Полковник Бондарев рассказал, как не поддаться "гипнозу" дистанционных мошенников

О дистанционных мошенниках, видах таких преступлений и как с ними бороться, рассказал «МК на Кубани» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев.

Полковник Бондарев рассказал, как не поддаться "гипнозу" дистанционных мошенников

- Александр Сергеевич, насколько сегодня распространены такие непростые виды преступлений с использованием современных технологий?

- Только за 2020 год на территории Краснодарского края зарегистрировано 19 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из них порядка 16 тысяч – это так называемое дистанционное мошенничество, кражи с банковской карты. Таким образом, на 100 тысяч населения в Краснодарском крае приходится около 300 преступлений. Действительно очень серьезная цифра.

Ежедневно мы фиксируем от 20 до 50 случаев преступлений с использованием IP-телефонии. Например, всем известные случаи, когда лицо на другом конце провода представляется сотрудником Сбербанка. Соответственно женщина или мужчина поставленным голосом рассказывают все в подробностях, тем самым вовлекая в разговор и вызывая доверие своего собеседника. В дальнейшем злоумышленник выманивает у потерпевшего персональные данные банковской карты и похищает с его счета денежные средства.

Обычно потерпевшие – это люди в основном с высшими образованиями, которые в силу каких-либо причин доверяют мошенникам. Как они потом говорят: «Я будто поддался гипнозу». Просто, как правило, злоумышленники знают, как себя вести, как разговаривать и на что надавить. Например, говорит такие вещи как «наш с вами разговор будет записываться», таким образом, акцентируя внимание на некоторые такие аспекты разговора, которые присущи банковским работникам. Даже банковская сфера обращается к своим клиентам, что ни одна служба безопасности банка никогда не позвонит своему клиенту и не скажет, что ваш счет заблокирован.

Здесь рекомендация одна – как только увидели странный номер, услышали, что это сотрудник банка, незамедлительно необходимо прервать разговор.

Также, есть еще ряд видов кибермошенничества – это продажа товаров и услуг на площадках популярных сайтов объявлений и иных социальных сетях. Это второй способ, превалирующий по количеству преступлений.

Сложно объяснить людям, что есть элементарное правило «деньги вперед» или так называемая предоплата. Но, к сожалению, граждане, полагая, раз цена хорошая, эту сделку упустить нельзя, в итоге спешат отправлять свои деньги на счета мошенников и остаются ни с чем.

В нашей практике люди с высшим образованием, имеющие серьезный стаж работы на государственной службе, в течение недели перечисляли мошенникам до 10 миллионов рублей. Мы это преступление раскрыли и было удивительно, что перечисляя такую огромную сумму, эти граждане даже не обратились в банк и не поинтересовались, зачем и куда поступают эти денежные средства. К сожалению, с этим видом мошенничества нам придется еще много работать.

- Что делать в случае, если личный аккаунт взломан и мошенники от вашего имени публикуют ложное объявление о сборе средств?

- Первое – это незамедлительно сообщить в полицию. Второе – финансовые учреждения, банки и иные кредитные организации в течение 48 часов могут заморозить платеж до выяснения определенных обстоятельств. Поэтому незамедлительно нужно или через сотрудника полиции или самостоятельно выйти на тот банк, через который перечислялись денежные средства.

- То есть, человек должен все это знать и в случае такой ситуации уже оперативно действовать?

- Да, у нас есть для этого 48 часов. Однозначно по этому факту будет возбуждаться уголовное дело и проводиться расследование. Но таким образом, мы будем иметь практически полное возмещение ущерба.

- Александр Сергеевич, все, что касается раскрытия таких преступлений. Мы понимаем, что эта новая волна, которая сейчас набирает, к сожалению, обороты. В чем сложность и насколько все-таки удается поймать таких мошенников?

- Мы и в этом и в прошлых годах специально обучались раскрывать подобные виды преступлений, в том числе и связанные со взломом аккаунтов. И у нас есть результаты по таким делам. Задержано уже более 1200 мошенников.

Сложность раскрытия данного вида преступления – это однозначно оперативность обращения потерпевших, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего. Как я уже привел пример, человек в течение недели переводил деньги и только потом понял, что попал в сети мошенников, а в полицию обратился еще через неделю.

Практически 50 процентов мошенников используют высокие информационные технологии, в дальнейшем переводят денежные средства в так называемую криптовалюту. Таким образом, нам очень сложно потом отследить мошенников и возместить причиненный ими ущерб.

- При обращении человека, который все-таки столкнулся с такими мошенниками, может ли он собрать самостоятельно какие-то факты, которые впоследствии потом помогут вам для раскрытия такого преступления?

- Обязательно. Если это произошло в дневное время, во время работы кредитно-финансовых учреждений. Необходимо незамедлительно взять выписку движения денежных средств со своего счета, по которой мы потом сможем понять, куда ушли деньги и на какой счет. Это очень облегчит раскрытие подобных преступлений. Кроме того, зафиксировать номера, с которых были совершены звонки, сделать так называемые скриншоты возможных переписок с мошенниками.

- В чем заключаются профилактические мероприятия, проводимые полицейскими?

- Основная цель проводимых полицейскими профилактических мероприятий – это однозначно повышение правового сознания населения, обучение финансовой грамотности.

Мы распространяем информационные листовки в банковских учреждениях, аптеках, в местах массового пребывания людей. Некоторые профилактические памятки мы разрабатываем совместно с психологами. Они в основном содержат информацию о том, какие действия нужно предпринять, чтобы не допустить хищения денежных средств.

На ведомственном сайте также размещена информация обо всех видах мошенничества и рекомендации о том, как уберечься от преступных посягательств.