Историк рассказал о тайнах сочинских зданий-символов курорта

Каждый год в Сочи приезжает множество туристов. Они купаются в море, гуляют по прекрасным субтропическим паркам, ходят на концерты, ездят на экскурсии, посещают достопримечательные объекты курорта. И мало кто знает, что красивые здания, которые уже стали символами города, скрывают настоящие тайны. О некоторых из них мы попросили рассказать известного сочинского историка и краеведа Игоря Сизова.

Историк рассказал о тайнах сочинских зданий-символов курорта
Зимний театр Сочи

Золотой песок театра

Вот первый секрет курорта Сочи. Оказывается, Зимний театр во время строительства был оштукатурен... золотым песком. Да разве возможно такое?

Строительство Зимнего театра началось в Сочи в 1934 году. Проект здания разработал архитектор Константин Чернопятов. Он предложил окружить театр колоннами со всех сторон, поэтому здание получилось необычным, воздушным и парадным. Его изображение сразу стало появляться на многочисленных открытках. Но по-настоящему легендарным Зимний театр стал после истории о золотом песке.

Как же всё происходило? Однажды работавший на строительстве Зимнего театра мастер Григорий Тютюнников обратил внимание на горку песка, привезенного на стройку с пляжа Верещагинской балки. Горка во многих местах ярко блестела на солнце. Что это за блестящие крупинки в песке? Уж не золото? Работавший в соседней бригаде опытный старатель Тимофей Семенов предложил такую версию проверить, тщательно промыл партию песка... и обнаружил несколько граммов золота и платины. Произвели необходимые расчеты, выяснили, что содержание драгоценных металлов доходило до 6,5 грамма на тонну песка. Довольно высокий показатель!

После этого специалисты работавшей неподалеку геологической партии под руководством Александра Галкина обследовали все пляжи и подводные отложения в районе Верещагинской балки. Выводы подтвердились: на курорте золотоносный песок. В апреле 1935 года неподалеку от Сочи даже был создан золотой прииск, на котором работало сто пятьдесят человек. Наиболее крупные золотые россыпи были обнаружены в руслах рек Агвы и Монашки, здесь даже попадались самородки весом четыре — пять граммов.

Однако просуществовал этот золотой прииск недолго. К тому времени геологами в нашей стране было открыто немало территорий, где содержание благородных металлов в почве было более обильным. И еще выяснилось, что на пляжах Сочи гораздо проще добывать золото. После каждого шторма нелегальные старатели ходили вдоль берега и искали утерянные курортниками во время купания кольца, цепочки и браслеты. Находили очень часто! Кстати говоря, такой промысел существует в приморском городе до сих пор.

Что же касается Зимнего театра, то его и вправду оштукатурили песком с высоким содержанием золотых частиц.

Морской порт Сочи

Шпиль морского вокзала

Высокий блестящий шпиль морского вокзала Сочи виден из разных уголков приморского города. Он изготовлен из нержавеющей стали, и туристы всегда интересуются, как его удалось установить в начале пятидесятых годов ХХ века, задолго до появления в нашей стране мощных вертолетов? Оказалось, в той ситуации всех выручил простой бригадир монтажников, сумевший найти путь решения сложной строительной проблемы. Вот как это было.

Строительство морского вокзала, как и всего морского порта Сочи началось в тридцатых годах ХХ века в крайне тяжелых условиях. Удобной бухты для подобной стройки не существовало, возводили порт прямо в устье реки Сочи. Для устойчивости портовых сооружений потребовалось забивать на берегу тысячи свай. Эта стройка даже попала в анекдот.

«Архитекторы спрашивают:

— А нет ли у товарища Сталина другого места для строительства Сочинского морского порта?

Ответ прост:

— Такое место есть, но оно находится в Магадане!»

Тем не менее стройка продолжалась, а когда приблизилась к финалу, возникло серьезнейшее осложнение. По замыслу архитектора Каро Алабяна здание морского вокзала должно было венчаться огромным серебристым шпилем общей высотой 37,5 метра, а на его верху должна была красоваться звезда. По расчетам, несмотря на кажущуюся легкость, весить такой шпиль должен был свыше пятидесяти тонн. Специалисты сразу нескольких заводов изготавливать конструкцию отказались: она оказалась весьма сложной. Хотя на это дело отводилось несколько десятков миллионов советских рублей.

И тут в кабинете начальника стройки появился бригадир монтажников Александр Хохлов. Предложил необычный, смелый, оригинальный и при этом чрезвычайно простой проект. Дескать, впятером, с ребятами из бригады, сами, своими силами изготовим этот шпиль из нержавеющей стали. И установим его самостоятельно. Есть по этому поводу кое-какие соображения...

