Юрий Бурлачко призвал южан обмениваться опытом сохранения исторической памяти

Юрий Бурлачко призвал южан обмениваться опытом сохранения исторической памяти

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко призвал депутатов Юга России как можно чаще обмениваться опытом сохранения исторической памяти. Об этом парламентарий заявил во время онлайн-встречи в межрегиональном форуме «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», который проходит в Ставрополе. Он отметил, что депутатский корпус Кубани открыт для обсуждений и готов к сотрудничеству.

– Наше общество, как и весь мир, меняется, и эти изменения касаются каждого из нас. Но эстафета памяти не должна прерываться. Законодательное Собрание Краснодарского края открыто для новых идей и совместных законотворческих инициатив, направленных на сохранение исторической правды и противодействие любым попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, – высказался Бурлачко.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, также принявшая участие в беседе, рассказала о том, что сейчас делается в стране в рамках программы сохранения исторической памяти. Она отметила, что уже заложены деньги на борьбу с фальсификацией истории. В ближайшее время Дума рассмотрит и примет федеральный закон об увековечении памяти погибших.

Бурлачко, в свою очередь, рассказал коллегам о решительных действиях на территории Кубани. Он сообщил, что по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева был принят региональный закон «О почетных званиях населенных пунктов». Таким образом, город с особенной историей имеет право получить определенный статус и возможность в очередной раз увековечить подвиги и заслуги народа. На Кубани есть три года воинской славы – Новороссийск, Анапа и Туапсе, а также три населенных пункта, отмеченные званием воинской доблести – Крымск, Темрюк и Армавир. Кроме того, станицы Кущевская-Шкуринская-Канеловская и Пашковская переправа определены как рубежи воинской доблести. В ближайшее время также будут рассмотрены документы по Ейску.

Как отметили в ходе встречи, главная задача мероприятия – увековечить историческую память о победе над фашистами в битве за Кавказ и сформировать единые традиции празднования нового Дня воинской славы. По мнению депутатов Ставрополья, форум призван послужить укреплению добрососедства и дружеских отношений между народами, принимавшими участие в битве за Кавказ.