Наталья Белоголовцева: «Горные лыжи могут экономить государственный бюджет»

Людям с ограниченными возможностями здоровья помогают … горные лыжи. В этом уверены авторы и многочисленные участники уникальной всероссийской программы терапевтического спорта «Лыжи мечты». Шесть лет назад она стартовала с личной истории. Основатель программы – Наталья Белоголовцева – мама ребенка с детским церебральным параличом. Однажды вместе с сыном Женей Наталья оказалась на горнолыжном курорте в США и была потрясена тем, как занятия горными лыжами повлияли на сына. Всего за две недели тренировок, у него укрепились мышцы, распрямилась спина, поменялась координация движений, улучшилась речь. Вернувшись в Россию, Наталья собрала команду специалистов и они, усовершенствовав технику катания и необходимое оборудование, создали «Лыжи мечты». Сегодня эта важная программа работает в 36 регионах страны, ее участниками стали тысячи детей и взрослых с разными, порой очень серьезными диагнозами – ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, пост-онкологией и многими другими. В Краснодарском крае программа «Лыжи мечты» действует уже три года. Занятия проходят на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи. Зачем людям с инвалидностью такой экстремальный спорт и как «Лыжи мечты» развиваются в стране, рассказала основатель программы Наталья Белоголовцева.

Наталья Белоголовцева: «Горные лыжи могут экономить государственный бюджет»

- Наталья, начнем с главного вопроса: зачем инвалидам нужен такой небезопасный спорт, в который не всегда рискуют идти даже здоровые люди?

- Понимаете, ни один вид спорта не дает такого резкого и видимого реабилитационного эффекта, как горные лыжи. А опасность его сильно преувеличена. Понятно, что «подскользнулся, упал, очнулся – гипс», как герой фильма «Бриллиантовая рука» - ситуация возможная для любого человека в любом месте. Всякое может с нами случиться. Сейчас мы это особенно понимаем. За шесть лет работы программы мне известно три случая травматизма – один раз причиной было плохое состояние трассы, второй раз мама «забыла» предупредить об одном из диагнозов ребенка – хрупкости костей, и третий раз вообще ребенок упал просто по дороге домой с занятия. Учитывая, что только в этом сезоне мы провели по стране двенадцать с половиной тысяч часов занятий, легко посчитать процент травматизма. Он стремится к нулю.

А работают наши  технологии  так: стоя на нестабильной опоре – склоне, в фиксированном при помощи оборудования положении  - в горнолыжных ботинках и слайдере, который помогает удерживать вертикальную позицию - тело начинает посылать «сигналы» в мозг, а тот в свою очередь включает скрытые резервы. Происходит пассивная мобилизация позвоночника, активизируется недооцененная мышечная память и перестраиваются ментальные связи. В итоге даже дети с церебральным параличом сложной формы со временем как правило начинают стоять и даже ходить, есть случаи, когда невербальные ребята с аутизмом начинали разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Огромных успехов добиваются также люди с нарушениями зрения и слуха. В этом я убедилась на собственном опыте, когда на горные лыжи встал мой сын Женя с диагнозом ДЦП. Буквально за несколько занятий у него изменилась пластика движений, мышцы, координация, все, чего мы практически безрезультатно добивались долгие годы занимаясь йогой, плаванием.

- Шесть лет назад вы начинали всего с несколькими инструкторами в пяти горнолыжных центрах в Москве и области. Что сегодня представляет собой программа «Лыжи мечты»?

- За это время мы подросли. И сейчас «Лыжи мечты» представлены в 36 регионах страны. За это время мы разработали три собственных уникальных методики, запатентовали оборудование и наладили его производство в России, организовали работу в 100 спортивных центрах. Участниками нашей программы стали более 8000 человек с различными диагнозами. Смело могу сказать, что мы намного обогнали американский прототип по результативности. Это объясняется просто, у нас разные задачи. За рубежом – важно обеспечить равные возможности для людей с ограничениями здоровья. То есть предоставить такое оборудование, чтобы человек с ограниченными возможностями мог кататься рядом со здоровыми. Для нас же важна именно реабилитация, чтобы занятия улучшали состояние человека, был результат, прогресс. Сегодня мы – лидеры в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта. К нам уже обращаются за консультациями зарубежные центры. В этом году мы открыли первую точку в Словакии в Высоких Татрах на базе реабилитационного центра «Адели». Обучили словацких физических терапевтов и те уже проводят занятия по технологиям «Лыжи Мечты» с детьми из Словакии, Германии, Австрии, Италии.

