- Алексей Юрьевич, расскажите, какая основная порода собак пригодна для службы в полиции?
- В настоящее время мы используем такие породы собак, как немецкие и среднеазиатские овчарки, спаниели, лабрадоры, малинуа, ротвейлеры. Считаем, что самая универсальная порода собак – это немецкая овчарка.
Но если специалист-кинолог желает работать со своей собакой, которую он любит и которой он привык, то, пожалуйста. Сотрудник приводит свою собаку, животное проходит тесты, для того, чтобы можно было определить, пригодна она к обучению и несению службы или нет. Если собака пригодна, то кинолог обучает ее и в дальнейшем с ней работает. Это хорошо, когда кинологи работают со своими животными.
- А как именно задействуют служебных собак?
- У служебных собак разные направления работы: это следовая работа, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков, конвоирование задержанных, караульная служба. Каждая собака работает по своему направлению.
- Собак тренируют как универсальных бойцов или все таки есть какая-то специализация?
- У собак есть разграничения, потому что собака, работающая по следу, не может работать по другому направлению. Тренировки собак примерно одинаковые, но различаются от особенностей направления применения собак: собаки, обученные на поиск взрывчатых веществ, не могут применяться на поиск наркотиков.
- А каким должен быть щенок, для того, чтобы он стал служебной собакой? Как вы их отбираете, как вы на них смотрите?
- У нас в подразделении свое отделение разведения. Мы разводим щенков и, начиная с самого их рождения, начинаем их подготавливать к службе, так как обучение собаки начинается с года. Когда кинолог берет собаку, он готовит ее под свое направление, по которому планирует работать.
- Для раскрытия каких видов преступлений чаще всего используют служебных собак?
- Служебные собаки следового направления выезжают в составе следственно-оперативных групп для раскрытия таких преступлений, как убийства, грабежи, разбои, кражи чужого имущества. Собака, специализирующаяся на поиске наркотических средств, используется на стационарных постах ДПС и также на обысках. Собаки по поиску и обнаружению взрывчатых веществ используются как и собаки по поиску наркотиков, а так же применяются при подготовке и проведении массовых мероприятий.
- А есть для собаки различие: она находится на тренировке или уже на задании или собака не понимает, что где?
- Для собаки нет различий между тренировкой и выполнением обязанностей. Если она находит на тренировке, ее поощряет кинолог, аналогичным образом поощряют собаку при результативном обнаружении.
- Это какие-то вкусности или добрые слова?
- Это эмоции и вкусности. На собаку нельзя ни кричать, повышать голос. Кинолог и собака – работают как напарники.
- Алексей Юрьевич, давайте поговорим о вашей службе: кто такие кинологи и какими качествами должен обладать специалист?
- Специалист-кинолог должен любить собак, иметь желание с ними работать, а также быть готовым уделять очень много времени подготовке четвероногого напарника.
- А если, допустим, молодой сотрудник и он только думает в какое подразделение пойти, то с чего ему начинать?
- Самое главное – это устроиться в органы внутренних дел на должность, связанную с работой со служебной собакой. После этого мы его направляем на обучение. Даже если он никогда не работал с собакой, мы обучим. Главное – желание учиться и развиваться.
- Расскажите, как строится рабочий день кинолога и его подопечного?
- Рабочий день кинолога, заступающего на дежурство в составе следственно-оперативной группы, строится таким образом: с утра, придя на работу, сотрудник идет к своему питомцу, убирает в вольере, кормит его, потом развод и в течение дня - или выезд на место происшествия или тренировка служебной собаки.
- Алексей Юрьевич, расскажите, как долго кинолог и собака могут работать вместе?
- Кинолог и собака, так называемый кинологический расчет, начинают работать с момента их закрепления вместе. А это может быть с щенячьего возраста собаки. В среднем кинолог со своим питомцем работают 8 лет. Ежегодно мы проверяем подготовленность собак на пригодность к использованию в службе.
- А что происходит с собакой, когда ее списывают со службы?
- Когда собаку списывают со службы, почти в 99 % случаев кинолог забирает животное домой. А в оставшемся единственном проценте мы находим собаке хороших хозяев и передаем в добрые руки на безвозмездной основе.
- Посоветуйте, пожалуйста, как воспитать щенка.
- Если у вас появился щенок, то с первого дня нужно заняться его воспитанием. Надо показать его место, кто он в доме, что можно, а чего нельзя. И желательно, пройти курс с опытным кинологом, который поможет воспитать собаку. Собаки очень любят эмоции. Собаку нельзя обманывать. Это самое главное.
- Лично на ваш взгляд, нужно ли гражданам получать разрешение на приобретение и воспитание собак бойцовских пород?
- Я думаю, что нужно, потому собаки что бойцовских пород – очень серьезные животные.
- В вашей службе уже больше 100 лет. За век с небольшим менялась как-то работа кинолога?
- Сам принцип работы кинолога особенно не менялся. Вся деятельность кинолога направлена на оказание помощи следственно-оперативной группе в раскрытии преступлений. А подготовка собак менялась, но цель оставалась одна и та же на протяжении всего времени – это раскрытие преступлений.
- А как вам кажется, когда-нибудь что-нибудь сможет заменить помощь, которую оказывают служебные собаки?
- За 111 лет пока еще не придумали, что может заменить собачий нос.
Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