Проверять расчеты бригадира взялись ведущие специалисты Академии архитектуры СССР. Признали: очень необычный метод возведения шпиля предложил бригадир. И расчеты сделал довольно точные. Что же касается оплаты, попросил для всей бригады премию рублей по сто — сто двадцать на брата. Вот и не потребовалось никаких уже запланированных миллионов.

Впервые в мировой практике монтаж шпиля начали не с основания, как было принято, а с верхушки. Точнее, со звезды. В потолке главного зала морского вокзала сделали четырехугольный проем. Монтажники бригады Александра Хохлова установили в зале свои верстаки. Вначале изготовили красавицу звезду, взялись за изготовление тонкой верхней части шпиля. Когда всё было готово, с помощью простой лебедки и системы блоков подняли звезду и верхнюю часть шпиля прямо к потолку. Начали создавать очередное стальное звено. Затем следующее и так далее...

Изумленные сочинцы удивлялись каждый день! Блестящий шпиль словно вырастал из глубины здания. Вначале показалась звезда, затем она стала подниматься всё выше и выше. Монтажники трудились внутри здания, а шпиль из нержавеющей стали всё рос и рос вверх. Без всяких лесов, с помощью одной ручной лебедки и системы блоков. Когда шпиль достиг положенной высоты, монтажники закрепили снизу его основание бетонными блоками. Всё!

О том, как это позволило ускорить строительство здания морского вокзала Сочи, как это удешевило работы, можно, вероятно, и не говорить. Простой рабочий человек, словно знаменитый Левша из сказания Николая Лескова, решил сложнейшую инженерную задачу. И вот уже более полувека возвышается над городом Сочи блестящий шпиль морского вокзала, напоминая о трудовом подвиге простого бригадира монтажников Александра Хохлова.

Дерево Дружбы в Сочи

Взрыв, которого не было...

Чудны дела твои, человек! Удивительные сюрпризы порой преподносит жизнь! Вот, например, главный антивоенный музей города Сочи удалось создать... с помощью испытательного ядерного взрыва. Разве могло такое произойти? Могло! И произошло! Речь идет о сочинском Саде-музее «Дерево Дружбы».

В 1934 году на пологом склоне горы у реки Бзугу ученый-селекционер Федор Зорин посадил деревце дикого лимона. К его ветвям он стал прививать черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайских кинканов и других цитрусовых культур. Необычное дерево у многих вызывало интерес.

Однажды в сад приехал Герой Советского Союза известный полярник Отто Шмидт. Удивился, как и все. Надо же, одно дерево, а плоды на ветвях самые разные! Спросил:

— Можно мне тоже привить на память веточку к необычному дереву?

— Конечно! — обрадовался ученый Федор Зорин. — Сочту за честь, всем вашу веточку показывать буду...

Так в Сочи появилась прекрасная традиция. Все знаменитые гости города приезжали в сад и оставляли на кроне дерева Дружбы свои «зеленые автографы». Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, американский пианист Ван Клиберн, мексиканский художник Давид Сикейрос, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Гости из самых разных государств планеты, делая подобные селекционные прививки, заявляли о своем стремлении к миру.

Все оставляли сотрудникам сада дерева Дружбы свои автографы, книги, рисунки, стихи, сувениры, подарки. Число различных экспонатов в саду Дерева дружбы росло, вскоре их количество стало измеряться десятками тысяч. В старом садовом домике эти вещи уже не умещались, все стали понимать, что надо строить специальный музей.

И такой музей был создан. В середине семидесятых годов ХХ века мэром Сочи был Вячеслав Воронков. Он отличался тем, что для решения сложных проблем предлагал необычные решения. Вот и на этот раз ему пришла в голову такая идея. А что если создать антивоенный музей с помощью... военных людей. Точнее, с помощью специалистов атомного военно-промышленного комплекса. В ту пору в Сочи строили несколько здравниц специалисты заводов по производству и испытанию ядерных вооружений. Вячеслав Воронков привез руководителей этих предприятий в сад дерева Дружбы, обо всем рассказал и попросил:

— Друзья, спроектируйте за свой счет здание музея для этого сада! По вашим масштабам средства потребуются небольшие, а дело сделаем очень доброе...

Можно сколько угодно иронизировать, но деньги на проект были выделены из казны предприятий военно-промышленного комплекса страны. Ну а чтобы их списать, было решено устроить испытательный взрыв на полигоне Новая Земля. Точнее говоря, никакого взрыва не было — его произвели только на бумаге. Зато в саду дерева Дружбы в Сочи появилось прекрасное музейное здание, куда сейчас каждый день приходят туристы. Приходят, чтобы задуматься о том, как хрупок мир на планете Земля и как жить, чтобы этот мир сохранить для потомков...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру