В краевом центре сняли фильм о потребностях «поколения Z»

В Краснодаре прошли съемки психологического триллера «Лайк. Подписка» с участием известного российского актера Павла Баршака и юной краснодарской звездочки Маши Кумейко.

Новый фильм — об одержимости блогингом. Тринадцатилетняя Маша чувствует непреодолимую потребность во внимании, а потому создает канал на «Ютубе». Осуществлению мечты о сетевой популярности не должно ничто помешать: ни конфликты в семье, ни жестокость со стороны сверстников. Маша пока не понимает, что ее самый главный антагонист она сама.

Автором сценария и режиссером-постановщиком проекта является художественный руководитель Краснодарской киностудии и Центра детского кино «ЛисАрт», обладатель премии «Лучшая режиссура» международного кинофестиваля BeBopFilm (Нью-Йорк, США) Олег Андросов.

— По сути, блогинг реализует базовые потребности человека — самовыражаться и раскрывать свой потенциал, а также необходимость быть признанным другими людьми и получать их одобрение через лайки и подписки. Часто потребность во внимании у блогеров гипертрофированная, то есть сильно преувеличенная. Получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и пользователь забывает о реальных ценностях. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким он должен быть, тем больше он будет стараться привлекать к себе внимание. Эмоциональным топливом для него становится то внимание, которое к нему обращено, и не имеет значения, какое оно,— считает Олег Андросов.

Павел Баршак, играющий в фильме главную роль,— актер Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко», известный по многим киноработам, в том числе по роли в «Прогулке» Алексея Учителя. Партнером Павла Баршака в новом фильме стала двенадцатилетняя актриса, воспитанница Краснодарского центра детского кино «ЛисАрт» Маша Кумейко.

Над фильмом также работали двенадцать воспитанников Краснодарского центра детского кино «ЛисАрт» от семи до четырнадцати лет. Семь ребят — это актеры фильма, а остальные трудились в составе съемочной группы. Дети работали в качестве ассистента режиссера, второго оператора, администратора площадки, гримера и звукооператора. Еще четырнадцать ребят приняли участие в съемках массовых сцен.

Исполнители главных ролей фильма «Лайк. Подписка» Павел Баршак и Мария Кумейко рассказали о своей работе в новом проекте.

По словам Павла Баршака, сценарий, который прислал ему его друг Олег Андросов, заинтересовал актера неординарной концовкой и самим персонажем, которого ему предложили сыграть.

Как рассказала Мария, она была очень счастлива и взволнована, когда ее педагог предложил ей сыграть роль блогера — первую главную роль в ее жизни.

— Павел, расскажите, пожалуйста, о вашей работе с юными актерами. Чувствовалась ли разница в возрасте и опыте?

— Ребята вполне профессиональны, чтобы выходить на большое поле кино и бороздить там своими носами наш бренный синематограф.

— Маша, какие у вас впечатления от съемок? Было ли волнительно работать с таким опытным актером?

— На площадке царила творческая атмосфера. Мы находили время и для работы, и для отдыха. В общем, было очень круто и даже весело! Ну а по-другому и быть не могло, ведь почти вся наша съемочная группа состояла из моих сверстников.

Для меня работать на одной площадке с актером такой величины было очень волнительно. Но буквально с первых минут Павел Дмитриевич вселил в меня уверенность, что я отлично справляюсь с ролью и мы одна команда. Мне выпал счастливый шанс в столь юном возрасте получить творческий опыт от актера такой величины, и я горжусь этим! Это было незабываемо! Благодаря советам Павла Дмитриевича в некоторых сценах я сыграла своего персонажа абсолютно не так, как прогоняла на репетициях, но в итоге режиссер одобрил эти изменения.

— А как бы вы могли охарактеризовать своих героев? Насколько вы похожи? В чем отличия между вами? И в целом сложно ли было вжиться в образ?

Павел: — Мой персонаж — топ-блогер, у которого «всё сложилось», он уже одержим «звездной болезнью». Мне не надо было долго вживаться в роль. Если я понимаю, что это за персонаж, чей образ мне выпало создать на экране, дальше всё достаточно просто. Насколько похожи мы? Думаю, что не похожи совсем. Но в этом и интерес — играть не похожего на тебя человека.

Мария: — Мой персонаж — девочка-подросток, увлеченная социальными сетями. Таких, как она, миллионы. В реальной жизни она лузер, а вот в виртуальном мире ей оказалось гораздо проще поднять свой статус. Но какой ценой... Играть роль блогера мне не составило особого труда, так как в реальной жизни я не первый год занимаюсь блогингом. Но делаю я это, в отличие от моей героини, не ради фолловеров и лайков, а просто потому, что мне нравится сам процесс: съемка, монтаж, визуальные эффекты. Это очень интересно и захватывающе! В остальном же героиня — моя полная противоположность. Я очень увлекающийся человек, у меня много друзей, причем реальных, а не виртуальных, с которыми я люблю весело проводить время. Примерить на себя роль подростка, обиженного на белый свет, было непросто, но для того, чтобы погрузиться в этот образ, мне очень пригодились знания, полученные в центре «ЛисАрт», а также советы опытного актера. И по-моему, я справилась.

— Как вы думаете, кому будет интересен фильм?

Мария: — На мой взгляд, этот фильм для всех возрастов, так как в нем затрагивается проблема зависимости подростков от социальных сетей, уход молодежи из реальной жизни в мир виртуальных грез и иллюзий.

— Да, очевидно, тема для фильма выбрана остросоциальная. На ваш взгляд, затронуты ли в нем вечные темы?

Павел: — Да, конечно. Тема любви, в общем-то, есть в этом фильме. Из-за неустроенности в жизни, нехватки любви девочка пытается уйти от реальности и делает свой ютуб-канал... Кому будет интересен фильм? Я думаю, всем, хотя категория фильма — «16 +».

— Остались ли вы довольны съемками? И если вам поступит предложение о дальнейшем творческом сотрудничестве с режиссером-постановщиком Олегом Андросовым, согласитесь ли?

Павел: — Да, я очень доволен! Если поступит предложение, то, конечно, с радостью поработаю с Олегом Анатольевичем еще раз. Ведь, как я люблю говорить, неважно что, неважно где, главное — с кем!

Мария: — Я уже участвовала в проекте центра «ЛисАрт», правда, прежде это была комедия. Насколько я была убедительна в роли девочки-блогера, судить будет зритель. Но в любом случае я очень благодарна Олегу Анатольевичу за то, что он верит в меня и приглашает в свои проекты. Надеюсь, что и в дальнейшем у нас сложится творческое сотрудничество.