Фотохудожнику и заслуженному работнику Государственной архивной службы Кубани Николаю Шумакову исполняется 70 лет

Фотохудожнику и заслуженному работнику Государственной архивной службы Кубани Николаю Шумакову исполняется 70 лет
Заслуженный работник Государственной архивной службы Кубани Николай Шумаков

Искусство — жизнь

Прекрасный мастер своего дела, отзывчивый, доброжелательный и всегда открытый человек, который в то же время поразительно скромный. Человек, для которого главное в жизни — это любовь. Любовь к фотографии, родной Кубани, семье, людям, которых снимает. О Николае Степановиче можно с полной уверенностью сказать, что он делает свою жизнь искусством, а искусство — жизнью.

Более полувека он не расстается с фотоаппаратом, и в каждом снимке Николая Степановича видна любовь ко всему, что его окружает. В чем же ищет вдохновение фотохудожник? В основном в людях, потому что каждый человек уникален, и Николаю Степановичу всегда хочется раскрыть его какие-то скрытые черты или, наоборот, подчеркнуть характер.

Еще подростком он заинтересовался фотоделом и вскоре уже ни на минуту расставался со своим преданным другом — фотоаппаратом. Фотографировал всё, что его интересовало, одноклассников и родственников, друзей и учителей.

После школы Николай работал художником в кинотеатре «Дружба» поселка Пашковского, после чего отслужил в войсках связи в Группе советских войск в Германии. И здесь очень пригодился его профессиональный опыт фотографа: Николай создавал подробную фотолетопись части, где служил.

Демобилизовавшись, решил поступать на операторский факультет Ростовского университета, но жизнь распорядилась иначе: получил высшее юридическое образование в Кубанском государственном университете, одновременно учась на отделении искусства фотографии в родном вузе и в Ленинградском государственном институте культуры.

На многочисленных встречах со зрителями снимал известных киноактеров, которые приезжали на Кубань. Затем работал художником в краснодарском кинотеатре «Болгария», а после — директором детского кинотеатра «Смена».

Новый этап в жизни Николая Шумакова начался в девяностые годы, когда он приступил к работе в Государственном архиве Краснодарского края.

Бесценная фотолетопись

В 2002 году в госархиве был образован отдел кинофотофоновидеодокументов, который возглавил Николай Степанович с первого дня его создания. Причем это единственный отдел такого рода в архивной системе нашей страны.

— Не скрою, горжусь тем, что стоял у истоков создания фотолетописи родного края, освещал различные исторические и политические события. С самого первого дня своей работы в госархиве снимал казачество, православие, Краснодар, представителей власти, с которыми у меня сложились самые добрые взаимоотношения,— говорит Николай Степанович.

На многих его фотографиях запечатлены города России и зарубежных стран, где он бывал. Благодаря предоставленной администрацией Краснодарского края возможности Николай Степанович освещал крупные, знаковые события — экономические форумы в Сочи, Англии, Австрии, Германии, Китае, Франции, на которых побывал.

В его архиве фотографии первых лиц государства: Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Бориса Ельцина и многих-многих других. Приятно было снимать президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

По роду службы много ездил по Кубани и чаще всего приходилось снимать первых лиц края. Работал с губернаторами Николаем Егоровым, Евгением Харитоновым, Николаем Кондратенко, Александром Ткачевым, с мэрами Краснодара — Валерием Самойленко, Владимиром Евлановым.

Со многими представителями власти у Николая Степановича сложились самые добрые отношения, но самые доверительные — с Николаем Игнатовичем Кондратенко, с которым его связали долгие годы настоящей, крепкой мужской дружбы.

— Многие годы активно сотрудничаю с администрацией Краснодарского края, Законодательным Собранием, администрацией Краснодара и городской Думой, администрациями муниципальных образований, с Кубанским казачьим войском и Кубанским казачьим хором Виктора Гавриловича Захарченко,— перечисляет Николай Степанович Шумаков. — С самых первых дней возрождения кубанского казачества снимаю наших казаков, старейшин, юных казачат. За эти годы казачество стало мощной силой, несущей государственную службу, и это запечатлено на моих снимках. Во время визита Ельцина в Краснодар на его встрече с казаками в поселке имени Жукова я встал в строй с казаками и оказался всего в метре от первого президента России. Все московские корреспонденты от него далеко, а я вот, совсем рядом. Конечно, не упустил такую редкую возможность и снимал, снимал, снимал. Хорошие кадры получились. Навсегда в памяти осталась фотосъемка патриарха Алексия II, и передать мое состояние в тот момент просто невозможно. Оно было особенным, трепетным,— говорит Николай Степанович.

— Благодарю Бога, что судьба свела с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Он для меня стал одним из самых близких людей, и многолетняя дружба с владыкой мне очень дорога. В моей жизни многое получилось именно благодаря его благословению. Он всегда очень доброжелательно относился к моей семье, был знаком с моей супругой и дочерьми,— делится Николай Степанович.

За долгие годы дружбы с владыкой Николай Степанович составил уникальную и масштабную фотолетопись служения владыки, и итогом ее стала прекрасная фотокнига. За особые труды перед Кубанской митрополией владыка Исидор наградил Николая Шумакова медалью Екатерины Александрийской I степени.

Работы кубанского фотографа Николая Шумакова

Работы кубанского фотографа Николая Шумакова

Смотрите фотогалерею по теме

Представляем вашему вниманию фотоработы Николая Степановича разных лет.

В поисках гармонии

Николай Степанович — автор многочисленных фотовыставок, немало его работ опубликовано в документальных сборниках Государственного архива Краснодарского края. Мастер активно сотрудничает с Союзом журналистов, и именно Николай Степанович предложил районным фотокорам пополнять краевой архив своими работами о развитии Кубани.

В настоящее время фотомастер готовит к изданию новую книгу — «Фотолетопись Кубани», в которой собраны фотографии на более чем четырехстах страницах. Работа была проведена кропотливая, если не сказать больше. Из более чем тысячи снимков, которые для Николая Степановича имеют особое значение, предстояло выбрать наиболее удачные. Сложная была задача.

— Мой самый верный помощник во всём — это моя жена. Она мой главный советчик и поддержка. Можно с уверенностью сказать, что половина моих заслуг — ее,— говорит Николай Степанович.

Фотомастер уверен, что главное, чем должен обладать фотограф,— это чувство вкуса, меры и гармонии. Он должен видеть, как сделать кадр еще лучше, ощущать баланс темного и светлого, видеть, какие цвета лучше всего гармонируют друг с другом. Фотограф, как и художник, должен уметь передавать характер человека, его чувства и эмоции.

— Настроение фотографа всегда передается тому, кого снимаешь. Ни в коем случае нельзя с плохим настроением брать в руки камеру,— уверен Николай Степанович.

Свою жизнь он умеет превращать в большую историю счастья, вдохновения, любви и успеха, а каждый свой кадр, наполненный частицей своей души,— в маленькую интересную и прекрасную жизнь. Жизнь, которую фотомастер дарим нам всем через свой золотой объектив.