Начальник управления по работе с молодёжью Туапсинского района Степан Кундиров: Мечтаю помочь ребятам обрести себя

09.07.2020 в 15:07, просмотров: 1012

Когда встречаешь людей вроде Степана Кундирова, начинаешь по-иному смотреть на окружающий тебя мир, проблемы, которые порой кажутся неразрешимыми, так как понимаешь, что многое все же зависит от тебя и твоего отношения к жизни в целом.

Начальник управления по работе с молодёжью Туапсинского района Степан Кундиров: Мечтаю помочь ребятам обрести себя
Кундиров Степан

Служба и брейк-данс

Всего год, как Степан является начальником управления по работе с молодежью администрации МО Туапсинский район, но чиновничья жизнь лишь отчасти поменяла тот темп и психологический настрой, которые были до аппаратной деятельности.

Будучи по натуре человеком невероятно трудолюбивым, целеустремленным и многогранным, Степан Кундиров относится именно к тем, кто спешит делать добро. Банально звучит, но в нашем случае точнее не скажешь.

К 35 годам его биография изобилует множеством достижений и побед, но эти «лавры» не ради собственного возвеличивания, а в копилку любимого дела. Чем же так интересен Кундиров, что за ним так легко идет молодежь, почему она ему верит и доверяет? Наверное, все измеряется поступками, а поступки молодого человека, как правило, не расходятся со словами.

Первое, что сделал Степан после армейской службы, – выпустил книгу «Армия глазами солдата», где подробно описал свое хождение в ряды вооруженных сил. Это своеобразное пособие для новичка-новобранца, этакая литература в помощь. Издание можно купить, но цели заработать на нем нет – все вырученные средства с проданных экземпляров будут направляться на благотворительность.

Дальше пошел по юридической стезе. Свою работу в службе судебных приставов с 2006 по 2018 год Кундиров совмещал с общественной деятельностью: руководил и до сих пор руководит кружком по брейк-дансу при Доме культуре нефтяников. Хотя брейк-дансом он начал заниматься довольно-таки поздно, в 23 года, но опять же целеустремленность и вера в себя дали отличные результаты. Буквально после трех месяцев занятий туапсинские брейк-дансеры стали победителями в краевом конкурсе.

И все эти годы Степан являлся директором «Центра развития современной молодежной культуры и спорта» г. Туапсе. Это общественная организация с минимумом финансирования и максимумом личной инициативы и энтузиазма. В конце концов пришлось выбирать между карьерой и призванием и пожертвовать службой судебных приставов в пользу «Центра развития». Кстати, Степан Кундиров в 2016 году стал даже лучшим судебным приставом Кубани. Но общественная организация требовала много времени и сил. Фестивали и акции, вроде массового ежегодного забега «Рекорд Победы», посвященного празднованию годовщины победы над фашистской Германией, – это действительно зрелищные мероприятия. Но тот же фестиваль «ALL DANCE» не только зажигательное представление, но и конкурсы среди лучших коллективов хип-хопа, брейк-данса, а также команд современных спортивных направлений по воркауту, слэклайну, паркуру, велотриалу, спорту на пилоне. Такие мероприятия, как и любой праздник, имеют две стороны, одна – парадная, сияющая, другая – состоящая из будней и ежедневного кропотливого труда.

Кундиров работает прежде всего с детьми, молодежью, а среди них немало, так сказать, «учетников», то есть трудных подростков, состоящих на учете в полиции за правонарушения. Но за почти 15 лет своей деятельности Степан спас немало мальчишек от криминальной дорожки. Сами ребята, уже взрослые, имеющие семьи, нередко признаются, что именно благодаря ему они убереглись от ненужных искушений. Такая работа, конечно, незаметна – куда выгодней с трибуны вещать о любви к молодежи и рапортовать об успехах подрастающего поколения. А здесь адресная помощь и столько спасенных душ, судеб благодаря инициативе одного человека, его терпению и неравнодушию, ведь работать приходится – и это самое сложное – и с родителями, которым необходимо объяснять их промахи и ошибки.

Работа над ошибками

Сказать, что Степану не помогают, конечно, нельзя: тянуть подобный воз в одиночку невозможно. И ребята верят в своего вожака, а когда надо быть волонтерами, например, во время пандемии, делают все с удовольствием и не ради наград.

Приятно, что Степан Борисович Кундиров отмечен и на высшем, федеральном уровне, на уровне Государственной думы. Его ролики по уличным видам спорта брали как образец работы в этом направлении в России. В 2016 году «Центр развития» получил президентский грант по проекту «Здоровая молодежь – здоровая Россия», в 2017-м еще один грант – «Спорт нового поколения». В 2019 году стал лауреатом премии «Гражданская инициатива» в номинации «Раздвинь границы возможностей»: как общественного деятеля Степана наградили за проект «Инклюзивная школа по брейк-дансу для детей с ограниченными возможностями здоровья». Вообще, это «особенная» школа, созданная по инициативе Степана Кундирова, где занятия проходят на безвозмездной основе, а дети не только соприкасаются с прекрасным миром танца и музыки, но и получают возможность общаться друг с другом. В нашем крае, и в Туапсинском районе в частности, проживает много детей с ограниченными возможностями здоровья, синдромом Дауна. Но они нередко находятся в изоляции. Такие школы и проекты, конечно же, очень помогают этим ребятам. Замечательную же награду Степану Кундирову вручил лично губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев.

Но победы не кружат голову умным людям, это всего лишь хороший стимул. А мечта Степана очень проста: как можно больше ребят, молодых людей вытащить из беды, помочь обрести себя, дать толчок к гармоничному развитию.

Супруга Галина порой в шутку говорит, что чужим детям больше внимания достается, чем своим, а у Степана их трое. Возможно, это и так, правда, для него нет чужих, да и дети чаще воспитываются лучше на примерах. А уж о таком примере, коим является отец большого семейства, можно только мечтать. Всегда прекрасная физическая форма, умение брать на себя ответственность, доводить дело до конца, дар организатора, талант убеждать и находить правильные решения в самых сложных ситуациях, способность сострадать и просто иметь искреннее человеческое сердце – это и есть Степан Кундиров, который то спешит со своими воспитанниками в один из подшефных хосписов, то едет в апшеронский реабилитационный центр для несовершеннолетних, то организовывает «морской заплыв» или очередной танцевальный фестиваль. Пока есть такие люди, мы просто не имеем права говорить о чужом и потерянном поколении, к которому нередко причисляют нашу молодежь.


|