Энергетики напоминают аграриям Кубани о правилах электробезопасности

23.06.2020 в 17:14, просмотров: 440

Энергетики напоминают аграриям Кубани о правилах электробезопасности
expert.ru

«Россети Кубань» напоминают аграриям Кубани о правилах безопасности во время сельскохозяйственных работ на полях.

На уборку зерновых этим летом выйдут более 42 тысяч единиц сельхозтехники. Работа требует строгого соблюдения правил безопасности в охранных зонах ЛЭП и вблизи энергообъектов.

Так, известны случаи, когда комбайны, тракторы и другая техника повреждали линии электропередачи, что может привести к травмированию или даже гибели людей. К линиям электропередачи напряжением до 1 кВ нельзя приближаться больше, чем на 2 метра, от 1 до 20 кВ – ближе, чем на 10 метров, к линиям напряженностью 35 кВ запрещается приближаться более чем на 15 метров и 110 кВ – на 20 метров. Запрещен проезд машин высотой более 4,5 метров.

Также в охранных зонах ЛЭП нельзя проводить работы без согласования с электросетевой организацией. Нельзя оставлять технику, складировать или сжигать солому, стерню и прочую растительность, поливать сельскохозяйственные культуры, если высота водной струи – выше 3 метров.

Если техника задела линии, водитель должен незамедлительно остановиться. Если техника задела оголенный кабель под напряжением, необходимо как можно быстрее и как можно дальше уехать от провода. Если это не поможет, надо уберечь людей от возможного удара током.

Когда машина касается высоковольтной линии, повышается риск возгорания резиновых покрышек. При возгорании шин необходимо эвакуироваться с транспорта и уйти на расстояние более 8 метров. Касание к земле должно быть сомкнутыми ногами, при этом важно соблюдать полное равновесие тела, чтобы не попасть в зону шагового напряжения, которое появляется при растекании тока по земле. Во время эвакуации нельзя касаться частями тела самой машины.

В случае чрезвычайной ситуации нужно срочно связаться с диспетчером электросетей и сотрудниками МЧС, чтобы с линий электропередачи сняли опасное напряжение.

Единый бесплатный телефон горячей линии «Россети Кубань» 8-800-100-15-52.



|