Наталья Белоголовцева

  - Каким был прошедший сезон, снега ведь было маловато?

- Да, сезон был короткий, по всей стране были проблемы со снегом, но мы подсчитали, что, несмотря на это, «Лыжи мечты» провели 12,5 тысяч часов занятий! Приятно, что 1011 часов из них прошли на курорте «Роза Хутор» в Сочи. Мы понимаем, что сегодня это – горнолыжный центр страны, кататься в больших горах в такой климатической зоне как Краснодарский край гораздо приятнее и эффективнее, чем в другом месте. Считаю, что сезон прошел удачно и вот по какой причине. Мы провели тренинг инструкторов, если раньше на «Роза Хутор» их было пять, то сейчас 11. Это очень важно! Потому что основная проблема программы «Лыжи мечты» - нехватка специалистов. Мы создали новую профессию, она очень тяжелая, работаешь со сложными детьми и взрослыми, поэтому прирост инструкторов – ручная работа. Каждый новый специалист – огромная радость, бриллиант в нашей короне. Мы вообще начинали с девяти инструкторов, сегодня по стране их более 600, но этого все равно недостаточно.

- Инструкторов не хватает из-за огромного запроса, значит ли это, что стать участником вашей программы сложно?

- Да, желающих заниматься очень много, поэтому мы и ищем инструкторов по всей стране и обучаем их. А чтобы стать участником программы, нужно просто подать заявку на нашем сайте или в социальных сетях и выбрать ближайший центр для занятий. Есть и другой вариант – пройти сразу двухнедельный курс, в горнолыжном центре, где есть проживание. Это очень удобно. Поэтому многие выбирают курорт «Роза Хутор». В этом году, например, в рамках нашей программы здесь прошли реабилитацию представители 40 регионов, это 135 детей и взрослых. Как показывает практика двухнедельный курс гораздо эффективнее занятий, на которые ездишь два-три раза в неделю. Это своеобразный массированный удар.

Участниками программы могут стать люди с разными диагнозами. К сожалению, их список постоянно расширяется. Например, в этом году мы «узнали» новый диагноз – синдром кошачьего крика – генетическое заболевание, связанное с нарушением умственной деятельности. Основное требование для участников – ребенок или взрослый должен хотя бы несколько секунд, с опорой, стоять. Конечно, с помощью специальных приспособлений можно катать на горных лыжах и лежачего человека, но нам нужен результат в реабилитации. Ну и специального оборудования для этого - биски-гондолы на лыжах у нас нет.

- Горные лыжи – удовольствие не из дешевых. Как финансируется программа?

- Как и многие некоммерческие организации мы «живем» за счет субсидий, грантов, благотворительности. Например, 65 процентов занятий на «Роза Хутор» в этом году были оплачены за счет средств, собранных в рамках традиционного благотворительного хоккейного матча. Он проходит на курорте каждый год. Итоговая сумма от продажи билетов составила более миллиона рублей, ее за счет собственных средств удвоил президент компании «Норникель» Владимир Потанин. В итоге почти 2,4 миллиона рублей было передано для реализации программы. Руководство курорта также предоставляет всем участникам программы и их сопровождающим бесплатные ски-пассы, наш оператор на курорте - «Rider`s school» - бесплатно дает напрокат оборудование.

Мы также постоянно объявляем сборы под конкретного ребенка. Суммы на самом деле не такие уж большие, особенно на фоне высокотехнологичных операций. Курс из 10-ти занятий обходится в 25000 рублей. Поэтому, на нашем сайте есть возможность родителям выбрать – хотят ли они попасть на бесплатные занятия, для этого нужно будет ждать, либо могут пройти их за свой счет. И желающих оплатить, поверьте много, но они тоже стоят в очереди.

