В Головинском лесничестве Сочи поисковики обнаружили обломки советского самолета, сбитого во время Великой Отечественной войны. В экспедиции приняли участие специалисты Сочинского национального парка, отделения Российского военно-исторического общества и общественно организации “АДЫГЭ-ХАСЭ”.
Обломки самолета ЛаГГ-3 из состава 246-го истребительского полка находятся в районе правого притока реки Шахе в ущелье Мафапэ. По имеющейся информации, он был сбит в ноябре 1942 года. За штурвалом самолета тогда находился старший сержант Константин Поздняков.
«Когда советский самолет вел воздушный бой с самолетами противника, за ним с земли наблюдали жители аула Большой Кичмай. После того как самолет загорелся и упал, учитель физкультуры местной школы с группой наиболее подготовленных учеников, выдвинулся в район падения. Дойдя до него, они увидели на склоне левого берега ручья Мафапэ зацепившегося стропами и висящего на кронах деревьев летчика. Им удалось освободить его от своеобразной ловушки и спустить на землю. Осмотрев территорию, они установили место удара о землю и обнаружили большое количество фрагментов самолета», - рассказали о событиях тех дней местные краеведы.
Фрагменты самолета сохранились и до наших дней. Участники экспедиции нашли куски кожи, резины, электропроводку с сохранившейся оплеткой, некоторые - в идеальном состоянии.
Теперь специалисты выбирают место, где можно установить памятный знак или обелиск.