На Черноморском побережье Кубани из-за разлива нефти гибнут дельфины

На Черноморском побережье Кубани из-за разлива нефти гибнут дельфины
@ пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу

В течение месяца жители Анапы, Сочи и Новороссийска сигнализируют о том, что из-за загрязнения воды и пляжей нефтепродуктами гибнут дельфины. “Мы постоянно находим на берегу павших дельфинов, некоторые трупы полностью черные от нефтяной пленки. За последний месяц волонтеры нашего Центра на пляжах Анапы, Сочи и Новороссийска обнаружили около сотни тел”, - рассказала волонтер Центра “Дельфа” Татьяна Семенова.

В середине мая блогер из Анапы Юрий Озаровский опубликовал видео, на котором показал незаконное место захоронения дельфинов недалеко от центрального пляжа Витязево. В “могиле” он насчитал около четырех особей, часть которых уже съели собаки.

Сотрудники Экологической Вахты по Северному Кавказу обратились в администрацию морских портов Черного моря с просьбой разъяснить ситуацию. Чиновники ответили, что "за указанный период случаев разливов нефтепродуктов в акваториях морских портов Тамани, Анапы и Геленджика не зафиксировано, случаев сбросов с судов нефтесодержащих вод на подходных путях к ним также не установлено”. В качестве объяснения обнаружения нефтепродуктов на морском берегу в нескольких населенных пунктах администрация морпорта предположила, что нефтепродукты возможно были вынесены в составе ливневых вод из береговых водовыпусков. “Также не исключается вынос в прибрежную зону замазученных окатышей из источников природного происхождения вследствие активности подводных грязевых вулканов вдоль залегания Туапсинского геологического прогиба и Вала Шацкого", - сообщается в письме.

"Майские выбросы нефтепродуктов на черноморское побережье и то, что ни один орган не может установить их реальный источник, четко указывает на отсутствие системы космического мониторинга загрязнения моря нефтью в российском секторе Черного моря. Это серьезный системный сбой в обеспечении безопасности мореходства в этой части Мирового океана”, - прокомментировал ситуацию руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Массовой гибелью дельфинов озаботилась и депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. Жители Геленджика написали ей коллективное письмо, в котором рассказали о фактах загрязнения моря и побережья, а также об обнаруженных телах дельфинов. С просьбой разобраться в ситуации Светлана Бессараб обратилась в краевую прокуратуру, региональный минприроды и в региональный Роспотребнадзор. «Случаи с выбросом дельфинов на берег происходят на курорте систематически. Местные жители связывают сложившееся положение с ухудшением экологической обстановки, выбросами в море нефтепродуктов Туапсинским и Новороссийским нефтеналивными терминалами, танкерами”, - сообщила она.

О загрязнении береговой линии нефтепродуктами “МК на Кубани” писал в середине мая. Представитель оператора перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов “Таманьнефтегаз” тогда предположил, что источником загрязнения могут быть танкеры, скопившиеся в акватории порта в начале мая.