«Сочи» и «Краснодар» возобновили выступления в чемпионате, «Динамо» выступило в предварительном раунде Кубка России

«Сочи» и «Краснодар» возобновили выступления в чемпионате России после паузы в играх сборных, «Динамо» провело матчи предварительного раунда Кубка России — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях Краснодарского края

«Сочи» и «Краснодар» возобновили выступления в чемпионате, «Динамо» выступило в предварительном раунде Кубка России
Защитник «Краснодара» Урош Спайич, возможно, уйдет в аренду в «Фейеноорд».

Уже в лидерах

Успешный старт стал неожиданностью

Во время перерыва, вызванного матчами Лиги наций, «Сочи» не только тренировался, но и продолжал усиливаться. Сначала к «барсам» перешел полузащитник «Крыльев Советов» Данил Пруцев. Воспитанник футбольной академии «Чертаново» родился в Краснодарском крае. В это межсезонье опорный полузащитник перешел к самарцам, в составе которых успел провести шесть встреч в первенстве ФНЛ. Сочинцы подписали с двадцатилетним футболистом контракт на три года.

Другим новичком команды стал полузащитник Артур Юсупов. На счету 31-летнего футболиста выступления за такие клубы, как «Динамо», «Зенит», «Ростов». Контракт Юсупова с «Сочи» рассчитан на один год. Полузащитник стал седьмым новичком клуба в межсезонье.

После паузы в играх сборных «барсы» сыграли матч седьмого тура чемпионата России против «Ахмата». В Грозном главный тренер «курортников» Владимир Федотов выпустил в стартовом составе Эльмира Набиуллина и Александра Руденко. Кирилл Заика и Антон Заболотный остались вне заявки по причинам травм.

Кристиан Нобоа принес очередную победу «Сочи» и возглавил с пятью голами гонку бомбардиров Премьер-лиги.

С самого начала игры «Сочи» завладел инициативой. Гости начали создавать моменты у ворот хозяев. Так, уже на седьмой минуте встречи Жоаозиньо отдал пас Руденко за спину защитникам «Ахмата», но нападающий, удачно оказавшийся перед пустыми воротами, промахнулся. Не хватило точности в следующем эпизоде и Ибрагиму Цаллагову. Грозненцы пытались отвечать, но проигрывали сопернику в остроте моментов. Решающий эпизод матча состоялся на 24-й минуте. Жоаозиньо, прекрасно двигающийся на поле, в борьбе отдал передачу вперед Никите Бурмистрову — тот сразу отпасовал Кристиану Нобоа. Эквадорец пробил в касание с дальней дистанции в угол ворот. После гола сочинцы отошли в оборону. «Ахмат» сразу же побежал отыгрываться. Еще до перерыва грозненцы имели неплохие моменты у ворот соперника, но во всех случаях вратарь «барсов» Сослан Джанаев был на высоте.

Во втором тайме сочинцы решили вернуть себе инициативу. Команда Федотова и атаковала, и исполняла стандарты, но забить не смогла. «Ахмат» попытался поменять ход встречи, произведя замены в атакующей линии. Но успеха это не принесло. У гостей снова мог отличиться Нобоа. В концовке матча в составе «Сочи» дебютировали Пруцев и Юсупов. Игра завершилась минимальной победой «курортников». Успех в Грозном позволил сочинцам после семи туров набрать пятнадцать очков и разместиться на втором месте в турнирной таблице. Впереди «Зенит», имеющий на очко больше. При этом «Сочи» — единственная команда Российской премьер-лиги, у которой в графе поражений стоит ноль. Столь успешный старт стал неожиданностью. «Сочи» действительно показывает очень хороший футбол, правда, о том, сможет ли коллектив Федотова удержаться в первой тройке лидеров, пока рано говорить. Пока «барсы» еще не играли с лидерами чемпионата. Им предстоит это сделать в конце сентября — начале октября. После игр с «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром» и ЦСКА можно будет судить о турнирных возможностях команды Федотова. А пока сочинцев ждет матч первого тура восьмой группы элитного раунда Кубка России, где команда сыграет против пермской «Звезды». Встреча пройдет 16 сентября.

Напрасно слетали в Волгоград

Пока в середине турнирной таблицы

«Краснодар», в отличие от «Сочи», в паузе чемпионата не только не пополнился игроками, но и потерял. На днях главный тренер голландского «Фейеноорда» Дик Адвокат сообщил, что в его команду перейдет на правах аренды защитник «горожан» Урош Спайич. Дело в том, что по новому лимиту на легионеров в заявке российской команды должно находиться не больше восьми легионеров. Сербский футболист в это число не вошел.

После игр сборных «быки» должны были провести матч седьмого тура против дебютанта Премьер-лиги — «Ротора». Коллектив Мурада Мусаева уже прилетел в Волгоград, когда из стана соперника пришла информация, что в команде обнаружено семь положительных тестов на коронавирус. Заболевшие были изолированы от других игроков, а шанс, что поединок все-таки состоится, сохранялся вплоть до начала матча. В день игры СМИ сообщили, что футболисты «Ротора» снова прошли тестирование, по итогам которого выявились новые случаи заболевания. Решение об отмене матча состоялось тогда, когда команды прибыли на стадион. Его принимали в РПЛ. При этом в Российской премьер-лиге сообщили, что за час до начала матча не получили итоги расследования и решение о допуске к матчу Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Информацию о новых заболевших отрицает главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич. После отмены игры он заявил, что его подопечные были готов выйти на матч с «Краснодаром»: «Футболисты, которые два дня назад прошли тесты, были изолированы. В воскресенье утром мы прошли тестирование, и у шестнадцати футболистов, которые готовились к игре, отрицательные результаты. „Ротор” готов играть. Может, „Краснодар” не готов?»

Скорее всего, «быки» получат техническую победу над «Ротором». После окончания предыдущего сезона клубы договорились, что не будут переносить матчи по причине болезни игроков коронавирусом. В этом случае «Краснодар» сможет улучшить свое турнирное положение, но всё равно останется в середине турнирной таблицы. На момент написания материала информации о решении присудить «горожанам» победу со счетом 3:0 не поступало.

С трудом, но прошли

Впереди чемпионат России

Волейбольный клуб «Динамо» провел матчи предварительного раунда Кубка России 2020 года. Игры третьей зоны, в которой выступали «бело-голубые», проходили в Казани. Уже в первой встрече коллектив Константина Ушакова сенсационно уступил череповецкой «Северянке» — 2:3 (23:25, 25:21, 16:25, 25:23, 8:15). Начало игры показало, что краснодарскому коллективу будет трудно одержать победу. В первом сете лидер менялся девять раз, и в итоге победила «Северянка». Потом команды попеременно праздновали победы. Причем в третьей партии череповчанки выиграли, все время лидируя. В четвертом сете «Динамо» удалось спастись. Но у команды Ушакова совсем не работал прием. В итоге всё решилось на тай-брейке, где у «бело-голубых» разладилось еще и в атаке, что и привело к поражению.

Краснодарское «Динамо» начало новый сезон.

На следующий день динамовки встретились с «Уфимочкой-УГНТУ». В этой игре не принимал участие лидер «Динамо» — диагональная Мария Халецкая. Встреча с командой Высшей лиги «А» завершилась победой «Динамо» в трех партиях — 3:0 (26:24, 25:18, 25:14).

Следующая игра была против хозяек раунда — казанского «Динамо-Ак Барс». Поединок против действующего обладателя кубка и чемпиона России не мог быть легким. Коллектив Ушакова проиграл все три встречи, причем с одним счетом — 25:23. При этом игра краснодарок была более чем достойной.

Поражение от казанок потребовало от «Динамо» победы в оставшихся двух играх против «Протона-Саратова» и волгодонского «Импульса». Также необходимы были потери очков у конкурентов за выход в следующий раунд. И динамовкам повезло. Первую игру против саратовской команды коллектив Ушакова выиграл со счетом 3:0 (25:20, 25:19, 25:17). К началу противостояния «Протон» был лидером турнира, проиграв за три сыгранных матча только одну партию. В этой встрече полноценно без замен сыграл новичок «Динамо» — связующая Вера Ветрова. За три неполные партии лидер группы «Протон-Саратов» был лидером в матче с «Динамо» лишь дважды. Это стало возможным во многом благодаря успешным действиям Ветровой. Отлично проявил себя другой новичок — Светлана Суховерхова. Доигровщица приняла 38 подач, не допустила ни одной ошибки.

Последний матч предварительного раунда против «Импульса» не составил серьезных проблем динамовкам. Они выиграли все три партии — 0:3 (19:25, 17:25, 13:25). В итоге краснодарки заработали десять очков и заняли третье место в третьей зоне. Этот результат позволил команде Ушакова попасть в полуфинальный этап Кубка России, который пройдет с 28 октября по 1 ноября 2020 года. В нем сыграют двенадцать команд. Три города, где состоятся матчи полуфинальной стадии, Всероссийская федерация волейбола определит 24 сентября.

Теперь «Динамо» начинает выступление в чемпионате России. Первый поединок будет для «бело-голубых» домашним. Он пройдет 19 сентября в поселке Витязево, что близ Анапы. Соперником «Динамо» в первом туре станет «Минчанка». До сих пор неизвестно, смогут ли посетить эту игру зрители. Возможно, что матч в связи с эпидемической обстановкой пройдет без зрителей.