- Есть ли государственная поддержка?

- Централизованной пока, к сожалению, нет. Сегодня это воля каждого региона. Например, в Ханты-Мансийском округе наши занятия включены в индивидуальные планы реабилитации инвалидов, они оплачиваются из регионального бюджета, каждый ребенок перед началом проходит обязательное медицинское обследование для набора статистики. Но пока это единичный случай. Несмотря на то, что о программе хорошо знают в правительстве страны, государственного запроса не поступало. Хотя я постоянно говорю о том, что программа могла бы сэкономить массу бюджетных средств, которые выделяются на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня мы разработали специальную методичку для регионов, как включить нашу программу в бюджет. Надеюсь, что у многих семей появится возможность пройти реабилитацию за счет государства, потому что у родителей ребенка-инвалида всегда найдется куда потратить деньги.

- Горные лыжи – все-таки – сезонное дело. Как работает программа в остальные месяцы?

- Наша работа не останавливается с уходом зимы. Специалисты  программы «Лыжи мечты» разработали  три вида занятий – горные лыжи, ролики и игровые виды спорта. Соответственно, когда заканчивается зима, мы переходим на летние программы. В прошлом году на курорте «Роза Хутор» провели первую Всероссийскую спортивную семейную смену. Она оказалась очень эффективной. На средства Президентского гранта в горы Сочи приехали 20 семей со всей страны. В рамках смены были организованы и тренировки для детей, и занятия для родителей, которые тоже находятся в постоянном напряжении. Также прошел большой тренинг для инструкторов. В этом году была запланирована такая же смена для детей-подростков. Не случайно хотели провести ее на «Роза Хутор». По опыту прошлого года увидели, что это абсолютно безопасное место, где ребята с особенностями здоровья могут передвигаться самостоятельно, кататься на роликах, беговелах, ходить на занятия. Это очень важно для социализации и развития жизненных навыков, потому что в больших городах достичь такого не получится – просто опасно одного подростка на улицу отпускать.

- Как работает программа в настоящий момент, когда действует режим самоизоляции?

- Работы стало даже больше. Мы провели уже три видео-конференции для наших инструкторов, повышаем их квалификацию. После этого наши инструкторы записали несколько видео курсов для детей. И это не просто общеукрепляющая зарядка, а упражнения, которые рекомендуют специалисты. Также начинаем вести он-лайн тренировки, чтобы инструктор мог видеть участника и чтобы чуть-чуть снять нагрузку с родителей. Понимаем, что такие занятия не заменят ни ролики, ни горные лыжи, но в данный момент приходится жить в той ситуации, которая есть. Практически все участники программы имеют ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания. Например, я уже месяц не выхожу из дома, потому что у моего ребенка – врожденные пороки сердца и проблемы с легкими. В таком случае самоизоляция перестает быть пустым звуком.

- Будем надеяться, что карантин все-таки закончится, а вот «Лыжи мечты» продолжат доброе дело. Каковы ваши планы?

- Наша основная задача – достигнуть шаговой доступности спортивной реабилитации. В прошлом году на «Роза Хутор» мы проводили первое серьезное обучение инструкторов-преподавателей по игровым программам. Опробовав эту технологию, начали внедрять ее по всей стране. За год такие программы уже открыты в пяти регионах страны. Они могут работать в инклюзивных школах в рамках уроков физкультуры, в физкультурно-оздоровительных комплексах как секция, в реабилитационных центрах, как отдельная лагерная программа. Обучить можно не горнолыжного инструктора, а любого учителя физкультуры. Действовать программа может круглогодично, главное – хороший специалист и минимальный набор оборудования.

Этим летом планировали провести еще один лагерь на море. Уже разработали программу с использованием байдарок, каяков, сап-серфов. Тестировали в Удмуртии, руководство региона обеспечило всем необходимым оборудованием. Помимо того, что море, солнце и свежий воздух очень полезны для здоровья, занятия включают в себя много спортивных упражнений, необходимых для людей с ограниченными возможностями здоровья. Будем надеяться, что у нас все получится, потому что в планах - оформить программы наших лагерей в бесплатную социальную франшизу, доступную для всех желающих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру