок может заболеть не только ОРВИ. У него может разболеться голова, живот, нога... Может появиться синяк или порез. Что же теперь, с каждым чихом тащить чадо в больницу, лишь бы не терять деньги за пропущенную тренировку?

Хорошо, когда в семье этот фактор не является проблемой, но, когда оплата спортивной (и достаточно дорогой) секции ощутимо бьет по кошельку и стараешься урезать и без того минимальные траты, задумываешься об этом часто. Да маленький человечек может элементарно устать! Ему тоже может быть тяжело и грустно. Особенно если учесть, что часто до секции приходится долго и мучительно добираться сквозь наши плотные пробки. И время тренировок нередко такое, что к началу занятия устает уже даже взрослый. А еще от детей хотят, чтобы они старались, выкладывались, стремились к каким-то достижениям.

Я со своим сыном проживаю в недалеком пригороде краевого центра. Мальчик у меня весьма активный. Грезит спортом. По показанию врачей и по собственному убеждению записала его на плавание в одну из частных школ в Комсомольском микрорайоне. Замечательный тренер, умничка, вместе они, очень стараясь, добиваются отличных успехов. На этом радостные моменты заканчиваются. Стоимость занятия, по моим меркам, запредельная. Время выбрать очень трудно, часто всё занято настолько, что приходится пропускать неделями. Добираться далеко, долго, неудобно. Только ближе-то ничего нет. Да и дешевле...

От мечты к реальности

Мой племянник тоже учился плавать в этой школе. Перспектива стать достойным спортсменом была неоспорима. В семь лет, крепко пожав ему руку и пожелав удачи, его отправили в «большое плавание» (частная школа только для детей). Вся родня дружно схватилась за голову. Куда? Бросать нельзя! У мальчика явный талант! Выбора не оказалось совсем. Во всем огромном Карасунском округе оказался действующим только старый Пашковский бассейн (тоже, кстати, платный: в месяц у сестры уходило около трех тысяч рублей). Пройдя отборы и жесткие пробы, место Александр получил. Новый тренер отметил способности, и путь к спортивному будущему был продолжен, но с такими трудностями. Ответственный первоклассник стал заботой всех близких, дальних и совсем даже и не родственников. Постоянные звонки и просьбы выискать время, чтобы отвезти ребенка на тренировку и обратно, стали настоящим испытанием для мамы юного дарования.

Целый год головной боли и переживаний в поиске решения о проезде к месту занятий. Потом переезд в пригород. Еще полгода Саша продолжал тренировки, а мы всё выискивали различные способы и несли дежурства, чтобы помогать ему добираться. Ведь восемь лет еще слишком нежный возраст, чтобы самостоятельно преодолевать трудный путь с двумя пересадками и долгой прогулкой. К слову сказать, за эти полтора года Александр стал обладателем нескольких медалей в соревнованиях местного значения и ни разу не разочаровал своего тренера. Но всё же долгий семейный совет пришел к выводу, что в сложившихся условиях продолжать занятия становится всё труднее. Да и, к сожалению, санитарные условия бассейна оказались слишком не соответствующими нормам, что привело к легкой, но продолжительной и весьма неприятной болезни ребенка.

Поиски альтернативного варианта результатов не принесли. Частные бассейны не по карману одинокой маме спортсмена. Возможный будущий чемпион по плаванию сник и погрузился в поиски нового увлечения. Акробатика, карате, даже рисование. Но интерес с той же силой не загорелся.

Вот так мы сами отнимаем у наших детей желание заниматься спортом. Повторюсь: в нашем городе есть бассейны. Но их же мало! Катастрофически мало! У нас же должно быть всё, чтобы растить великолепных пловцов, а не только море в летний отпуск. Бассейны. Доступные. Для детей. Да и для взрослых. Да и не только бассейны. Все виды спортивных и творческих секций. В шаговой доступности, на территории школ, детских садов. Нужно развивать таланты в наших детках, давать им возможность пробовать и искать себя. Ведь это основа здоровья. Как физического, так и морального.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру