Прованские травы, кумкват и авокадо появились в горах Сочи

Лаванда. Целое поле. Думаете, это о французском Провансе? Зря. Это о Сочи. В горах курорта, в селе Липники, появилось лавандовое поле. Оно стало одним их важных шагов в реализации уникального не только для города, но и для страны проекта — экологически чистого производства натуральной косметики. О том, что растет в горах Сочи и зачем на поле солнечная энергия, узнавала наш корреспондент.

Прованские травы, кумкват и авокадо появились в горах Сочи
Фото: Роман Белоцерковский

Семейная мечта

Начиналось всё просто. Как и многие, Кристина Судеревская и ее муж Дмитрий решили переехать в Сочи из Москвы. Восхищала природа. А еще хотелось растить и воспитывать детей в хорошем климате. Поселиться семья решила не у моря, как это любят многие переехавшие, а в горах. В небольшом селе Медовеевка построили экоотель. Дмитрий занимался бизнесом, Кристина воспитывала дочерей. Свободное время посвящала хобби — варила мыло. Четырнадцать лет назад о натуральной косметике в нашей стране мало кто слышал. Так что вначале Кристина просто дарила его друзьям.

— Вскоре у меня появились первые покупатели. Это были сувенирные лавки или бани в Красной Поляне. Мы поняли, что спрос на натуральный косметический продукт есть,— рассказала Кристина Судеревская.

Так появилась «Краснополянская косметика». Сегодня этот сочинский бренд уже известен среди эколюбителей не только в России, но и в мире. Сейчас у компании уже более четырехсот магазинов-партнеров в нашей стране, Казахстане и Белоруссии. Базируется предприятие на самом крупном горном курорте страны — «Розе Хутор».

— Часть производства у нас ручная, другая — на эксклюзивном оборудовании. Например, мы используем дистиллятор, сделанный по нашим разработкам. Этот аппарат для производства масел создавали два года,— отметила руководитель «Краснополянской косметики» Кристина Судеревская.

Фото: Роман Белоцерковский

Объемы производства натуральной косметики постепенно росли. Конечно, можно было бы просто арендовать ангар побольше и продолжать заказывать компоненты у проверенных поставщиков.

— Мы решили не идти по простому пути и не делать косметику только ради прибыли. Хотели оставить какой-то след в истории. Лавандовая ферма — это давняя мечта нашей семьи. Мы решили создать экологически чистое производство, которое будет работать по европейским экостандартам и позволит объединить все процессы в одном месте. Такого в нашей стране пока нет. Все растения, выращенные на ферме, перерабатываются здесь же, чтобы была возможность сократить углеродный след за счет уменьшения выбросов энергии, потраченной на производство и доставку ингредиентов. Проект потребует примерно 70—80 миллионов рублей. Для начала его реализации мы продали дом и взяли несколько кредитов в банке,— объяснила Кристина.

Зимой прошлого года ребята арендовали в горном селе Липники заброшенную землю площадью семь гектаров под строительство фермы. За три зимних месяца участок облагородили: выкорчевали деревья, осушили болота, убрали камни, поставили забор по периметру длиной более километра, за свой счет от федеральной трассы проложили дорогу протяженностью примерно два километра. Затем приступили к строительству производственного цеха по всем европейским экостандартам: он будет включать себя собственную лабораторию, склады, солнечную электростанцию на восемьдесят киловатт.

Фото: Роман Белоцерковский

— До конца года мы планируем перевезти всё производство в новый современный цех площадью восемьсот квадратных метров. В нем будет располагаться современная лаборатория по разработке новых формул косметических средств. В цеху планируется также перерабатывать все растения, выращенные на ферме, а затем и упаковывать готовую продукцию. При этом работать производство будет только за счет солнечной энергии. Здесь уже установлено сто двадцать солнечных панелей. А замкнутый водяной контур позволит не расходовать чистую воду на охлаждение и минимизировать загрязнения. Сегодня в компании работают сорок человек, но с переездом на ферму штат будет расти,— рассказала Кристина Судеревская.

Мир растений

Саженцы лаванды для необычной фермы — 85 тысяч — были закуплены в Крыму. Их общий вес составил пять тонн, и для перевозки потребовалось несколько машин. Чтобы растения прижились, требовалось высадить их в течение двух недель. Но из-за постоянных дождей проект оказался под угрозой. Саженцы пришлось поместить в торфяные горшки, а в землю пересаживать по мере возможности на протяжении полутора месяцев. Первые саженцы лаванды в горах Сочи были высажены весной прошлого года, а уже летом на ферме получили первый урожай. Южный склон горного участка оказался идеальной локацией для ароматного растения: смесь песка, глины и перегноя вкупе с субтропическим климатом дала возможность только за прошлый сезон собрать 4700 килограммов фиолетовых цветов.

— Наша узколистная лаванда находится под ярким солнцем весь световой день, получает высокую концентрацию эфиров и хорошо распускается. За лето мы собираем урожай несколько раз. Мы уже полностью перешли на наше собственное эфирное масло лаванды, которое делаем из посаженных и выращенных на ферме кустов. Это касается абсолютно всей нашей косметики, в которой содержится эфирное масло или гидролат лаванды. Благодаря географическому расположению полей, ласковому солнцу, мягкому климату, теплому бризу, холодному ветру с гор и почвам, богатым полезными микроэлементами, необходимой влагой, наше эфирное масло получается нежным и ароматным, в меру терпким и слегка сладковатым,— отметила Кристина Судеревская.

Фото: Роман Белоцерковский

Кстати говоря, лаванда не единственное растение на горной ферме. Здесь уже разводят васильки, календулу, мандарины, апельсины, лимоны, кумкват, мяту, розмарин, лавр, эвкалипт, авокадо, алоэ вера и даже кактусы-опунцию. Все эти дары природы используются для приготовления косметики.

— Часто спрашивают, когда можно будет приехать на лавандовое поле для фотосессии. Это очень популярно в Европе. Но для нас ферма — это прежде всего мир растений: сначала они, а только потом люди. В приоритете выращивание целебных трав для производства высококачественной натуральной косметики. Сейчас на территории фермы идет экспериментальная работа — акклиматизация авокадо, а общее число саженцев различных растений достигает трех тысяч, и часть из них выведена из семян. Сеянцы пока очень уязвимы, они не видны невооруженным глазом. Наступая, человек лишает их возможности вырасти до размеров дерева или пышного куста. Очевидно, что фототуры и экскурсии пагубно скажутся на растениях, поэтому лавандовая ферма пока не готова принимать гостей. Но, когда стройка закончится, а саженцы окрепнут, у нас будут проходить дни открытых дверей,— пообещала Кристина Судеревская.